Найти тему
Здоровье

Секреты здоровья: здоровый сон

Качественный сон – залог вашего здоровья и защитник от гипертонии, многих видов рака, а также ожирения, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Неполноценный ночной отдых вредит не только физическому здоровью человека, но и его психическому состоянию, объясняет доктор Крис Идзиковски. Хороший сон является жизненно важным для памяти и правильных импульсных реакций.

Мы склонны видеть сновидения, считая данное явление отдыхом для мозга но на самом деле это один из самых активных периодов на протяжении суток для центральной нервной системы, также это необходимо для памяти, и функции обучения.

Полный цикл сна взрослого длится 90 минут, и на протяжении ночи таких периодов должно быть несколько, чтобы человек почувствовал себя бодрым и полным сил после отдыха.

Каждый цикл состоит из отдельных стадий, характеризующихся различными мозговыми функциями. К примеру, во время «сонной» фазы сна человек испытывает сказочные галлюцинации. Следующий этап называется легким сном, на смену которому приходит, так называемый, медленный или глубокий сон.

Именно последний этап является очень важным для возможности вспоминать декларативную информацию: факты, цифры, события и происшествия. В данный период также осуществление передачи новой информации из гиппокампа в кору головного мозга, таким образом, прочтенное или выученное наизусть непосредственно перед сном запоминается гораздо лучше.

После стадии глубокого сна организм возвращается опять к легкому периоду, на смену которому приходит фаза быстрого движения глаз – период, когда человек видит сновидения. В данный период мозг блокирует двигательную активность большинства систем. Мышцы становятся как бы парализованными, чтобы человек, видящий сновидения и не контролирующий свои движения, не мог их производить.

В то же время функционирование некоторых систем не только не прекращается, а даже, наоборот, активизируется: наши глаза двигаются под веками с большой скоростью, возрастает частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, у мужчин возникает эрекция, а у женщин усиливается выделение вагинального секрета. Ученые не могут объяснить причин таких явлений, но предполагается, что так организм реагирует на образы, видимые во сне.

Исследования показали, что быстрый сон имеет огромное значение для формирования процедурных воспоминаний (также называемая неявная или мышечная память). Данная особенность не до конца изучена, но ученым удалось проследить, что навыки езды на велосипеде, вождения машины и прочих подобных операций окончательно остаются в памяти, только после того, как человек походит фазу быстрого сна. К примеру, участников одного испытания, которые впервые научились ездить на велосипеде накануне, разбудили раньше, нежели они успели перейти в период быстрого сна. После пробуждения все приобретенные навыки были утрачены.

Еда, которую человек употребляет перед сном, также может повлиять на образы, которые мы видим во сне. Существует мнение, что голубой сыр провоцирует очень яркие сновидения. Подобным свойством обладают продукты, содержащие витамин B6: авокадо, бобы, бананы, патока, лосось и сельдь.

Недосыпание провоцирует ожирение, предупреждают ученые, так как выделение гормона лептина, ответственного за ощущение сытости, заметно понижается, даже если человек употребил обычное количество еды. Таким образом, съедая привычный объем продуктов, человек чувствует голод и продолжает употреблять лишние килокалории.

Еще одной интересной особенностью сна является то, что женщинам требуется в среднем на 20 минут больше для ночного отдыха, нежели мужчинам, чтобы чувствовать себя в отличной форме.

Также стоит помнить, что качество сна значительно повышает продолжительное пребывание на солнечном свете в дневной период. Также очень важна строгая периодичность циркадных ритмов, то есть засыпать и пробуждаться нужно всегда в одно и то же время.