Найти в Дзене
Огород и дача на урале

Не заводится Лада Калина или проблемы с иммобилайзером

Почему и как глючит иммобилайзер на Калине, одна из распространенных причин.

Тема очень тонкая и требует индивидуального рассмотрения в каждом случае. В этой статье рассмотрим тот случай, когда машина не заводится или заводится с многократных попыток, во время этого машинка с ключиком мигает на щитке приборов с периодичностью 1 раз в секунду. Все это указывает на неисправность штатной противоугонной системы.

Пожалуй можно начать с самого неприятного. Дело в том, что контроллер ВАЗ 2118 расположен в крайне неудачном месте, а точнее под радиатором отопления.Где расположен, находится контроллер Лада Калина

Позже производители стали устанавливать блок уже в районе бардачка. Но если он расположен под печкой, то самое время снять боковую стенку слева под ногами пассажира, которая держится на одном саморезе и осмотреть ЭБУ. Блок должен быть сухой, если наблюдается влажность (тосол), то можно смело предположить что блок затопило из-за неисправного радиатора печки. В некоторых случаях, после снятия блока, с него вытекал тосол, плата практически погружена в жидкость.

Как правило такой блок не восстанавливается, можно идти за новым в магазин.

Иногда все таки в редких случаях блок ремонтопригоден, если не сильно подвергся влажному воздействию, потому что первым сгорает выходной ключ управляющий форсунками, т.к. жидкость сперва попадает именно на ту часть платы, где он расположен и чип можно перепаять. Но не стоит рассчитывать, что после такого ремонта можно будет забыть об этой проблеме, максимум через 2 месяца он снова даст о себе знать. Естественно в таких случаях требует замены и сам радиатор. И чтобы такая беда вновь Вас не затронула, нужно расположить новый контроллер между перегородкой моторного отсека и печкой, благо длина проводов позволяет его там разместить во всех случаях.

В Калина также установлен иммобилайзер АПС-6, это большая редкость чтобы он сам по себе вышел из строя, как правило, проблема может быть в проводке или в самом штатном пульте дистанционного управления (в дальнейшем ПДУ). Дело в том что корпус брелока скреплен одним винтом, и как часто это бывает, перезатянутый винтик или плохо затянутый, может в дальнейшем привести к последствию неудачного запуска. На микросхеме ПДУ образуется трещина, как раз между контактами транспондера установленного на нем. В таком случае нужно пробовать завести машину запасным или обучающем ключом. К сожалению ПДУ с трудом поддается ремонту, проще его заменить.

Авто
5,66 млн интересуются