Сегодня поговорим о психиатрии, а именно о симуляции психических отклонений. Когда человек пытается из себя что-то такое изобразить для психиатра. Чаще всего это происходит в виде клоунады: человек пытается сыграть психоз, умственную отсталость или амнезию (потерял память). Очень часто бывают именно эти три вещи. В рамках судебно-психиатрической или медико-социальной экспертизы сразу видно, что у человека есть мотив такового поведения. Например, закосить от армии или из тюрьмы перевестись в больницу, не получить какой-то срок, бомж хочет получить кров и питание, поэтому больница это способ выжить. Часто наркоманы приходят к психиатру для того, чтобы получить психотропные препараты. Или есть мотив получить какую-то финансовую компенсацию, мало ли жизнь длинная. А вдруг кому-то пригодится моя статья, всякое в жизни может быть и всякие ситуации в ней имеют место быть. Как конкретно закосить под психа, потому что это очень и очень не просто.
Переходя к тому, что симуляция бывает двух видов: симуляция на здоровой основе и симуляция на патологической почве (это люди, которые имеют диагноз, например шизофрения, который не освобождает их от того, что они сейчас могут пойти убивать). Пациент может находиться в стадии ремиссии и может начать планировать совершить убийство. В таком случае, он может целенаправленно посещать психиатра, он как бы подготавливает себе почву, пытаясь психиатра ввести в заблуждение, изобразив обострение, для того, чтобы избежать потом наказания. Так же бывает часто, что человек пытается утрировать свое заболевание, удерживать его как можно больше. Поэтому все эти нюансы имеют большие затруднения, в отличии от условно здоровых людей. Проводились многочисленные исследования, где в число условно здоровых вошло диссоциативное расстройство личности ( вспоминайте произведение "Пролетая над гнездом кукушки", главной герой социопат), далее это истерия и пограничные расстройства личности. Все, эти три типа расстройств - условно здоровая группа. Эти люди социально адаптированы, они могут жить в обществе, в отличии от шизофреников.
Соответственно, как разоблачается человек? Его выдает то, что он кладет все яйца в одну корзину: от каждого заболевания берет по симптому и пытается продемонстрировать нечто непонятное. Никак нельзя понять, что он такое хочет изобразить. Далее, если человек прочитает какой-то определенный диагноз и виртуозно его продемонстрирует, то потом на протяжении очень долгого времени он не сможет выйти из образа, ведь человек помещается в стационар, где 24 часа в сутки находится под наблюдением. Он не сможет спрятаться или уединиться. Сразу будет видно, если человек пытается изобразить острый психоз или кататонический ступор, ему нужно постоянно в этом пребывать. Да и потом, ему нужно будет определенным образом отреагировать не препараты, которые будут ему вводиться, а как это можно просчитать? Да никак. Потом человеку будут задавать вопросы про огромного бегемота, о котором он рассказал, к примеру. Человек больной будет рассказывать детально, чего не скажешь о симулянте. Какого оттенка бегемот, какие лапы у него, сколько ноготочков у него и так далее. Врунишка так не сможет. Более того, врунишки бывают агрессивные, а так же в присутствии медперсонала будут более остро играть свою клоунаду, тем самым выдавая себя.
Самое излюбленное: демонстрировать провалы в памяти или включать дурачка, изображать деменцию. Но учитывайте, что при слабоумие люди очень добродушные, а симулянты становятся агрессивными, изображая это слабоумие. Самое тяжелое в этой симуляции - изобразить нарушение мышления как при шизофрении. Изобразить мышление шизофреника невозможно вообще. Вы можете заучить текст наизусть, но отвечать на вопросы как шизофреник не сможете. Там такое количество нарушений в мышлении, что надо быть шизофреником, чтобы ответить на вопросы как он. Соответственно, это и есть то, на чем попадаются симулянты.
К чему я об этом пишу? Если Вы хотите изобразить психиатру какое-то нарушение, я призываю поднять те явные черты характера, что у Вас есть и преувеличить их. У всех у нас есть эти ярко выраженные черты. У каждого есть свои тараканы в голове. Разгонять надо не чужие, а свои собственные и утрировать надо то, что Вам присуще. Можно разогнать свое состояние, глобализировать его и вот тогда да, у Вас может быть и получится ввести психиатра в смуту. Но если Вы будете создавать новый диагноз, которым никогда не страдали, то для этого Вам нужно как минимум закончить медицинский институт и как минимум обладать нехилым актерским мастерством.