1. Китайцы чрезвычайно трудолюбивы. Они готовы целыми днями выполнять поставленную перед ними задачу. Но они очень боятся ответственности, что сильно девальвирует их трудолюбие. Конечно, все не так плохо, как у японцев, но выйти за рамки и использовать смекалку для достижения цели - в Китае задача для большинства сотрудников непосильная. Чтобы избежать ответственности, китайцы любят разделить ее с другими. В итоге найти виноватых бывает крайне трудно. Еще они очень любят писать отчеты, на что уходит чуть ли не половина рабочего времени. Очевидно, это снижает производительность труда.
2. Китайцы закрыты. Они могут пригласить журналистов на свой очень неплохой завод. При этом отключат большую часть линий из соображений "как бы чего не вышло", а экскурсия по цехам будет проходить галопом. Работать в таких условиях трудно, материалы получатся явно хуже, чем если бы ту же экскурсию проводили европейцы. А жаль! Китайские заводы заслуживают пристального внимания. Могут, кстати, из соображений секретности запретить фотографировать то, что никакого секрета не представляет и легко можно посмотреть на заводах в той же Европе.
Кстати, у меня в канале "Автопортрет" вы можете прочитать про завод Geely в Баоцзи и совсем скоро опубликую пост про завод Haval в Сюйшуе. Подписывайтесь.
3. Китайцы недоверчивы. Обещанного тест-драйва автомобилей Haval у нас вообще не было. Вместо этого нас покатали на них пассажирами. Представляете, сколько я мог бы написать и сказать про эти машины, но теперь не напишу и не скажу. А ведь я ездил в Китай по приглашению Haval и эта поездка стоила для компании недешево.
Яркий, но далеко не единственный пример. В прошлом году мы с журналистами в Гудвуде (Англия) ездили на Nissan BladeGlider. В мире на тот момент было всего две таких машины, каждая из которых стоит около 2 млн евро. Это в несколько раз больше стоимости всех машин, на которых нас катали на заводе Haval. И трек Goodwood Circuit очень сложный, напомню, что там погиб Брюс Макларен, основатель гоночной команды McLaren Формулы-1. Но в Nissan посчитали, что риск оправдан, и дали нам машины. И ведь знаете, ни один BladeGlider в ходе теста не пострадал.
4. Китайцы тотально не понимают нужд зарубежного потребителя. Знаете, как китайцы оценивают пригодность автомобиля для продаж за рубежом? Если автомобиль хорошо продается на внутреннем рынке, то и за рубежом пойдет. Поэтому любую китайскую новинку у нас на рынке вы увидите не раньше, чем через год. Кстати, в Китае очень популярны переднеприводные автомобили, в том числе кроссоверы. Для их климата это оптимальное решение. У нас такие машины популярностью не пользуются. А полноприводные машины не пользуются популярностью в Китае. Не знаю, сколько времени пройдет до того, как эту простую логическую цепочку примут во внимание китайские производители.
Перечислять можно и дальше. Но основная мысль, которую я хочу до вас донести – главный соперник для китайских автопроизводителей не японцы, европейцы или американцы. Чтобы занять достойное место на мировом автомобильном рынке им нужно победить собственных демонов. И тогда все получится.
Кстати, я не сомневаюсь, что у китайского автопрома большое будущее. Но времени на его развитие потребуется много, и китайцы не станут лучшими, они лишь смогут подняться на ту же ступень, на которой стоят сейчас Toyota и Volkswagen.
Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет еще много постов про китайский автопром и дороги Китая.
Читайте также:
Чем удивил Пекинский автосалон 2018.
Заботятся ли китайцы о нуждах российских водителей?
Автор постов - журналист Александр Андреев, ведущий проекта "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM", член жюри Национальной премии ТОП-5 АВТО, автор канала @autoportret в Телеграм.