Российские программисты создали приложение, которое легко объясняет систему английского.
Российские программисты создали виртуального учителя по имени Вася. В четверг об этом написал один из создателей робота Владимир Гуриев. Девиз Васи — «никаких правил, все запомнится», он разговаривает как ваш знакомый, а реальных учителей саркастически называет «белковыми преподавателями». SM поговорил с Владимиром про английский язык и дальнейшую судьбу «белковых преподавателей» в конкуренции с виртуальными.
Читайте нас в Facebook, VK и подпишитесь на наш Телеграм-канал.
— Откуда взялась идея?
— Изначально мы придумали невероятно крутую, как мне кажется, штуку и даже попытались ее сделать, но через полгода поняли, что мир, возможно, к ней еще не готов. А что еще более обидно — мы пока к ней не готовы. Просто не можем такое сделать, пока не хватает понимания, как система должна быть устроена.
Я не буду про нее рассказывать, потому что надеюсь, что мы к ней когда-нибудь вернемся. Частью этой большой идеи был виртуальный персонаж.
И с ним проблем оказалось больше всего, потому что сделать так, чтобы с персонажем общаться было интересно и полезно, очень трудно.
«Сразу несколько человек, которые принимали участие в обсуждении, чувствовали некоторый диссонанс между тем, как обычно преподается английский язык, и тем, как он на самом деле устроен»
Так что английский — это была понятная и довольно близкая предметная область, на которой было интересно потренироваться.
— Почему вы назвали персонажа Вася и потом не стали переименовывать?
— По поводу имени было много споров и сомнений, но я как-то прикипел к Васе и не хотел это имя менять. Кроме того, тут есть некоторое созвучие главной идее продукта. Мы стараемся рассказывать о, казалось бы, сложном очень просто, и Вася — это именно простое, немного даже простецкое имя (не хочу обидеть никого из Василиев, для меня «простой» — это всегда комплимент).
В своем посте Владимир рассказал, что имя системе дали рандомное, не зацикливаясь на нейминге для идеи, которая вполне может потерпеть фиаско.
— Почему это нужно людям?
— Почему людям нужно учить иностранные языки? Ну, я думаю, вы это понимаете лучше меня. Потому что это открывает новые возможности. Зная другой язык, ты даже думать начинаешь немного по-другому (в сильную версию гипотезы Сепира-Уорфа я не верю, но то, что выбор модели — а язык это тоже модель — часто влияет на ход мысли и качество принимаемых решений, для меня несомненно).
Это даже если не касаться очевидных и приземленных следствий. Знание английского языка — это доступ к огромному массиву профессиональной информации, это возможность первым и не в пересказе узнавать, что происходит в мире, это возможность зарабатывать больше и работать лучше. Это тоже очень круто, но это вторично, хотя все это дополнительные степени свободы.
Как космонавты понимают друг друга — интервью с Михаилом Корниенко, который провел в открытом космосе 12 часов 17 минут.
Главное, что ты получаешь — это, на самом деле, маленький отдельный процессор, который умеет думать немного иначе, в других терминах. Это как дополнительный набор фильтров в инстаграме. Можно без них прожить? Ну, конечно, можно. Но с ними жить гораздо интереснее.
И это работает для любых языков, хотя если рассуждать приземленно, то, наверное, есть два важных языка, изучение которых «отобьется» на бытовом уровне — это английский и китайский.
Но всегда очень обидно, что ты не знаешь испанского, например, и вся эта огромная вселенная испанской культуры и мысли проходит, на самом деле, мимо тебя. Другой язык — это немного другая жизнь. Каким бы я был, если бы думал по-монгольски? Я этого, наверное, никогда не узнаю, потому что в свое время не выучил монгольский, хотя возможность такая была.
Если говорить о том, почему людям нужен Вася, то, на мой взгляд, мы очень дешево и эффективно решаем проблему первого знакомства с языком, потому что даем правильные направляющие и объясняем те вещи, которые обычно объясняются довольно сложно, простым и понятным языком. Если хочешь выучить английский, можно, конечно, сразу начинать с живого преподавателя, но это очень дорого, часто это логистически сложно, тебе нужно менять свой график и так далее. Даже обучение по скайпу, которое дешевле и удобнее очного обучения, этих недостатков не лишено.
Мы позволяем первые несколько километров пути проскочить с малыми потерями, плюс, как мне кажется, Вася — это хороший шанс для тех, кто несколько раз пытался выучить английский, но не смог. Мы очень многое рассказываем иначе (и, на наш взгляд, проще), и вполне возможно, что дело не в вас, а в том, что вам не очень везло на преподавателей.
Мы при этом тоже не универсальны, потому что люди в принципе разные и учатся по-разному, но многим, судя по отзывам, нравимся.
— Какие гипотезы вы проверяли во время создания Васи?
— Без комментариев, простите.
— Какое будущее у селф-стади?
— Я думаю, отличное будущее, просто пока никто, на самом деле, не нашел формат, который успешно борется с гаснущей мотивацией. Но рано или поздно он будет найден, возможно даже не один.
В конце концов, люди ежегодно тратят миллионы человеколет на то, чтобы убивать воображаемых монстров на экране или передвигать шарики в правильном порядке. Или, не знаю, рассматривают фотографии чужой еды в своем инстаграме. Или бесконечно обновляют ленту фейсбука. Если задуматься, то все это невероятно бессмысленная деятельность, от которой тем не менее очень сложно оторваться, потому что она успешно раздражает правильные рецепторы.
7 лучших документалок от создателя Beat Film
Как только эта проблема будет решена, у селф-стади сразу все станет очень и очень здорово, потому что это намного удобнее и дешевле, чем остальные способы. Разумеется, селф-стади — это не универсальная история, многим людям комфортнее заниматься с преподавателем или в группе, но у селф-стади, на мой взгляд, невероятный потенциал для роста. Сейчас людям трудно заставлять себя учиться, и как только от слова «заставлять» получится по-честному избавиться, многие попробуют и останутся.
— Как думаете, учителя еще нужны?
— Ну, собственно, мы считаем Васю учителем, так что, конечно, нужны. Если вопрос о том, нужны ли живые преподаватели, то я думаю, что да, им еще долго ничего не угрожает. Виртуальный персонаж довольно легко может начать учить человека с нуля, но начиная с какого-то уровня запросы ученика становятся слишком индивидуальными и слишком сложными. Тут, конечно, еще долго у живого преподавателя не будет серьезных конкурентов — даже не потому, что создать такую систему было бы технически очень сложно, а потому что это просто очень дорого.
Все приложения — и наше в том числе, хотя мы надеемся, что какие-то вещи делаем лучше конкурентов и где-то идем дальше — рассчитаны на начальный этап изучения языка. Как только мы приходим в точку, когда человек разговаривает, читает, понимает, но хотел бы разговаривать, например, еще лучше — все, приехали, ему нужен живой преподаватель.
— Кто ваш главный конкурент, и как будете обгонять его?
— Это сложный вопрос. Я довольно скептически отношусь к тренажерам, которых очень много, и особенно к тренажерам для запоминания слов. На мой взгляд, у человека, который изучает иностранный язык, проблема обычно не в том, что он знает мало слов, а в том, что он боится говорить, не умеет и боится понимать смысл из контекста и в общем крайне неэффективно использует даже те знания, которые у него уже есть.
Вася как раз максимально сосредоточен на том, чтобы помочь ученику прорваться сквозь этот первый, самый главный и самый неприятный барьер.
При этом я не считаю другие приложения нашими конкурентами, потому что, на самом деле, у нас у всех есть три общих даже не конкурента, а врага. И мы, не сговариваясь даже, выступаем тут единым фронтом.
Во-первых, это человеческая лень и инертность. Если мы научимся «обманывать» пользователя, делать так, чтобы он не мог оторваться от изучения языка, потому что ему это безумно интересно (а это действительно безумно интересно, просто никто пока не умеет масштабированно это донести), тогда да, можно будет задуматься о конкуренции.
Во-вторых, это наше несовершенство. Я Васю уже несколько раз похвалил, потому что Вася классный, но Вася может быть гораздо-гораздо лучше — где-то мы уже понимаем как, где-то еще нет, просто чувствуем, что есть пространство для роста.
В-третьих, это другие — неязыковые — приложения, которые отнимают пользовательское время. Дело в том, что изучение языков — это не игра с нулевой суммой, мы не помидорами торгуем, когда человек купил два килограмма и доволен. Я буду только рад, если вместе с Васей пользователь будет использовать другие языковые приложения, которые ему полезны, мы никак не мешаем друг другу. Если пользователь перестал заниматься у нас, это не значит, что его перетянули конкуренты, это значит, что или мы дали ему все, что на данном этапе могли, или мы были недостаточно хороши и нам просто нужно быть лучше. Не лучше другого приложения, а лучше сегодняшних себя.
В каком-то смысле такой мирный взгляд, наверное, обусловлен тем, что Вася довольно уникален, — и по механике, и по подаче — но я думаю, что даже если бы это было не так, мы бы все равно воспринимали «конкурентов» в первую очередь как соратников.
А главный наш конкурент — это условный Clash of Clans, потому что он отвлекает людей от изучения английского языка. Когда мы научимся быть такими же интересными, как он, тогда и поговорим.
Что касается офлайн-курсов и онлайн-обучения через скайп, то мне кажется, что мы вам скорее помогаем. Даже если мы на начальном этапе «уводим» пользователей (во что я не верю, но допустим), через несколько месяцев на рынок выходит новый пользователь, который хорошо знает, чего хочет, и готов за это платить, но уже, к сожалению, не нам.
Читайте нас в Facebook, VK и подпишитесь на наш Телеграм-канал.