Найти в Дзене

Топ-7 подержанных «открыток» до 650 000 рублей

Текст: Сергей Удачин, Фото: компаний-производителей

Можно как угодно относиться к кабриолетам и родстерам, считая их бесполезной игрушкой, автомобилями для богачей, девочек и сексуальных меньшинств. Или же, восторгаясь ими и мечтая о них. Конечно, поездки без крыши по загазованным пробкам мегаполисов – сомнительное мероприятие. Но бессмысленно отрицать, что добрая половина всех водителей с удовольствием села бы за руль машины с открытым верхом, чтобы прохватить с ветерком под палящими солнечными лучами, привлечь к себе внимание окружающих или на зависть знакомых, а также коллег эффектно подкатить к офису или к дому.

Тем более лето уже на носу и такая возможность есть почти у каждого! Ведь зачастую автомобили с убирающимся верхом – это версии популярных и продававшихся у нас официально моделей. А значит, каких-то нерешаемых проблем с обслуживанием, покупкой запчастей и ремонтом «открыток» в принципе нет. Сложности могут возникнуть разве что с крышей и механизмом её складывания, которые, как правило, сложны и дороги. Поэтому следует правильно подойти к выбору такой машины с пробегом и до покупки убедиться в работоспособности и хорошем состоянии мягкого или жёсткого верха.

А ещё в отсутствии протечек. И тогда как минимум на ближайший жаркий сезон вполне можно стать владельцем какого-нибудь классного кабриолета или родстера. Мы проанализировали вторичный рынок и подобрали несколько наиболее распространённых подержанных автомобилей с убирающимся верхом. И они, вопреки расхожему мнению о дороговизне этого класса машин, зачастую стоят не таких уж больших денег. Рассмотрим 7 моделей в возрасте примерно до 10 лет по цене нового базового «Соляриса». То есть до 650 000 рублей. А заодно перечислим их слабые места, на которые стоит обратить внимание.

Самый доступный из кабриолетов в очерченном нами интервале – это Peugeot 207 CC. До сих пор выглядящий стильно «француз» со складной двухсекционной жёсткой крышей, которая по нажатию кнопки убирается в багажник за полминуты, идеален для неспешных прогулок на свежем воздухе. За счёт компактных размеров он чувствует себя в городской тесноте как рыба в воде. У яркого Peugeot 207 CC номинально 4-местный салон, но на деле с комфортом в нём уместятся только двое взрослых. За 400 000 – 550 000 рублей на вторичном рынке можно найти машину со 120-сильной «четвёркой» 1.6 (ЕР6) и автоматом (AL4).

Как и другие модели Peugeot того периода, купе-кабриолет не может похвастать высокой надёжностью. И двигатель, и АКП способны доставить хлопот и заставить раскошелиться на ремонт, если прошлый хозяин пренебрегал их обслуживанием. Остерегайтесь машин с горящей пиктограмой Check Engine на приборке и неровной работой мотора! Такие симптомы могут указывать на смерть кислородных датчиков и катализатора, а также сулить капиталку. Рывки и задумчивость автомата - признак его скорой дорогостоящей переборки или замены. Поэтому перед покупкой 207 СС обязательна полная диагностика всего и вся.

Пожалуй, самый молодой кабриолет в нашем списке – Smart Fortwo второго поколения под индексом 451. Благодаря малым габаритам и мягкому верху, убираемому за спинки сидений с помощью электропривода, этот двухместный ситикар идеален не только в качестве солярия на колёсах, но и как автомобиль на каждый день для перемещения по перегруженным улицам и переулкам мегаполиса. За 480 000 – 650 000 рублей в продаже всегда найдётся несколько интересных вариантов 2008-2012 годов выпуска с пробегом 50 000-150 000 км с атмосферным бензиновым или турбированным 1.0 либо с более ресурсным дизелем 0.8.

Этот «малыш» продавался в России официально, поэтому не стоит бояться каких-либо проблем с его диагностикой, ремонтами и запчастями. Всё это в достаточном объёме найдётся и у официальных дилеров Smart, и в специализированных клубных сервисах. При выборе и покупке кабриолета Fortwo следует убедиться в целостности и герметичности складного верха, а также в его полной исправности. Ведь Smart – это маленький Mercedes-Benz и поэтому запчасти, которые могут потребоваться для ремонта немецкого ситикара, и в частности крыши, весьма не дёшевы. Даже у неофициалов и в интернет-магазинах.

Благодаря былой широте ассортимента своих моделей на российском рынке компания Peugeot попала в наш шорт-лист дважды. За 600 000 – 650 000 рублей в продаже можно найти приличные с виду купе-кабриолеты 308 СС. Такие машины 2009-2010 годов выпуска в среднем «набегавшие» от 80 000 до 120 000 км выглядят может быть менее феерично, чем 207 CC, но зато в них уже спокойно может уместиться четверо взрослых. Занимающий добрую половину багажника жёсткий складной верх позволяет в полной мере насладиться ездой без крыши, быстро прячась в грузовой отсек с помощью приводов.

Как и 207 CC, подержанный Peugeot 308 CC капризен и может доставить хлопот владельцу. Например, с электрикой. Но печальнее тот факт, что двухдверка продавалась у нас только со 150-сильной «турбочетвёркой» 1.6 серии ЕР6, разработанной Peugeot и BMW. Она страдает «масложором», её цепь ГРМ быстро растягивается, «глючат» датчики, и горит обмотка генератора. Да и автомат AL4 – тот же и с теми же бедами от излишне резвой езды, да игнорирования рекомендаций менять масло не реже 60 000 км. Машины после рестайлинга 2011 года с 6-ступенчатой беспроблемной АКП Aisin куда лучше, но стоят в 1,5 раза дороже.

На четвёртой строчке нашего списка кабриолетов по цене «Соляриса» оказалась версия TwinTop весьма популярной в России модели Opel Astra H. Эта продававшаяся у нас официально двухдверка с почти полноценным вместительным салоном располагает трёхсекционной складной жёсткой крышей. С помощью недешёвого механизма с гидроприводом она убирается за спину задних седоков всего за 30 секунд. Всё ещё привлекательный, несмотря на 10-летний возраст, купе-кабриолет Astra H c пробегом от 120 000 до 160 000 км можно найти на вторичном рынке за 500 000 – 650 000 рублей.

Отрадно, что купе-кабриолет Opel встречается в продаже с одним из самых надёжных силовых агрегатов этой модели. Под капотом подержанных двухдверок располагается 140-сильная атмосферная «четвёрка» 1.8 в паре с надёжным классическим 4-ступенчатым «автоматом». Регулярная замена ремня ГРМ вместе с роликами и помпой не позже 120 000 км, смена масла в АКП и своевременное обнаружение потери герметичности змеевика её системы охлаждения вместе со спокойным стилем езды позволят долго наслаждаться поездками на машине без серьёзных поломок и ремонтов.

Открытый Ford Focus II, попавший на пятое место нашего шорт-листа недорогих кабриолетов с пробегом пусть и не может похвастать особой красотой и элегантностью экстерьера (по крайней мере с поднятым жёстким верхом), зато, как и Opel Astra H, весьма долговечен и по большей части неприхотлив. Под его капотом расположилась надёжная 2-литровая атмосферная «четвёрка» мощностью 145 сил с приводом ГРМ цепью. В паре с этим двигателем в продаже встречается почти неубиваемая 5-ступенчатая МКП (MTX75).

А ещё практически беспроблемный 4-диапазонный «автомат». Да и коррозионной стойкостью кузова купе-кабриолет Focus II вполне может похвастать даже в 10-летнем возрасте. Главное убедиться, что целы самые уязвимые перед ржавчиной места: пороги, задние колёсные арки и стыки между крыльями и бамперами. Такие двухдверки продаются, как правило, с внушительным пробегом до 170 000 – 200 000 км. Но стоят при этом на уровне открытой Opel Astra H – от 550 000 до 600 000 рублей.

Четвёртый купе-кабриолет из нашего списка, доступный по цене базового Hyundai Solaris – строгий, но стильный Volkswagen Eos. Этот «немец», построенный на одной платформе с пятым и шестым поколениями «Гольфа», пожалуй, один из самых практичных и резвых автомобилей нашего сегодняшнего обзора. По крайней мере с «официальным» для России 200-сильным турбомотором 2.0 TSI в паре с 6-ступенчатым «роботом» DSG. Также эту двухдверку можно найти со 150-сильным атмосферником 2.0 FSI и начальным 122-сильным 1.4 TSI с механикой, привезёнными в частном порядке из Европы.

У продаваемых на сегодняшний день «Эосов» 2007-2008 года выпуска пробег зачастую не так велик – от 90 000 до 140 000 км. Двухдверки со 170 000 км и более на одометре встречаются редко. Стоимость таких автомобилей варьируется в диапазоне от 550 000 до 650 000 рублей. Самые большие сложности, которых можно ожидать от подержанного «немца» – это износ и неполадки турбомоторов. На них могут указывать повышенный расход масла, неровная работа и падение мощности из-за нагара на клапанах. А ещё злосчастный «робот» DSG, c которым покупка подержанной машины и вовсе превращается в лотерею.

И последний по счёту, но не по значимости в нашей «семёрке» доступных кабриолетов с пробегом – Audi A3 второго поколения (8P). Это уже не просто немецкий кабриолет, а машина премиум-класса. Хоть и младшая, построенная на той же платформе, что и Volkswagen Eos. «Открытка» с четырьмя кольцами на радиаторной решётке - это качественный и престижный молодёжный автомобиль. Яркий, стильный, спортивный. Наиболее часто он встречается на вторичном рынке со 160-сильным турбомотором 1.8 c 6-ступенчатым «роботом» S-tronic с «сухим» двойным сцеплением.

И последний - наибольшая из бед этой машины с пробегом и самый серьёзный аргумент против её покупки. Ведь к пробегу в 100 000 км, с которым зачастую и продаются подобные подержанные кабриолеты Audi A3 примерно за 650 000 рублей, такие дорогостоящие компоненты «робота», как мехатроник, сцепление, подшипники и вилка уже могут потребовать замены или ремонта. При выборе кабриолета Audi A3 с пробегом лучше предпочесть более редкие экземпляры с механикой, которые также продавались у нас. Или же готовиться к возможным тратам на ремонт трансмиссии. А также возможно на обновление довольно слабой подвески.

Авто
5,66 млн интересуются