В бытность СССР велосипедные покрышки стирались полностью, но «жили» столько же, сколько и сам велосипед. При этом они рвались крайне редко...
Сейчас времена изменились. Делать качественные покрышки стало убыточно… кто же потом будет покупать новые, если штатные будут служить так долго?
Вот нормальная современная велосипедная покрышка середины второго сезона эксплуатации:
С покрышками для садовых тачек дело обстоит еще хуже…
У моей первой садовой тачки, которая эксплуатировалась на износ, покрышки прослужили около 10 лет. Я прокалывал колеса, ремонтировал их - носил их в обычный шиномонтаж, что помогало.
Наконец, пришло время покупать новые колеса для тачек.
Через два сезона новые современные колеса превращаются в ЭТО:
Хотя, при этом, протектор у покрышки смотрится как новый:
Примечательно, что колеса для двух тачек я покупал в разных магазинах. Оба этих магазина – весьма уважаемые супермаркеты. Цена за колесо – порядка 500-650 рублей за штуку.
У соседа та же проблема. Может имеет смысл покупать на строительных рынках? У них бывает и дороже, но ассортимент немного другой. Пока нет решения на эту тему…
Но и с автомобильными покрышками дела не идут не лучше. Вот старая покрышка, купленная в 2004 году, а на фотографии ниже, покрышка, купленная ей на замену в 2011 году. Обе фотографии сделаны в 2014 году. У верхней 7 лет эксплуатации, у нижней – чуть более трех. Нижняя покрышка была к тому же уже и дороже!
Может со временем возродится надежный отечественный производитель? Пока на эту тему что-то советовать сложно, кроме выражения своего искреннего сочувствия. Покупать что дороже, с одной стороны логично, но у нас почему-то, это работает плохо…
Как вариант можно посоветовать только более бережное отношение к продукту. Например, если не пользуетесь зимой велосипедом. Вымойте его, в том числе и шины. Смажьте (побрызгайте какой-нибудь силиконовой защитной смазкой для резины). И обязательно спустите давление в шинах наполовину. Затем уберите с улицы куда-нибудь в сарай. В принципе, я проверял, это хорошо помогает.