Инсульт может случиться у любого человека, поэтому важно знать, что может его спровоцировать и как действовать, если эта беда произошла с близким человеком.
Что такое инсульт?
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого отдельные участки головного мозга перестают функционировать. Инсульт бывает ишемический и геморрагический. Чаще (больше половины всех случаев) встречается первый, во время этого инсульта происходит нарушение кровотока в мозг, из-за чего возникает гипоксия, и клетки гибнут. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг. Смертность от такого приступа выше.
Что может спровоцировать инсульт?
К факторам риска врачи относят курение, алкоголь, наркотики, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, генетическую предрасположенность, повышенную тревожность и другие.
– Есть определённые профессии, представители которых больше подвержены инсульту, – говорит врач-невролог областной клинической больницы Дарья Ливенцева. – Это врачи, медсестры, спасатели, волонтёры, полицейские – те, чья деятельность связана с помощью другим. Определённый график работы, стресс истощают организм. Безусловно, это не основной фактор риска. Важно вовремя проходить профилактические осмотры, чтобы следить за состоянием здоровья и вовремя выявить, относитесь ли вы к группе риска.
Как распознать инсульт?
Три признака, по которым можно быстро распознать симптомы инсульта:
– Человек не может улыбнуться, один уголок рта у него опущен.
– Не может поднять обе руки, одна ослабла.
– Не может произнести своё имя разборчиво.
Как облегчить состояние больного?
– Необходимо положить подушку под шею и плечи, чтобы шея не сгибалась.
– Расстегнуть рубашку, чтобы больному ничто не сдавливало дыхание.
– Открыть окно для поступления свежего воздуха.
– Если есть возможность – измерить давление, записать результаты и сообщить их врачу скорой помощи, когда он приедет к пациенту.
– Из-за нарушения мозгового кровообращения у больного может возникнуть тошнота, поэтому его голову нужно повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа?
– 4,5 часа – это терапевтическое окно, которое даёт возможность доктору при поступлении пациента провести тромболитическую терапию и восстановить кровоснабжение в головном мозге, – объясняет врач-невролог областной клинической больницы Дарья Ливенцева. – Поражение участка мозга происходит за считанные минуты, и восстановить его медицина не в силах, но благодаря своевременному лечению можно спасти оставшиеся клетки вокруг очага инсульта, где также нарушается кровообращение. Но через 4,5 часа, к сожалению, время уже будет упущено и останется лечить не сам инсульт, а его последствия.
Как вызвать скорую помощь?
Скорую помощь можно вызвать по следующим телефонам:
03 – со стационарного телефона;
103 – с мобильного телефона;
112 – единая служба спасения.
– Отвечайте четко и подробно на все вопросы оператора скорой помощи, расскажите, что у больного вы заметили признаки инсульта, назовите номер контактного телефона и точный адрес, в том числе и код замка в подъезде, чтобы бригада врачей могла беспрепятственно попасть в квартиру, – говорит волонтёр центра добровольчества «Млечный путь» Екатерина Дахова. – Организуйте встречу врачей, освободите проход, подготовьте документы больного.
Как происходит восстановление после инсульта?
В больницах Воронежа и области работают первичные сосудистые отделения, специализирующиеся на инсультах. Всего в регионе десять таких отделений, причём они расположены таким образом, чтобы время в пути заняло не более часа. Также в Воронеже есть региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Одними из первых в России в нашем регионе начали работу отделения для реабилитации больных с инсультом: в городской больнице № 16 (ул. Полины Осипенко), больнице № 11 (Сомово), а также в Семилукской и Бобровской районных больницах.
– Реабилитация пациента с инсультом начинается с первых же суток его поступления в блок реанимации и в палатах интенсивной терапии, – говорит врач-невролог Дарья Ливенцева. – Пациенты, перенёсшие инсульт, получают помощь нескольких специалистов – неврологов, реаниматологов, психологов, логопедов, эрготерапевтов (обучают повседневным бытовым действиям), специалистов лечебной физкультуры. Чем раньше человек попадет в больницу, тем выше шанс, что последствия инсульта будут минимальны. Начатые вовремя лечение и реабилитация дают заметные результаты, больше половины пациентов встают на ноги. Конечно, заболевание у всех протекает по-разному – в зависимости от очага поражения в головном мозге. Чем больше очаг поражения, тем труднее восстановление. Родственники также должны прилагать усилия, создавать правильный настрой, важно дать понять, что им нужен их близкий человек, что его любят любым, что ему будут помогать восстанавливаться. Но при этом важно не делать все за человека, потому что смысл восстановления – научиться обслуживать себя самостоятельно.
Ольга ГНЕЗДИЛОВА