Найти тему

5 невербальных метода манипуляции.

В предыдущих статья, я разбирал, фонетические методы манипуляции нами и методы манипуляции в супермаркетах. Ссылки как всегда в конце.

А в этой статье я хочу разобрать более, тонкий подход манипуляторов. Уже близкий к НЛП.

Пример 1.

"Сильный человек."

Каждый уважающий себя оратор, знает, что поза один из ключевых моментов любого доклада, презентации, выступления.

Когда видишь перед собой человека с широко расставленными плечами, гордо приподнятой головой, свободным положением рук, немного выдвинутой в перед ногой, сразу думаешь -"Вот успешный человек". Но это только образ не забывайте об этом.

Если человек выглядит уверенно и успешно, это не значит, что он прав во всем.

Меня такому поведению, как ни странно, научила учитель литературы в школе.Перед экзаменами (тогда еще не было ЕГЭ) Она подошла и сказала:

"Даже если ты чего-то не знаешь, будь уверен в своем ответе. Встань в позу,которую я описал выше, и отвечай так как будто ты знаешь все. Комиссия все равно слушает в пол уха."

Пример 2.

"Улыбка чемпиона".

Замечали когда ни будь, что все продавцы консультанты, все время улыбаются. Человек - это единственное существо, которое реагирует на улыбку положительно. Если взять животный мир, то животные воспринимают улыбку как оскал, что означает агрессию.

Даже если вы, пришли с претензией, правильно обученный человек, все равно будет вам улыбаться. Это как минимум вызовет в вашем мозгу когнитивный диссонанс и собьет с мысли. А это уже небольшая, но победа над вами.

Пример 3.

"Человек - зеркало".

Если разговор намечается длинный, то первоначальной позой и улыбкой тут не обойтись. Для продолжения невербальной атаки на помощь придет целый батальон, состоящий из копий несчастного собеседника.

Человеку на подсознательном уровне приятен его личный образ. Манипулятор знает об этом, поэтому в процессе беседы копирует позу жертвы, вызывая очередной прилив расположения к себе.

Эту уловку активно используют журналисты при интервьюировании. Помимо этого, они еще любят часто кивать головой во время ответа респондента, тем самым подчеркивая собственную заинтересованность в его словах и давая невербальную команду продолжать повествование.

Пример 4.

"Дистанция"

Все мы имеем свое личное пространство. Ученые вычислили и разбили это пространство на несколько зон: интимную (0-50 см до собеседника), личную (50 см – 1,5 м), социальную (1,5 м – 2,8 м) и публичную (более 2,8 м).

Все манипуляторы пытаются попасть в вашу, личную, иногда, при хорошем стечении обстоятельств, в интимную зоны. Так например, многие любят встречаться в кафе, за небольшим столиком, автоматически попадая в линую зону человека.

Расстояние между прилавками в супермаркетах, специально такое , чтобы продавец-консультант попадал в вашу личную зону.

Ведь если мы допустили человека в личную зону сами, то наша психика, автоматически воспринимает его как друга, а если это интимная зона, то как члена семьи.

В этом случае как никогда актуальна фраза "Держитесь от него подальше"

Прием 5.

"Переключение на себя".

Опытный манипулятор, владеет обеими руками одинаково хорошо. Ведь если он покажет на предмет, качества которого не оспариваются, а другой на себя. То Ваша психика тут же присвоит эти качества оппоненту.

Например: "Посмотрите какой качественный ремонт". Одной рукой указывает на окружение, а вторую подносит к груди, указывая тем самым на себя. И у вас складывается впечатление, что этот ремонт заслуга говорящего.

И таких примеров много.

Было полезно и интересно, поддержите канал лайком или подпиской

Ссылки на статьи обещанные в начале.

6 скрытых методов манипулирования покупателем.

4 признака того, что вами пытаются манипулировать.

Еще 3 признака, что вами пытаются манипулировать.