Общий пробег автомобиля измеряется прибором, который называется одометром. Он бывает двух типов: электронный и механический. Наиболее распространены одометры с механической конструкцией, где шестерни барабанного типа счетного механизма вращаются за счет тросика, который соединяется со вторичным валом автомобильной коробки передач. Тросик приводит в движение шестерни счетчика. В автомобилях современного типа присутствуют электронные одометры. Они представлены счетчиками импульсов, поступающих с датчика скорости.
По показаниям одометра обычно судят о степени износа автомобиля. Поэтому тот, кто собирается приобрести поддержанный автомобиль, в первую очередь интересуется показаниями одометра. Очень часто продавец намерено скрывает общий реальный пробег своего авто и скручивает одометр, уменьшая его показания. Скручивают как механические, так и электронные одометры. Существует несколько способов, доступных любому механику.
Отсоединяют тросик механического спидометра от коробки передач и вращают его в обратном рабочему направлении с помощью электромоторчика. После уменьшения реального пробега авто до необходимого значения, тросик устанавливается на исходное место. При этом достаточно трудно будет определить, производилось ли скручивание одометра.
Снимают с торпедо панель приборов автомобиля, вскрывают корпус механического спидометра и сбрасывают его показания, временно разъединяя шестерни счетного механизма. Недостаток этого способа в том, что происходит нарушение целостности клеевых и заклепочных соединений корпуса спидометра и остаются следы от работы инструментов на крепежных деталях.
Для скручивания электронных одометров необходимо откорректировать ту информацию, которая хранится в их памяти, поэтому здесь применяются более интеллектуальные способы, такие как:
С помощью сигналов внешнего генератора прямоугольных импульсов, который подключается через простейший адаптер, записывают новые показания спидометра в память его процессора. Но для того, чтобы подключить компьютер, необходимо разбирать щитки приборов, разъединять токопроводящие дорожки печатных плат и пайки. Порой следы этого вмешательства можно легко обнаружить.
Приобретается специальная компьютерная программа, которая позволяет изменить показания спидометра. Называется программа KURKSET, она является абсолютно бесплатной. К софту в комплекте прилагается схема подключения к панели LPT-порта. Причем, адаптер легко монтируется в корпусе разъема. Устройство некоторых моделей современных автомобилей позволяет производить перепрограммирование одометра, впрочем, как и бортового компьютера, без разборки панели приборов.
Перерезаются дорожки, соединяющие EEPROM с процессором. Это очень кропотливая работа, требующая умения обращаться с паяльником.
Впаивание новой микросхемы (чипа) в электронику одометра. С помощью этого приема можно неограниченное количество раз сбрасывать суточный пробег автомобиля простым нажатием кнопки. Но чип, позволяющий проводить такую операцию, давно снят с производства, и достать его весьма сложно.
Для того чтобы смотать одометры на панели АП («Автоприбор») необходимо использовать внешний генератор, который накручивает показатели. Тем более что панель АП позволяет скручивать спидометр с очень большой скоростью. Итак, нужно собрать очень простую схему, которая подключается к панели. Правда, некоторые некачественные PIC не могут выдержать много циклов перезаписи и останавливаются непосредственно в процессе накрутки одометра.