Своё народное название «Сервант» эта машина получила за свою угловатую квадратную кабину. Так же одним из распространённых народных имён у неё было «шифоньер». Разработка этой машины началась на заводе в Кутаиси в начале 70-х, количество нареканий на качество предыдущей модели КАЗ 606 и ранней 608 было запредельно высоким и требовало кардинальной модернизации конструкции.
Опытный образец нового грузинского «подгорного тягача» был готов уже в 1971 году, а в серийное производство он пошел в 1976 году. Массу нареканий у предыдущей модели вызывала кабина, из-за большой площади остекления она была стильной, но за красоту приходилось расплачиваться низкой прочностью конструкции и низкой герметичностью уплотнителей стёкол. У обновлённой «Колхиды» кабина получилась весьма строгого дизайна, прямоугольная и без дизайнерских изысков. Простая и квадратная, как кирпич. Да и название изменилось, вместо «Колхиды» на передке кабины красовались всего три буквы «КАЗ», взятые от «Камаза».
Были и технические изменения. Машина наконец-то стала комплектоваться относительно мощным (если сравнивать с предшественником) двигателем ЗиЛ-130Я5, V-образной восьмицилиндровой карбюраторной восьмеркой объемом 6 литров и мощностью 150 л.с.
Был и ряд других изменений, но к сожалению, дурная слава и ворох проблем, преследующий предыдущую модель, перекинулся и на новый «сервант». Квадратные «КАЗы» так же часто можно было видеть на обочинах дорог с поднятыми кабинами, пд которыми копошились их шофера по уши в мазуте.
Поговаривают, что некоторые АТП забирали свои приобретенные, вернее навязанные по распределению тягачи не своим ходом, а посылали за ними более надёжные машины для буксировки, или даже вовсе – забирали машины погрузив на полуприцеп, и уже по прибытии на автобазу грузовик тщательно, и почти полностью перебирался и перетягивался механиками АТП, и только после этого заступал в рейсы. Модель хоть и обновили, а вот качество сборки, увы, оставалось всё тем же, «кутаисским». Выпускалась машина с 1967 по 1989 года.
С этой машиной у меня есть небольшой личный опыт знакомства. В начале 90-х, с территории автобазы, неподалёку от которой я жил, тогда еще будучи подростком, выволокли КАЗ-608В вместе с полуприцепом за территорию автобазы, и бросили там, навсегда. Даже кабина не была заперта. Местная ребятня это дело увидела, и начала «исследовать» грузовик, вскоре и более серьёзные «исследователи» подтянулись с гаечными ключами, владельцы «ЗИЛов», в общем, за пару месяцев от грузовика остался лишь остов – кабина, рама и никому не нужный одноосный полуприцеп.
Далее- рассказ подписчика, Николай работал на КАЗ-608 и делится своими впечатлениями о машине и тонкостями модернизации в условиях автобаз.
В 1989 году я впервые познакомился с КАЗ-608 и проработал 4 года на этой модели.
Первая была 1982 года выпуска. И мне, молодому тогда 23 летнему шофёру, мечтавшему как и многие мои сверстники тогда о «КАМАЗе», все время хотелось усовершенствовать своего «горного тягача». У нас их так именно называли! Но первые два года проработал без особых изменений. Не считая,что редуктор заднего моста а потом и сам мост был заменён с заводского 164- го на зиловский 130- й.
Разница была в эффективности тормозов и чуть увеличившейся скорости по прямой, на тех же оборотах двигателя. Но следующая машина /доставшаяся/ через два года была на два года новее. И вот её мне уже разрешили понемногу модифицировать. Работал я в райсельхозтехнике. Рембаза была очень хорошая и переделать можно было практически всё!
Первым делом был заменен ГУР на камазовский. Совсем другая машина стала на дороге! Потом привод переключения передач, тоже упростили на более надежный (без огромных люфтов) с крестовинами от зиловского рулевого карданчика. Педаль сцепления и главный цилиндр сцепления очень здорово подошел тоже от КАМАЗа. Через полгода был полностью замене задний мост на РАБА-МАН. Да и двигатель немного удалось сделать мощнее с ураловской поршневой. Но предел моих мечтаний был двигатель от уже появившихся тогда и у нас (10 единиц) КАЗ 4540. Но эту мечту осуществить не успел. Перешел работать на КАМАЗ 5320... Там устраивало всё!
Но моя модернизация, практически НИЧТО по сравнению сдругими случаями, которые известны мне, именно в нашей области.
3-е место: На КАЗ-608 82г.в. установили мазовскую шестерку V /ЯМЗ-236/ вместе с КПП. Кабину приподняли на 6см. на проставках. Работала эта модель года три без проблем. Прицеп серийный, таскали на нем ЖБИ в строительной компании.
2-е место: строительная организация, на КАЗ-4540 ровно через год (эксплуатация с прицепом) двигатель вышел из строя. По словам и водителя и завгара /двигатель/ СЛАБОВАТ. Поставили полностью агрегат КАМАЗ-740 но КПП без делителя. Убрали привод на передний мост. Переделывали кардан. Эксплуатировали с прицепом по асфальтным дорогам. В основном кирпич и стройматериалы возили. Главное - работал самосвал! Да и педаль сцепления, и ПГУ - все камазовское! Нареканий не было. Тоже через три года списали и продали частному лицу.
1- е место: Районный Агроснаб. Детали любые! КАЗ -608 86.г.в. местный кулибин ставит V – образную дизельную шестерку от 4540. По моему тоже приподнимали кабину. С шестеркой задняя плита КАМАЗ, маховик, сцепление, КПП (без делителя) - все КАМАЗ. Задний мост РАБА-МАН. Таскал восьмиметровый одноосный полуприцеп. В снабжении груз не тяжелый, самое большее бывало 10-12 тонн (очень редко) а в основном 6-8 тонн! Я сам лично видел эту "модель" в работе! П росто восхищен был ею!
Вот по моим меркам на тот момент, (да и теперь в меру возраста и опыта) пьедестал раздал так же.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Все фото взяты из открытых источников.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua