Абсолютное большинство кузовов для радиоуправляемых автомобилей сделаны из лексана. Для тех кто не знает, лексан - это тонкий формованный пластик - наподобие того, из которого делают бутылки для пи... Э-э... кваса. Так вот, при всех своих очевидных преимуществах как то: легкость, гибкость и низкая стоимость, есть у этогоматериала и один недостаток - хрупкость. Конечно, лексан лексану рознь - есть более, а есть и менее механически устойчивые составы. Но как показывает практика, рвется лексан рано или поздно у всех - в первую очередь это относится к скоростным моделям, где перевороты и удары на скорости, скорее, особенности эксплуатации, нежели неприятный инцидент.
Итак, кузов дал трещину или вовсе порвался. Конечно, можно купить новый, но если денег и / или опыта мало, то с такой политикой работать вы будете только на кузова. А выход прост - зашить! Берем тонкое сверло (толщиной с иголку или чуть толще) или, на худой конец, шило, и делаем вокруг трещины (места разрыва) отверстия. При этом не забываем засверлить концы самой трещины, чтобы она не поползла дальше. Примерно должно получиться как на рисунке ниже. Затем берем обыкновенную иголку, нитку попрочнее и начинаем сшивать. После сшивания обязательно промазываем шов и нитки циакрином - в этом-то и состоит весь фокус. Без циакрина нитки на острых рваных краях размочалятся очень быстро и толка в такой работе будет мало. Если же делать совсем на совесть - то перед каждым стежком на нитку в месте соприкасания с кузовом капается циакрин, а потом уже стежок притягивается к кузову - тогда клей гарантированно попадает еще и под нитку.
Таким способом отремонтированные кузова держатся в местах сшивания, как говорится, намертво. Скорее всего, в следующий раз лексан порвется в соседнем с местом сшивания месте, чем разойдется шов. Как говорится, дешево и сердито.