Есть много способов выбрасывать деньги на ветер. Небрежная езда и неправильный уход за своим автомобилем в достаточной степени способствуют тому, чтобы быстро избавляться от лишних денежных купюр.
Практически нет ничего сложного в том, чтобы экономить топливо автомобиля, а значит и денежные средства, которые за год могут вылиться в немалую сумму. Начните с технического состояния вашего автомобиля. Совсем нетрудно каждый день перед поездкой уделить пару минут на осмотр машины.
Слабо накачанные шины можно увидеть невооруженным глазом, а если еще периодически проверять их манометром, то может обнаружиться незначительная потеря давления, которая приводит к значительному перерасходу бензина.
Заглянув под капот, любой водитель может увидеть там загрязненную поверхность двигателя, которая способствует его перегреву, не совсем чистые провода высокого напряжения или окислившиеся клеммы аккумулятора, которые повышают паразитные токи утечки.
Понятно, что эти моменты не повышают экономичность езды. Проверяя уровень масла в двигателе, можно заметить, что оно уже не имеет той прозрачности и чистоты, а значит не выполняет полностью своих функций по смазыванию трущихся поверхностей.
Простая накачка шин до необходимого по паспорту давления, своевременная замена масла с фильтром, воздушного фильтра, свечей зажигания и содержание моторного отсека в чистоте может в значительной степени помочь водителю не только сэкономить на топливе, но и продлить на длительное время эксплуатации своего железного друга. Специалистами подсчитано, что пониженное давление в шинах увеличивает расход топлива на 10%, а неправильный зазор свечей зажигания на 0,5 литра на 100км.
Кроме технического состояния определяющим фактором экономии топлива автомобиля является стиль езды его владельца. К сожалению, стиль езды водителя во многом определяется не его опытом вождения, а и его характером. Почти на каждом перекрестке можно заметить машину, которая подгазовывает, дожидаясь зеленого света, и с ревом и пробуксовкой срывается с места при разрешающем сигнале светофора.
Спокойно трогаясь с перекрестка, плавно переключая передачи и стараясь поменьше тормозить, можно с уверенностью сказать, что на следующем перекрестке вы, не торопясь, догоните лихого ковбоя, который, резко затормозив перед светофором, уже в нетерпении бьет копытом, чтобы рвануть со старта.
Мало того, что такая езда создает опасную обстановку для остальных машин, можно себе представить состояние пассажиров, пытающихся подавить приступы тошноты, если они, конечно, не пилоты сверхзвуковых истребителей. Естественно, что об экономичности такой езды говорить не приходится. Именно плавность движения и своевременное переключение передач создают все предпосылки для экономичной езды.
Безусловно, наличие прицепа или груза на крыше автомобиля может увеличить расход топлива на 25-30%, но это мера вынужденная. После такой поездки не стоит забывать убрать багажник с крыши, так как и пустой он создает значительное сопротивление воздуха, нарушая обтекаемость автомобиля.