Найти в Дзене
Безопасные дороги

Мотоциклисты и пешеходы. Летний переход.

По заголовку кажется, что тема странная, как вообще коррелируют мотоциклисты и пешеходы, где они пересекаются?

Мотоциклисты - это транспорт, который едет по дороге, пешеходы её могут переходить по переходам и вне их в рамках ПДД. Вроде бы, все как с машинами, ан нет, особенность есть и она достойна отдельного, пусть и не очень объемного материала.

Итак. Уверен, что многим водителям больших городов эта особенность понятна, она заключается в специфике езды мотоциклистов. Специфика это предполагает проезд мотоциклистов сквозь пространства, непригодные по габаритам для проезда автомобиля. Это происходит в пробках, что вполне логично, мотоцикл именно для этого и нужен, но порой это происходит и в рабочем движении. Я против этого (того, что в рабочем движении) не устаю акцентировать на этом внимание, но мы рассматриваем реальные жизненные ситуации, а потому обсудить их должны.

Рассмотрим ряд опасных ситуаций, и каждую опишем для обеих сторон процесса - мотоциклиста и пешехода.

Ситуация #1.

Пробки нет, обычный нерегулируемый переход, два ряда в каждую сторону.

Пешеход подходит к переходу, приступает к нему, убеждается что автомобиль в правом ряду увидел его и спокойно тормозит. Пешеход делает пару шагов, видит,что ты во втором ряду водитель его увидел и приступил к снижению скорости. Казалось бы все - будь спокоен, иди через дорогу, но это только зимой. С апреля по октябрь мы должны после перехода крайнего ряда убедиться не только в том, что автомобиль в левом тормозит, но и в том,что между ними не летит мотоциклист. Сразу в первом пункте мы вспомним правила, и обсудим, что он в этом случае будет неправ и делать так не имеет права, т.к по правилам он должен убедится, что на переходе никого нет, но, как и в статье про автомобили упомянем о том, что пешеходу достанется очень серьезно вне зависимости от того, кто прав. Правда, в отличии от ситуации возможного контакта с автомобилем, которому пешеход вообще не опасен, мотоциклист тоже имеет перспективу серьезных последствий для здоровья, но будет ли от этого легче пешеходу?

Переходим на сторону мотоциклиста.

Ты едешь, видишь, что автомобиль начал снижать скорость, представим, что это высокая непрозрачная газель и ты не видишь, что там. Тормози - без вариантов, там может как пешеход, так и Камаз, которого водитель газели по-братски решил пропустить. Если ты явно видишь, что впереди переход, помни про ПДД, которые гласят, что «в случае, если на переходе замедлилось или остановилось ТС, его обгон или опережение допустимо только после того,как вы убедитесь в том, что на переходе никого нет». Не дословно, но смысл такой.

Если машины две, в обоих рядах, остановились или просто «тупят», как тебе кажется - помни!!! Никакого междурядья в такой ситуации, пешеход тебя там не ждёт, он видит только стоящие машины. Как минимум сбавляй скорость до пробочной и проползай убедившись, что это безопасно. Но лучше не надо, просто подожди, когда пешеход пройдёт, или ты увидишь что никого на переходе нет.

Ситуация #2

Нерегулируемый переход, по одной полосе в каждую сторону. Тут все почти также, но вместо второго ряда у нас встречная полоса. Здесь пешеход проходит остановившуюся машину справа, и дальше смотрит налево. Увы, есть всадники без головы, которые едут так, что замечают остановившийся автомобиль слишком поздно и объезжают его по встречке, чтобы не приехать ему в зад. Или просто обгоняют по встречке, потому что «тупит». Это грубое нарушение, в большинстве случаев против себя самого, но увы, такое встречается. Решение для пешехода всё то же. Смотрим машины и внимательно смотрим на все движения за ними. Если вы явно видите на горизонте мотоциклиста, сбавьте темп, оцените его скорость. Вдруг он несётся 200, и будет здесь через 2 секунды?

Мотоциклист. Никогда, ни при каких обстоятельствах не обгоняй по встречке там, где это запрещено. С разметкой в РФ в последние годы стало получше, и там где есть сплошная, она, как правило, есть не просто так. В частности, она есть почти перед всеми переходами. А там, где переход проходит через прерывистую, я открою страшную тайну, если ты не следишь за новостями, с осени 2017 года обгон на переходе приравнивается к 12.15.4 и это лишение, даже если разметка позволяет. Поэтому запомни простое правило, никогда не обгоняй автомобиль, который снижает скорость перед переходом, это может стоить очень дорого. И я сейчас не о деньгах.

Ситуация #3.

Пробка, машины стоят, мотоциклисты просачиваются, пешеход идут насквозь.

Пешеход. Конечно здесь можно стать святым советчиком жить по ПДД, и не переходить дорогу даже сквозь глухо стоящую пробку где попало, а идти до перехода. Увы, этот совет будет глупым, т.к все мы пониманием реальные действия подавляющего большинства пешеходов в этой ситуации и просто рассмотрим реалии процесса. Итак, если вы приняли решение перейди дорогу сквозь пробку, а на дворе мотосезон (напоминаю, в средней полосе это с апреля по октябрь), стоящие машины не повод для спокойствия, ведь летом в пробке едут мотоциклисты. Поэтому, пройдя первый автомобильный ряд, а в случае, если дорога всего двухрядная,то подойдя к середине, не выходите на неё не глядя. Заранее осмотритесь. Мотоциклист сидит выше обычных легковушек, и его голову в шлеме видно издалека, но если обзор закрывают высокие машины от Land Cruiser и газели, до КамАЗа или автобуса, обязательно надо выглянуть в пространство между машинами. Не надейтесь на слух, мотоцикл хоть и имеет характерный звук, в пробке разумный байкер едет достояно медленно и звук мотодвигателя вполне может скрыться за тарахтением старого грузового дизеля. А неразумный байкер там летит, и это дополнительный аргумент выглянуть туда, откуда он может прилететь.

Мотоциклист. Ты едешь в пробке между машин, но не забывай, что ты и они не единственные участники движения. Пешеход может зайти в пробку в любом ее месте, поэтому общая рекомендация ехать в междурядье не более 30 км/ч по мотоспидометру. Так ты имеешь возможность почти мгновенно остановиться при виде пешехода, открытой двери иди внезапного перестроения, а если это произойдёт внезапно и ты не успеешь, так ты везёшь в себе сравнительно немного кинетической энергии, что позволит в случае падения отделаться царапинами. Это не так медленно, как кажется, средняя скорость городского движения не сильно выше, и если ты будешь лететь 60 с риском приехать в открытую дверь фатально, ты выиграешь 20-30 секунд к концу двухкилометровой пробки. Отдельное внимание мертвым зонам, которые скрывает крупный транспорт. За ним пешехода не видно. И да, здесь мы тоже можем сказать, что делать ему там нечего, но мы обсуждаем жизнь, а в жизни есть не только недисциплинированные пешеходы, но и пробочные торговцы. Забыли о них? Они тоже появляются внезапно из-за КамАЗов. Потому давай привыкать ездить в междурядье спокойно с пониманием того, как все вокруг узко и близко. Существенная скорость здесь не нужна, на мотоцикле мы и так едем, пока остальные стоят. Если вам кажется, что это слишком медленно, проведите эксперимент, засеките проезд одной и той же пробки на привычной скорости (скажем 50), а потом на 30. Вы увидите, что разница минимальная, как минимум потому, что на 50 чаще кажется, что кто-то сейчас сделает что-то неожиданное и мы чаще тормозим. Отдельная тема переходы, даже со светофором, и даже,когда светофор пешеходам - красный. В пробке они частенько не ждут зеленого, а идут, т.к. все вокруг стоят. Когда подъезжаешь в междурядье к переходу, всегда снижай скорость и проезжай его только тогда, когда увидишь, что на нем свободно.

Как всегда обещал сжато, но очень много моментов внутри появилось в ходе повествования. Я надеюсь, что этот материал поможет всем существовать на дороге мирно и комфортно. Ну и безопасно, конечно же.

Всем безопасных дорог!