Топ компаний, которые использовали преимущества молодого рынка, привлекли деньги инвесторов и испортили репутацию криптоиндустрии.
Рынок криптовалют часто сравнивают с Диким Западом. Ведь цифровое золото, беззаконие и обширность интернет-пространства привлекает не только честных людей, но и мошенников.
После того как количество обманутых людей по всему миру превысило критическую массу, государства начали активней изучать новый рынок, разрабатывать законы, наводить порядки и искать мошенников. Однако скам-проекты продолжают появляться и получать инвестиции.
В статье мы не будем касаться проектов, которые пострадали из-за сторонних взломов (Mt. Gox и The DAO), хотя есть мнение, что недальновидность руководства и ошибки разработчиков – тоже признаки скама. Вместо этого рассмотрим компании, которые изначально создавались ради наживы и которым, к сожалению, удалось обмануть многих людей.
5.Eros.vision ≈ $5 млн
Проект позиционировался как блокчейн-сервис для сексуальных услуг, эдакий децентрализованный Убер для самой древней профессии. Разработчики обещали полную анонимность пользователей, удобную систему рейтингов и защиту от обмана. Однако само предприятие оказалось лишь мошеннической схемой.
ICO проходило в июле 2017 года. Несмотря на юридические и моральные вопросы к проекту, создатели привлекли около $5 млн в биткоинах и эфирах. После чего заявили о проблемах с доменом, сместили даты начала работ и запуска ресурса, а потом оборвали связь с инвесторами.
Расследование одного из пользователей Reddit показало, что аккаунты создателей на LinkedIn, GitHub и Bitcointalk были поддельными, домен для сайта был куплен за неделю до ICO, а White paper скопирован с другого проекта.
Расстроенные участники ICO, конечно, возмущались на форумах и в соцсетях, однако мошенникам удалось скрыться с деньгами. 10 миллионов бесполезных токенов ERS до сих пор лежат на одном адресе.
4.OneCoin ≈ $30 млн
OneCoin сложно назвать ICO-проектом, но это хороший пример финансовой пирамиды, которая прикрывается криптовалютой. В 2015 году индийская компания One Coin Limited начала выпускать цифровую валюту без блокчейна и децентрализации. Для распространения монет использовался старый-добрый сетевой маркетинг.
Компания продавала учебные программы по трейдингу, майнингу и успешной жизни. Туда входили учебники, презентации и прочая мишура, среди которой были токены OneCoin. Они якобы позволяли добыть ещё больше токенов, однако их выпуском занималась исключительно One Coin Limited.
За несколько лет компания распространила свои сети на глобальном уровне. И только в 2017 году проект попал под шквал расследований и ограничений. Владельцы и сотрудники компании всё чаще не могли ответить на вопросы инвесторов и несли околесицу “о светлом криптобудущем”. Ни одна известная биржа не разместила у себя OneCoin. Аналитики и журналисты писали о том, что создатели просто сами назначили цену за токены-пустышки.
Наконец, регуляторы и банки Италии, Германии, Венгрии, Белиза, Таиланда и других стран запретили торговлю OneCoin и предостерегли пользователей от связи с этой компанией.
Несмотря на невзгоды, One Coin Limited продолжает работать. Стоит посетить их сайт. Там есть всё: машинный перевод на русский язык (уверен, на остальные тоже), бессмысленный текст о преимуществах “революционного” токена, пикселизированные изображения из фотостоков и другие признаки качественного международного проекта, который обманывает людей.
3. Centra Tech ≈ $32 млн
Создатели Centra Tech обещали создать уникальную “мульти-блокчейн дебетовую карту”, которой можно было бы расплачиваться в любом магазине с терминалом. При этом разработчики заявляли о сотрудничестве с Visa и Mastercard, проводили мощную маркетинговую кампанию и активно поддерживали связь с сообществом.
К декабрю 2017 года первичное размещение токенов CTR собрало более $32 млн инвестиций. Можно было приступать к работе над действительно востребованным продуктом.
Однако юридическая фирма Levi & Korsinsky обвинила стартап в нарушении Закона о ценных бумагах и попытке ввести инвесторов в заблуждение. В результате проектом заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая к концу 2017-го набралась опыта в работе с крипторынком.
В апреле 2018 года SEC обвинила сооснователей Centra Tech Роберта Фаркаса и Сохраба Шарма в торговле незарегистрированными ценными бумагами, незаконном присвоении средств и обмане инвесторов. Предпринимателей задержали, спустя пару недель к ним присоединился третий сооснователь Раймонд Трапани.
Оказалось, что команда Centra Tech не заключала партнёрства с Visa и Mastercard, создавала фиктивные документы и публиковала ложную информацию. Что будет с деньгами инвесторов пока неизвестно. Цена токена CTR стремится к нулю, а участники баунти запоздало предупреждаютобщественность об обмане.
Интересно, как бы развивался проект, не обрати юристы из Levi & Korsinsky внимание госслужб на Centra Tech?
2. PayCoin ≈ $54 млн
Взрыв из прошлого. Настоящая классика скама. Смесь из облачного майнинга и финансовой пирамиды, которую продвигала компания Geniuses at Work Corporation (GAW) в 2014 году. До этого мошенники сдавали в аренду и продавали виртуальные майнеры Hashlet, которые даже окупались и сформировали лояльную аудиторию. Видя, что проект начал загибаться, команда решила перевести пользователей с добычи сторонних альткоинов на собственную монету. Для этого и был придуман PayCoin.
Людям обещали прорывную технологию, поддержку банков и других организаций, огромные прибыли, надёжные, бесплатные и быстрые платежи по всему миру. Так как компания неплохо себя зарекомендовала, а новый продукт хорошо рекламировался, PayCoin привлёк небывалое внимание майнеров. Они обеспечили сеть PayCoin мощностью в более чем 50 петахешей, что было сопоставимо с сетью биткоина. Благодаря этому PayCoin начал дорожать и привлёк ещё больше пользователей.
Но заявленная создателями стабильная цена в $20 за монету даже не была достигнута. Обещанных партнёрств с банками и компаниями не случилось, платформа для платежей PayBase не работала, инновации не наблюдались. Монета дешевела, пользователи начали подавать коллективные иски. Компанией заинтересовались различные американские ведомства, в том числе и SEC. Спустя годы судебных тяжб, в начале 2018-го руководителя GAW обязали выплатить $10 млн, хотя инвестиции в проект из различных источников составили более $54 млн.
Сегодня PayCoin торгуется на двух не самых надёжных биржах и стоит около $0,03.
1. Ifan и Pincoin ≈ $660 млн
Но 2018 год показал, что мошенники могут использовать криптоиндустрию в куда больших масштабах. Стартапы Ifan и Pincoin, принадлежащие вьетнамской компании Modern Tech обманули около 32 тысяч инвесторов и завладели криптовалютными запасами на $660 млн. Большинством пострадавших стали граждане Вьетнама.
Изначально Modern Tech позиционировала себя лишь как вьетнамского представителя двух криптостартапов: сингапурского Ifan и дубайского Pincoin. Ifan должен был стать “самой передовой соцсетью” для знаменитостей и их поклонников. А Pincoin представлялся малопонятной схемой для “создания экономики 2.0, развития блокчейна и криптовалют”. Оказалось, что проектами управляли семь сотрудников Modern Tech.
Обе ICO-кампании проходили по схеме финансовой пирамиды: пользователи вкладывали деньги, получали проценты, приводили друзей, получали проценты. Спустя некоторое время Modern Tech прекратила выплачивать дивиденды в фиате и предложила пользователям перейти на внутренние токены, то есть на фантики. Тут инвесторы и почуяли неладное.
Клиенты Modern Tech организовали демонстрацию у офиса компании и требовали вернуть инвестиции. Но владелец здания сообщил, что предприниматели разорвали контракт аренды и съехали около месяца назад.
После огласки в СМИ премьер-министр Вьетнама приказал Государственному банку запретить услуги, связанные с криптовалютами, а также призвал министерство юстиции ускорить создание правовой базы для цифровых активов.
На момент публикации сайты Ifan и Pincoin вполне себе работают.
Постскриптум
Согласно данным Центробанка России, с начала года пользователи криптовалют по всему миру потеряли около $1,36 млрд в результате краж и мошеннических ICO. Несмотря на освещение проблемы в массовых СМИ и на специализированных сайтах, люди продолжают отдавать деньги мошенникам. В следующий раз мы постараемся выяснить, почему так происходит, и как можно быстро распознать недобросовестный проект.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.