Любуясь достопримечательностями той или иной страны, туристы невольно приобщаются к ее кухне. Любители гастрономического туризма в большинстве случаев стремятся не только попробовать блюда национальной кухни посещаемой страны, но и выяснить, когда и кем они были придуманы.
Блюда с историей, которыми гордятся страны Европы
Испания гордится чудом своей национальной кухни — хамоном (сыровяленый свиной окорок). Этому блюду более 2000 лет и с ним связано несколько легенд. По одной из них, бедная и многодетная семья однажды спасла тонущего в соленом озере поросенка. Попробовав его затем на вкус, они убедились, что это лучший способ сохранения мяса. Настоящим деликатесом считается хамон-иберико — дословно переводится как «черная нога». Это блюдо готовят из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальным диетам, основанным на желудях.
Классическая испанская паэлья появилась немного позже и также была придумана представителями бедных слоев населения. К традиционному рису они для разнообразия добавляли курицу, кролика, овощи — все, что было под рукой. В течение веков это блюдо видоизменялось и сейчас приобрело тот вид, который наиболее популярен у испанцев — все тот же рис с добавлением морепродуктов.
C Италией, в первую очередь, ассоциируется пицца. Впервые это блюдо появилось в Неаполе, а пицца «Маргарита» была придумана в 1889 году для королевы Маргариты и состояла из продуктов, палитра которых символизировала цвета итальянского флага. Также итальянцы придумали спагетти, которые в сочетании с различными соусами завоевали себе «место под солнцем» во всем мире.
Благодаря польско-литовскому королю Владиславу Ягайло, с XIV века Польша узнала рецепт бигоса, ставшего впоследствии любимым национальным блюдом этой страны. Рецепт его прост: в равных пропорциях кладут квашеную капусту и различное мясо, дичь или копченую колбасу, а затем добавляют томаты, грибы, пряные травы. Подают со свежим ржаным хлебом. Поскольку это блюдо при разогреве не теряет своих питательных и вкусовых качеств, простые жители Польши стали готовить его впрок, вплоть до замораживания.
Франция всегда славилась талантом приготовления сложнейших блюд из простых ингредиентов. Но символом этой страны являются круассаны с румяной хрустящей корочкой и нежной начинкой из крема, сыра, шоколада и других наполнителей. При этом мало кто знает, что французские круассаны появились на столе благодаря королеве Марии-Антуанетте — большой любительнице и почитательнице этих булочек.
Чехия — это старейшая европейская страна, жители которой всегда тяготели к простой, но сытной пище. Поэтому самым старым и популярным блюдом, которым побалуют туристов в этой стране, будет жареная свинина с кнедликами и квашеной капустой. К нему обязательно подадут чешское пиво — в этой стране оно представлено в широком ассортименте на любой вкус. Рецепт приготовления чешского пива строго соответствует вековым традициям, поэтому является не только популярным продуктом, но и национальной гордостью Чехии.
Вдохновленные новыми рецептами, многие туристы возьмут их на заметку, чтобы затем порадовать себя и своих близких вкусными блюдами.
Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зеленый чай - кладезь полезных свойств! Как правильно его заваривать