Где расположен лямбда-зонд и для чего он служит
Лямбда-зонд — это датчик, который установлен в выхлопной системе двигателя транспортного средства для измерения количества свободного кислорода в выхлопных газах, часто его ещё называют датчиком кислорода.
Лямбда-зонд служит обратной связью между двигателем и бортовым компьютером автомобиля. Если топливо имеет слишком большое или слишком маленькое октановое число, лямбда-зонд формирует сигнал на управляющий компьютер, и компьютер подаёт на форсунки соответствующий сигнал об изменении интенсивности подачи топлива таким образом, чтобы коэффициент избытка воздуха в выхлопных газах соответствовал норме (λ = 0,97–1,03).
Для сжигания 1 кг бензина требуется 14,7 кг воздуха – это называется стехиометрическим составом топливной смеси. Двигатель, работающий со стехиометрической смесью с правильными пропорциями, имеет наибольшую мощность и наибольшую экономичность.
Что представляет собой лямбда-зонд
Лямбда-зонд является датчиком, который помещён в выхлопную систему двигателя. Внутри датчика имеется циркониевый или титановый элемент. При нагревании лямбда-зонда до температуры выше 300°С, он начинает через пропускаемые через него газы генерировать напряжение и подавать его значение на компьютер управления двигателем.
Циркониевый лямбда-зонд генерирует напряжение 0,8–1,0 V, титановый – напряжение 4,8–5,0 V.
Для быстрого нагрева и быстрого реагирования датчиков производители часто встраивают в них систему подогрева.
Проверка лямбда-зонда
Проверку лямбда-зонда необходимо осуществлять в салонах автосервиса. Лямбда-зонд может быть проверен с помощью диагностического сканера, который покажет, что зонд генерирует напряжение, но неудобство этого метода состоит в том, что его результатов недостаточно, чтобы оценить скорость работы зонда, поэтому проверку необходимо проводить с помощью осциллографа.
После замены неисправного зонда потребление автомобилем топлива упадёт на 10–20%. Таким образом, затраты на тестирование и замену зонда окупят себя за несколько месяцев.
Для автомобилей с системой впрыска газа нормально работающий лямбда-зонд необходим.
Почему лямбда-зонд необходим
При исправном лямбда-зонде обеспечивается наибольшая мощность двигателя. Также возрастает экономия топлива и снижается уровень загрязнения окружающей среды.
Как часто должен проверяться и заменяться лямбда-зонд
Производители зондов, а также производители автомобилей рекомендуют проверять лямбда-зонд через каждые 30 000 км и заменять его через каждые 100 000–160 000 км. Из-за высокой стоимости (ориентировочная стоимость лямбда-зонда – 2000 руб.) он не ассоциируется как картридж, как масляный фильтр, как тормозные колодки или свечи зажигания, и часто клиенты воспринимают его в качестве запасной части и заменяют только тогда, когда у них есть проблемы с двигателем.
Регулярная замена лямбда-зонда каждые 100 000–160 000 км гарантирует бесперебойную работу двигателя и низкий расход топлива
Как продлить срок службы лямбда-зонда
Правильное функционирование автомобиля продлит жизнь лямбда-зонда. Чтобы зонд работал правильно и долго, следует:
использовать только высококачественное топливо; следить за отсутствием воды в баке, что может также уменьшить срок службы зонда; использовать присадки для удаления воды из бака один раз в год;
утечки в выхлопной системе приводят к возникновению «паразитных» потоков кислорода, что также снижает срок службы лямбда-зонда;
неисправности в системе зажигания приводят к появлению несгоревшего топлива в выхлопной системе, что является губительным для зонда и катализатора.
Общие проблемы лямбда-зонда и как они влияют на работу двигателя
увеличивается расхода топлива;
пропадает устойчивый холостой ход из-за топлива со слишком высоким или слишком низким октановым числом.
При возникновении малейших подозрений на проблемы с лямбда-зондом необходимо срочно посетить салон автосервиса, оснащённый необходимым оборудованием, и проверить состояние и производительность лямбда-зонда.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.