Сегодня 29 лунные сутки и, может быть, поэтому эмоции зашкаливают. И, может быть, поэтому наконец-то выйдет в эфир статья, к которой я подбиралась очень и очень долго.
Это о больном. Об очень ранящем. О пережитом и еще не вполне пережитом и том, что, возможно, еще предстоит пережить. И эта статья - еще один момент исцеления.
Хочу с вами поговорить о том, что делать, если время от времени, или постоянно накрывает мысль "Я - некрасивая". Как я с этим боролась, к чему пришла, и какие выводы успела сделать.
Я не психолог, не косметолог, не врач. Я буду говорить о своем личном опыте. О попытке преодоления ужасных комплексов, избавления от загонов и "тараканов".
Сейчас наберу побольше воздуха, выдохну...Фуууух.
Ок, поехали.
Почему я имею право об этом говорить?
Моя история - с одной стороны, довольно грустная, в первую очередь для меня и моих родителей. С другой стороны - это история как я уже написала выше, преодоления, роста, вызова, смелости, "взращивания" духа и воли.
Я родилась с врожденным дефектом. Это всегда страшно. Но если у вас порок сердца или проблемы с каким-то органом - это страшно, переживательно, дает ограничения функционала (назовем это так). Но вы этого не видите. Если только на снимках УЗИ.
Мой дефект связан с лицом и челюстно-лицевой системой. И мне кажется, когда дефект визуальный, эмоционально это высаживает намного сильнее. Не говоря о том, что в моем случае это мешало элементарно нормально питаться и дышать. Вернее, это было невозможно до вмешательства хирургов и закрытия порока.
Я не знаю, как преодолевали это мои родители. И очень надеюсь, что не узнаю никогда. И мои дети и дети моих детей тоже никогда с этим не столкнутся.
Несколько операций после рождения, еще несколько - в течение последующих лет, операция в подростковом возрасте. Уже в детстве я была постоянным клиентом пластических и челюстно-лицевых хирургов:). Последняя операция, которую я помню и которая была сделана уже в осознанном возрасте была в 12 лет. И до моих 34 я поставила многоточие в этом деле.
О переживательном
Большой низкий человеческий поклон всем моим многочисленным хирургам, имен и лиц которых я никогда не вспомню. Но, конечно, сделать так, "как будто ничего и не было" им не удалось. Со мной навсегда остался шрам, странная улыбка и мягко говоря не совсем правильный прикус, что делал мою улыбку еще более "интригующей" (назовем это так:)
Как я уже сказала, с этим я жила до последних лет.
Ревела, рыдала, истерила иногда. Стеснялась. Порой жутко. Комплексовала. Ставила себе ограничения "Это не для тебя", имея ввиду, что это могут получить красивые девочки, но не ты. Лишала себя возможностей. Боялась идти к амбициозным целям (по причине выше). Боялась взглянуть на мальчиков. Потом на мужчин. Естественно, боялась с ними знакомиться, общаться, выстраивать отношения - "ну кто же захочет".
Если в юности эти загоны компенсировались дурашливостью, юмором и более легким отношением к жизни, то, когда календарь стал разменивать года, шуточки поубавились. Стало не так смешно:)
Если честно, отлегло, когда я вышла замуж. Мой муж всегда говорил, что для него это ничего не значит, и что он даже ничего "криминального" не замечает. (тут можно вспомнить о том, что мы расцениваем свою внешность на 40% дурнее, нежели есть на самом деле.) Я родила сына, нашла любимую работу, стала в ней развиваться
Но я по-прежнему стеснялась взглянуть даже в зеркало, я их не любила. Я не любила делать фотки. Понятное дело, я стеснялась себя. И мне было от этого всегда грустно. И мне всегда хотелось быть той, какой я не была. И от этого мне было еще грустнее.
Когда жизнь более или менее устаканилась, я решилась на перемены.
В 32 года я одела брекеты. (кстати, кому в Сочи классную клинику - пишите, сдам контакты. После Екатеринбурга обслуживаюсь там, и очень сожалею, что не начала лечение изначально там. "ведь все могло быть иначе". Это не значит, что в Екате все плохо, просто другая стратегия именно в моем случае была бы более оптимальна.)
В 34 сделала еще парочку удивительных операций (кстати, познакомилась с офигительным питерским хирургом, Андреищевым Русланом Руслановичем. Делает, по-моему, всё. Виртуозно. Если не получится загуглить и найти его телефон в интернете и инстаграме (что вряд ли) - пишите в личку, дам тот, что у меня сохранился.
Сейчас я на этапе завершения ортодонтического лечения. Остались такие "мелочи", как парочка имплантов, 2-3 случая протезирования, может, немного поколюсь :)))) А в остальном, прекрасная маркиза...:)
Какие выводы я сделала на этом увлекательном пути "из гадкого утенка" в "прекрасного лебедя"
(ну, правда, до совсем прекрасного лебедя мне еще шагать, но я шагаю))
Поскольку статья села писаться довольно сумбурно, наверно, я щас не смогу сформулировать на уровне глобализмов выводы, которые приличествуют случаю и глубине темы. Но я попытаюсь:)
Сначала дам алгоритм "Как принять свою боль". Идея изначально не моя, я подсмотрела эти пункты в вебинаре эксперта по детско-родительским отношениям, Екатерины Андреевой. Но они мне так "легли", и эти положения как нельзя кстати подходят к этому случаю, что воспользуюсь ими.
Небольшая преамбула про боль.
Эмоциональная боль под названием "Я - некрасивая", или разновидность под названием "Я не такая" (а дальше у каждого свое продолжение) - это огромная, вулканическая дыра, куда сливается энергия. Это тормоз, разрушитель и деструктив такого масштаба, что можно перечеркнуть себе многое (что, собственно, я успешно и делала много лет). Это та призма, через которую вообще воспринимается жизнь. И которая искажает это восприятие настолько, что в итоге ты начинаешь жить "в королевстве кривых зеркал".
С болью, с эмоциональным дискомфортом, с ужасом принятия (а вернее непринятия) себя нужно работать. Лучше - со специалистом хорошего уровня, к которому у вас есть эмпатия и доверие. Но и самой с собой тоже можно.
Далее будет следовать алгоритм, какие шаги можно предпринять, чтобы выйти из боли.
1. Фрустрируем
Есть идеал - тот, который нам хотелось бы иметь. И есть реальность нашей жизни. Суровая, неприятная, обламывающая. Когда эти ситуации как 2 разных полюса, это выбивает из колеи. Это лишает почвы под ногами.
Что делать? Просто побыть в этом. Осознать. Что в моем мире хаос. В моем мире есть несовпадение важных для меня полярностей. Пожить с этим. И обязательно двинуться дальше. Не зависать в этом ни в коем случае.
2. Оплакивание
А дальше мы или в буквальном смысле этого слова "оплакиваем" наши не оправдавшиеся ожидания, или проживаем любым удобным для вас образом. Это могут быть не только слезы (но если хочется плакать - это нужно делать обязательно и на полную катушку). Это может быть злость, агрессия, желание рвать и метать. Чувствуем, эмоционируем, проживаем. И не осуждаем себя.
3. Принятие
Осознаем, как мы хотим, и как есть. Принимаем несовпадения. Я до сих пор прохожу эту стадию. У меня с трудом получается принять. Но и это я тоже принимаю. Принимаю свое непринятие:) Сюда же запишем принятие всех эмоций, которые вызывает у вас ситуация.
4. Адаптация
Чтож, на уровне сердца мы поэмоционировали, наступило время для разума. Наступило время для решений и действий.
"Вилка выбора"
И на этом этапе, как в старых добрых сказках про добрых молодцев, мы встаем на перепутье вопроса "Могу ли я что-то с этим сделать?". Может быть, я слишком оптимистична или наивна, но мне кажется, медицина и хирургия в частности шагнула так далеко (и постоянно развивается), что на текущий момент поделать что-то с чем-то можно в большинстве случаев. И здесь вопрос именно технических возможностей решить проблему. Не финансовых, не ситуационных, не психологических, а именно того, существует ли вообще способ решить (или нивелировать) эту проблему.
Если вы отвечаете "нет" - убедитесь, что вы это делаете не в дефиците информации. Если вы чего-то не знаете, не значит, что этого не существует.
Если на ваш вопрос не может дать положительный ответ один врач - можно сходить к другому. Можно шерстить интернет. Можно обращаться за консультациями в разные источники. Но я верю, что к ищущим ответы всегда придут.
Я, слава Богу, столкнулась с небольшим количеством чужих историй, решая свои вопросы, но даже то, что я слышала (а часть историй были реально ужасными), убедило меня, что исправить можно практически всё.
ОК, будем считать, что мы идем по благополучному сценарию и с нашей проблемой что-то можно сделать. Тогда задайте себе второй вопрос.
"Хочу / буду ли я что-то с этим делать?"
Здесь опять же возможна "вилка". Но когда вы отвечаете "нет", убедитесь, что вы делаете это не в дефиците моральных и эмоциональных ресурсов. Ведь может быть и так, что вы просто "на нуле", что вы уже настолько устали, разочаровались, вам настолько плохо и больно, что вы просто закрылись и не хотите ничего слышать и видеть. Дайте себе время. Поживите с этим. Выйдите из кризиса. Если чувствуете, что сами не справляетесь - обратитесь к специалисту. (Опять же важно найти "своего" эксперта, с которым комфортно, но и который дает эффект.) И когда вы выйдете на стабильное "плато" эмоций, задайте себе этот вопрос еще раз.
Если ваш ответ "Да" - то вам и карты в руки. Вездесущий интернет, форумы, неравнодушные люди, врачи, специалисты, альтернативные источники информации. Собирайте данные, составляйте план, и начинайте действовать!
Да, возможно, просто не будет. И, в зависимости от проблемы, часто и дешево не будет. Могут быть и ошибки. И разочарования. И не те результаты, которых вы ждали.
НО.
Вы сможете сказать себе, что сделали ВСЁ, что от вас зависело.
Что вы не сдались, не сложили лапки, не остались в позиции жертвы.
Вы были борцом. Вы были героем. Вы прошли путь преодоления.
Вместо эпилога
Очень надеюсь, что вы прочитали эту статью только из интереса. А если в вашей жизни и есть "проблемки", то масштаб их невелик и не столь серьезен (хотя для нас, девочек, каждый прыщ и сломаный ноготь - это трагедия века:)
Но если эта статья была про вас - я...нет, пожалуй, я не буду вам сочувствовать... Я буду вами восхищаться!..
Ведь хорошо и удобно жить, когда у тебя все хорошо и удобно.
А когда нет?
Тогда требуется большая сила духа, чтобы жить. И вдвойне большая сила духа, чтобы жить счастливо.
Чтобы искать и находить себя. Чтобы преодолевать. Чтобы бояться, плакать, проклинать, но идти дальше.
Только не останавливайся!
Чтобы ни было - иди! Иди до конца. (В смысле - до отличного финала:))
Моя статья подошла к концу. Но я не ставлю точку. Я ставлю большое и жирное многоточие. Чтобы еще много-много раз вернуться к этой теме на страницах своего канала.
Нет, не к теме боли.
А к теме любви!
К теме большой и чистой любви...к себе! :)
Буду рада, если вы присоединитесь ко мне на этом увлекательном и бесконечном пути:)
И да пребудет с вами красота!
(На картинке не я, но, может быть, я когда-нибудь такой стану:)))
Если вам понравилась эта статья :
* ставьте лайк*
*делитесь с вашими друзьями в социальных сетях
*подписывайтесь на мой блог "Красота в тебе"*
А если у вас есть вопросы - буду рада на них ответить:
* Эл.почта krasotavtebevsegda@yandex.ru