Согласно данным нового исследования, представленных на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего, людям с гипертонией очень полезен кефир.
Авторы работы - ученые из Обурнського университета в США, работавших совместно с бразильскими исследователями из Университета Вилла Веля. Специалисты констатировали: кефир снижает давление у людей, страдающих гипертонией людей за счет того, что помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами организма.
Исследователи экспериментировали с крысами, которые страдали от гипертонии. Животных разделили на группы: первая регулярно получала кефир, вторая была лишена этого продукта. Их показатели сравнивали с данными здоровых грызунов из контрольной группы.
Подведение итогов эксперимента через девять недель показало: у животных, употреблявших кефир, нормализовалось давление и улучшилась барьерная функция кишечника, благодаря которой в кровь не попадают патогенные микроорганизмы.
«Кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, живущими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Благодаря кефира пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление », - рассказали исследователи о наблюдаемом ими эффект.