Лень и бездействие часто считаются русскими чертами, но это не так просто. Культура культуры страны имеет глубокие корни и особое значение, и при правильных обстоятельствах квинтэссенция ленивых костей может внезапно вдохновиться и перейти к действию.
Конечным символом русской лени является Илья Обломов, персонаж знаменитого романа Ивана Гончарова. Обломов - абсолютно беспомощный человек, полностью зависящий от своего слуги. Он не страдает депрессией; лень - это его образ жизни.
Фактически, праздность была своего рода символом статуса среди 19 век благородство, и было даже социальное явление, называемое обломовщина, Русские аристократы, которые владели крестьянами, могли позволить себе не работать, потому что их материальные потребности удовлетворялись крепостным трудом. Много времени на их руках, эти дворяне проводили много времени на шарах и других приёмах высокого общества, тратя богатство, созданное другими.
Современный японский фотограф Икуру Куваджима был вдохновлен Обломовым и путешествовал по России, фотографируя себя в этом ленивом стиле: Автопортреты на кушетке в стиле героя Гончарова.
Что стоит за этим проектом? Это быстрый отдых? Нет, это не проходит время; это стиль жизни. Давайте посмотрим на корни и историю русского безделья.
Илья Муромец
Все началось с двух персонажей из русских народных сказок. Первым был Илья Муромец, который лежал на большой русской печке в течение 33 лет, но затем приобрел магическую силу великого воина, богатыря и победил своих врагов и злых сил. Это изображение отражает национальную тенденцию скрываться в вашей оболочке, пока не произойдет что-то опасное, что требует от вас встать и сражаться.
Илья Муромец - самый узнаваемый из всех русских богатырей , чей образ использовался в десятках былины, славянские эпические стихи.
Художник Виктор Васнецов нарисовал несколько полотен с изображением Муромца, и есть памятники ему и даже военным самолетам, названным в его честь.
Емеля
Другой персонаж - Емеля, или, как его часто называют, «Емеля на печке». Он профессиональный бездельник, сапоги которого постоянно прикреплялись к плите! Только когда Емеля думает, что он может получить какое-то преимущество, он, наконец, сходит с ума и начинает действовать, но никогда раньше.
Однажды Емеля ловит волшебную щуку, которая выполняет его пожелания, большинство из которых связано с решением домашних дел: вытаскивание воды, измельчение дерева и «верховая езда» в печи! Это одна из самых популярных сказок России, несколько раз оживлявшаяся в СССР и сделанная литературной сказкой писателя Алексея Толстого.
пословицы
Русские пословицы также намекают на то, что праздность - это национальная черта: «Работа не волк - она не убежит в лес». Но есть также много пословиц, чтобы вдохновлять людей на действия, например: «Бог дает больше тем, кто просыпается раньше »(русская версия« Рано спать и рано вставать ... »).
Кроме того, есть много русских аналоги из пословицы: «Никакой сладкий, без (немного) пота». Вот некоторые буквальные переводы: «Если вам нравится кататься, вы также должны любить кататься на санях», «Вы не поймаете рыбу из пруда, не пытаясь»; «Если вы любите есть, не кладите на плиту», «Вода не становится чистой под камнем покоя».
Лень в СССР
Советская действительность сделала обломовщину почти невозможной, потому что был закон против тунеядства. У вас есть работа, чтобы сделать вашу страну отличной - это была часть официальной идеологии. Этот закон имел ужасные последствия для многих людей в искусстве; например, поэт Иосиф Бродский был приговорен к трудовому лагере за преступление «социального паразитизма». Только образованный государством чиновник, одобренный официальной комиссией, мог быть профессиональным писателем. Большинство советских писателей были вынуждены сочетать искусство и «настоящую» работу.
Знаменитый советский фильм, « Операция Ы» и «Приключения Шурика», легендарный режиссер Леонид Гайдай, сатиризирует образ ленивого человека.
Современные «паразиты»
Сегодня русские веселятся на заниженных машинах, сдают свои московские квартиры и переезжают в Таиланд, Гоа или где-то еще в Азии, чтобы медитировать и наслаждаться жизнью.
Такой же уровень раздражения зарезервирован для блоггеров Ютуберов и Instagram, которые «ничего не делают и снимают только свои глупые видео», зарабатывая рекламные деньги в этом процессе.