- На этом Renault Scenic RX4 езжу пятый год. На выбор модели повлияло, во-первых, то, что мне всегда нравились полноприводные машины с большим дорожным просветом. Пусть я не охотник и не рыбак, но ям и других препятствий у нас и на обычных дорогах хватает.
Во-вторых, это компактвэн. Фактически RX4 в плане практичности повторяет обычный Scenic.
То есть машина сравнительно небольшая, но вместительная и очень удобная для пользования. Ясно, что у каждого свое понятие о вместительности, но моим к потребностям автомобиль подходит идеально.
Дорожный просвет на 6 сантиметров больше, чем у обычного Scenic, и полный привод позволяют мне спокойно ездить везде. Я присматривался к другим машинам с полным приводом, но аналога RX4, чтобы это был полноприводный компактвэн, не нашел.
Кроме того, RX4 мне понравился внешне. С "кенгурятником" он смотрелся еще лучше. Правда, "кенгурятник" пришлось снять. Только по дыркам в бампере можно понять, что он стоял.
Есть комплектация с "листвой" в цвет кузова. Мне больше нравится контраст между кузовом и обвесом, что тоже привлекло внимание конкретно к этому автомобилю.
Не буду кривить душой: повлияла цена в сравнении с другими внедорожниками, хотя среди RX4, которые тогда продавались, мой был самым дорогим. Возможно, из-за комплектации дополнительным оборудованием.
Двигатель 2 литра, 16-клапанов, бензин. Однажды перегорела катушка на свече зажигания второго цилиндра. Катушки тут индивидуальные для каждой свечи.
Для обслуживания и ремонтов есть свой мастер. Он неисправную катушку вычислил сразу же и сказал, что у него есть такая же рабочая "бэушная": хочешь - поставим ее, не хочешь - иди на рынок и покупай новую, она обойдется рублей в 25, "бэушную" отдам за "десятку". Поставили "бэушную" - работает без вопросов.
Кроме катушки, ничем мотор больше не беспокоил. Сразу после покупки заменил все ремни, а дальше только замена масла и фильтров по регламенту.
Масла покупается 5-литровая канистра, но в ней после замены что-то еще остается. По цене фильтров - никаких отличий от демократичных старых Golf или Jetta.
У меня был когда-то Volkswagen Country (рассказ о таком автомобиле читайте здесь), в котором я души не чаял, - тот же Golf, но подвышенный, с "кенгурятником" и "запаской" сзади. Был также Volkswagen Т3 с полным приводом. Большой разницы по цене фильтров между ними и RX4 я не вижу.
Режим эксплуатации смешанный. В среднем у меня получается около 10 литров на "сотню". Думаю, при чисто городской езде выйдет до 12 литров.
По трассе расход меньше литра на 3. Если честно, жалею, что в свое время не купил дизель, - не задушил опасения, что с дизелем могут быть проблемы зимой и очень большие затраты на устранение поломок.
Коробка передач механическая. По трансмиссии никаких вопросов не возникало вообще.
Знаю только, что слабое место - карданный вал. При этом он неразборный, то есть производитель в случае проблем предусмотрел только его замену в сборе, но не ремонт. А надежность у кардана так себе.
У нас есть фирмы, которые карданные валы для RX4 ремонтируют и делают их разборными, но в моем случае надо сказать, что предыдущий владелец машины сам работал на СТО.
К проблемам с карданным валом он подготовился иначе - у него был второй карданный вал. При продаже он мне его просто подарил. Так что и я к сюрпризам кардана тоже подготовлен, хотя лучше бы их не было никогда.
Машина с момента покупки проехала 60 тысяч километров. В передней подвеске за этот пробег менялись шаровые опоры и рулевые наконечники.
Задняя подвеска у RX4 в отличие от обычных Scenic не балка, а рычажная. Сзади менялись оба ступичных подшипника.
Непонятно почему, но как только речь заходит о "французах", сразу же вспоминают про электрооборудование. За все время лишь однажды зимой я столкнулся с тем, что не заработала печка. Ударил по ней кулаком - начала работать и работает до сих пор. Видимо, что-то залипло в электромоторе. А так только лампочки менялись, но, к примеру, аккумулятор все еще тот, с которым машина покупалась.
Что еще было немаловажно для меня при выборе именно этой модели - в ней много пластиковых кузовных элементов. На пластик соль и прочая гадость, которой посыпают у нас дороги зимой, не влияет. От "кузовщины" я устал на предыдущих своих автомобилях, особенно "Тэ-третий" меня помучил. Отсюда интерес к пластику.
А железо, по всей видимости, оцинковано. Во всяком случае есть несколько сколов краски, но коррозия на них не появляется.
Мне машина нравится. Выглядит она как отдельная модель, но по салону практически повторяет обычный Scenic. Кроме того, они взаимозаменяемы по многим запчастям, что тоже отношу к ее плюсам. Даже то, что она 2002 года выпуска, то есть старовата, для меня ее недостатком не является.
Главное, что машину я купил ухоженную, в хорошем техническом состоянии. Думаю, это тоже сказалось на том, что она была не самая дешевая среди других RX, которые в тот момент тоже продавались. Зато теперь, если ничего не запускать, вовремя менять, что на замену просится, автомобиль будет ездить и радовать, что он фактически и делает.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber