Для тех, кто недавно получил права, и кто жаждет как можно скорей (и не очень) сесть за руль теперь уже не учебного автомобиля, стоит в основе нелегкий выбор своего первого "железного коня". Кто-то уже давно мечтает об определенной модели, а кто-то ещё не определился с выбором. Конечно, как говорят многие инструкторы по вождению или преподаватели ПДД, что лучше всего начинать ездить на авто "попроще", типа классики российского автопрома. Последователей подобным советам немало, но давайте более подробно рассмотрим варианты, какое же все-таки авто лучше приобрести на первое время (быть может долгое). Само собой на вкус и цвет "все фломастеры разные", данная статья будет основана на знаниях, советах опытных автолюбителей и отчасти на личном опыте.
Итак - российская "классика" или подержанная иномарка? Или новенький автомобиль?
"Классика" во многом представляется практичным вариантом, машиной которую "не жалко" как говорят некоторые водители, да и в случае ДТП. Жизнь дороже, но остановимся на технической части-запчасти дешевле, чем на старенькую иномарку (по отзывам, да и по ценам в автомагазинах). Но есть свои "подводные камни", как и с любым авто - если машинка в плачевном состоянии приобретена за копейки, то здесь не смотря на дешевизну запасных частей затрат будет немало. Либо доведение до хорошего состояния, либо частенько мучиться, поочередно заменяя умершие детали. Это же касается и старых иномарок. Если авто покупается подешевке чтобы "научиться" или "добить", то тут уже выбор между русской машиной и иномаркой не столь важен. Если все же иномарка, годов выпуска 80-90х - смотреть состояние авто в любом случае, если планируется поездить дольше и следить за машиной.
Кто мало разбирается по техническим вопросам, да и вообще в принципе на осмотр авто лучше брать с собой человека, хорошо разбирающегося в машинах. Еще лучше сделать полную диагностику "железного коня", выявить все нюансы и по части кузова - как сильно была бита и сколько раз. Не покупайте "кота в мешке"! Даже если машина вам сразу понравится. Не проверив ее, можете потом пожалеть о покупке, вкладывая много средств и сил в поддержание "жизни" в авто. Естественно машина может оказаться и в хорошем состоянии, но какой бы "конфеткой" она не выглядела, просто "сел и поехал" не вариант. Иномарки, хоть и старые, но по стоимости ремонта и запчастей в большинстве своем могут превосходить "русских коллег", и сложнее по технической части. Но здесь ещё зависит от года выпуска и марки автомобиля. Конечно в основном эти авто более качественной сборки, комфортабельнее. Опять же играет свою роль и класс -средний или машина "премиум класса". Последний само собой будет дороже в содержании. Плюсов много - удобство в управлении, плавность хода. Качества привлекательны, но есть и минусы-габариты авто. Управлять "кораблем на колесах" вроде и легко, и в то же время затруднительно, в узких, маленьких дворах, парковаться на забитой другими машинами стоянке. Эти авто хороши в нормальном состоянии, в "убитом" это просто пылесос для высасывания денег из вашего кармана.
Не стоит забывать и о других моментах-в те же 90-е не взимали налог на "лошадей" под капотом и авто с большим объемом двигателя конечно будет требовать больше затрат, нежели его "коллеги" с меньшим объемом. Тут и размер налоговой пошлины, тут и более высокий расход топлива. Авто с двигателем в 4-5 литров (в зависимости от марки) будет отлично тянуть, такое больше подойдёт для любителей "погонять". Авто с большим объемом двигателя хорош на трассе, мощности хоть отбавляй, но в городе ему негде себя полностью реализовать. Тут возникает вопрос - стоит ли в таком случае переплачивать за немаленькое стадо "лошадей"? Но есть конечно же и свои плюсы -мотор более живуч, нежели его "меньший брат", да и давно уже довольно многие владельцы устанавливают газовое оборудование, снизить затраты на бензин (нет, кушать будет хорошо), но ведь газ дешевле в разы на заправках. Другие делают переоборудование двигателя в ПТС, где указывается меньшее количество лошадиных сил.
Есть куча вариантов попроще, с меньшим набором "примочек", но более практичны в и экономичном плане, начиная от расходов на обслуживание, заканчивая более удобным управлением (вариант с кузовом хетчбек) в плане габаритов. Обычные седаны с механической и автоматической коробками передач. Что лучше - это кто к чему более расположен, есть ярые фанаты, признающие только "ручку", тут и расход топлива меньше, и такая коробка менее затратна в ремонте, если подходить к вопросу с технической стороны, а не с предпочтений. Автомат хорош в пробках, удобен, внимания больше уделяется дороге, чем переключениям скоростей вручную (не очень удобно для начинающих водителей). Но "автомат" более дорог в основном в ремонте, а на некоторых моделях вообще не подлежит ремонту, только полной замене.
Автомобиль с салона. Новое авто есть новое, но страховка дороже порядком, чем на машину с пробегом, а в случаях серьезных повреждений при ДТП страховая компания вполне может и не выплатить всю необходимую сумму. При продаже авто реально можно потерять до половины первоначальной стоимости примерно через пару лет, может и меньше, тут уже зависит от марки/модели. Вполне можно приобрести и довольно свежую машину, и ещё с бонусом в виде ещё действующего гарантийного обслуживания. У некоторых моделей автомобилей двигатели не подлежат капитальному ремонту, только замене.
Приобретать в кредит авто с салона довольно рискованно, никто не застрахован от аварий, от потери источника доходов, чтобы вносить платежи. Лишние расходы, просрочки. Был реальный случай с женщиной, которая приобрела кредитомобиль - стоимость не превышала 500 тысяч, но по потере работы, длительных просрочек и прочих "прелестей" она выплатила за свое авто около миллиона.
Даже машина с пробегом, средства на приобретение которой были взяты в банке, вариант не столь лучше - "железный конь" у вас будет, но нужно рассчитывать на дополнительные расходы кроме взносов по кредиту - ремонт, замена расходных материалов, бензин, страховка, налог.
Да и вообще, прежде чем приобрести подержанную иномарку, почитайте форумы, реальные отзывы владельцев, взвесьте все плюсы и минусы понравившегося авто. А в целом, приобретая какую-либо машину, рассчитывайте свои силы и возможности, чтобы не работать только на содержание "коня".