«Приподнятый» универсал LADA SW Cross прошёл первую тысячу километров по дорогам Казахстана в рамках автопробега «Скажи жизни ДА!». Стартовав 2 апреля в Усть-Каменогорске и следуя через Павлодар, к 4 апреля пробег добрался до Астаны. Вся дистанция составляет 3500 километров, но первые впечатления о машине сложились уже сейчас.
Компанию «Кроссу» составляет обычный универсал – обе «универсальные» модификации Весты запустились в производство на «АЗИЯ АВТО» одновременно, причем спустя всего около трёх месяцев после запуска на головном предприятии, LADA Ижевск. Обе машины – последние новинки и безусловные хиты АВТОВАЗа: если про внешность седана высказывания публики были осторожно оптимистичные, то дизайн линейки SW откровенно хвалят.
Аббревиатура расшифровывается как «Sport Wagon», то бишь «спортивный универсал» – когда команда Стива Маттина рисовала этот кузов, у неё не было задачи сделать утилитарный, максимально вместительный автомобиль. Машина должна была иметь большой багажный отсек, но вместе с тем быть элегантной и стремительной. У «просто» универсала есть ряд своих особенностей, о которых мы обязательно поговорим в следующий раз, но SW Cross, эта рыжая бестия, кажется, вобрала в себя все черты, которые должны быть у современного универсала.
Приподнятый над дорогой на 203 мм (против стандартных 178 мм), на больших колёсах (17 дюймов против 16), с обвесом из некрашеного пластика, да ещё в фирменном, созданном специально для него, цвете «Марс»… конечно, это всего лишь маркетинговая фишка, но она работает на 100%. Впрочем, изменения по матчасти тоже есть, причем это изменения по отношению и к седану, и к «просто» универсалу.
У «Кросса» свои стойки амортизаторов, другие пружины, да и вся подвеска вкупе настроена немного по-другому – с учётом увеличившейся массы и поднявшегося центра тяжести. Даже передняя колея у SW Cross чуть шире – 1524 мм против 1510 у седана и универсала. Как всё это скажется на управляемости? Будем разбираться, но для начала – вспомнив, что этот красавец всё-таки «вагон», хоть и спортивный - заглянем в багажник.
В комментариях к предыдущим публикациям нам как-то раз написали о том, что АВТОВАЗ обманул людей, выпустив универсал, у которого багажник меньше чем у седана. Вообще-то мы на откровенно «хейтерские» комментарии не отвечаем, пусть отвечает АВТОВАЗ, если ему это зачем-нибудь надо (на конструктивные – отвечаем, так что пишите), но тут стало интересно – в чём логика-то?
Оказывается, человек посчитал, что за счёт системы двойного пола, реализованной в универсалах, уровень грузовой площадки в универсале поднялся настолько, что от полезного пространства остался очень скромный объём. Ну, ок. Просто на участке от Усть-Каменогорска до Астаны мы в багажниках обоих универсалов везли по четыре колеса, и конкретно в «Кроссе» их размерность была 205/50 R17. С седаном Весты такой номер точно не проходит.
А сама система двойного пола устроена классно: «верхний» пол поделён поперек на две части, прикрытые двумя добротными крышками. Поднимая большую, занимающую 2/3 часть, открываешь доступ к пластиковому органайзеру, а сняв и его, получаешь доступ к запаске. Но в нише – только «стальное колесо временного использования» размером 15 дюймов. Вторую, малую часть двойного пола тоже можно поднять, и под этой небольшой крышкой вы тоже найдёте небольшой пенопластовый органайзер.
Если говорить о цифрах, то объём «до стёкол», по данным производителя, тут ровно такой же, как у седана – 480 литров, что неудивительно, ведь вся задняя часть пола тут унифицированная. Объём со сложенным задним диваном – 825 литров. В принципе, тут можно и спать, если улечься по диагонали. Но это не про нас – ситуации с ночёвками в машине пока обходят нас стороной, да и загружены машины в пробеге практически под крышу, так что удобная сдвижная полка путешествует у нас в убранном положении. Крышка багажника имеет две удобные ручки – под правую и под левую руки – и закрывается с дорогим, породистым «чмоком».
Кстати, вы знали, что на АВТОВАЗе есть специальный отдел, который отвечает за звуки закрытий, открытий, щелчки «поворотников» и прочие звуки? Всё как у лучших брендов! Жаль только, что с закрытием правой передней двери всё обстоит не совсем так – иногда внешняя ручка «залипает» в открытом положении, и закрыть дверь становится возможно только после её принудительного возвращения в нормальное положение.
В салоне всё почти так, как привыкли владельцы седанов, «собственных» акцентов тут не много, и главные из них – на шкалах приборов, они у SW Cross оранжевые, и это гармонирует со внешностью машины. Ещё одна отличительная чёрточка проведена на картах дверей – чёрные лакированные вставки смотрятся неплохо, они добавляют интерьеру шарма.
На универсале как-то отчётливо собралась картинка того, как на АВТОВАЗе стали теперь реагировать на чаяния потребителей. Не устраивают задние барабанные тормоза? Пожалуйста, вот вам дисковые. Мало просто обогрева передних сидений? Ок, нам ничего не стоит сделать трёхступенчатый. Подлокотник между передними сиденьями слишком узкий, не имеет бокса для мелочей и регулируется по-дурацки? Ладно, вот вам широкий, под ним есть ниша, а какие бы то ни было регулировки мы убрали вовсе…
Последнее, кстати, не круто – стоило бы добавить сдвижение верхней части назад, чтобы дотягиваться до замка ремней безопасности было чуть удобней. Но это уже из той серии запросов, про которые говорят «аппетит приходит во время еды». Ведь в «Кроссе» почти всё сделано по-человечески, в лучшем смысле этого слова: некоторые вещи, вроде изгибающихся траекторных линий при включении камеры заднего вида, ещё совсем недавно вообще нельзя было встретить на машинах такого класса…
Да, у навигатора «СитиГид» по-прежнему есть проблемы с информативностью (особенно на малых скоростях движения, когда линия маршрута становится слишком толстой) и с быстродействием. Но это лишь пример тех проблем, с которыми производителю можно работать и побеждать их точно так же, как удалось победить многие недочёты первых седанов…
Считать ли победой замену французской механической коробки передач на российскую ВАЗ-2180, которая изначально для Весты была забракована по причине высокой шумности? С точки зрения себестоимости производства автомобиля это безусловный шаг вперёд. Влияет это и на возможность удерживать цену на продукт, не завися от иностранных комплектующих. С потребительской же точки зрения… удивительно, но про то, что «механика» на Весте теперь не французская, мы вспомнили только на второй день автопробега! И стали прислушиваться – ну-ка, шумит?
И действительно, характерный, знакомый ещё по «восьмёркам» звук шестерён услышать можно. Но на самом деле французская трансмиссия серии JR/JH, что ставилась на Весты раньше, давала примерно такой же уровень шума. Да-да, она тоже шумела, а беззвучной казалась только на фоне вазовского изделия. С которым произошло практически чудо, позволившее вернуться на конвейер: теперь это вполне современный «каробас», с умеренными ходами рычага, чёткими переключениями и сверхнизким уровнем «звукового давления». Оказывается, это было возможно!
Впрочем, до полой тишины в салоне нашего «Кросса» далеко – на высоких скоростях салон наполняется гулом. Двигателя при этом почти не слышно, даже завихрения вокруг боковых зеркал добавляют к акустической картине больше. Но первую скрипку, похоже, играют «зубастые» Hakkapeliitta 8. После Астаны будем двигаться на летней резине, и ситуация с шумами наверняка поменяется. Расскажем об изменениях в следующих публикациях.
Пара двигатель-трансмиссия работает неплохо, разве что первая и вторая передачи кажутся «коротковатыми», а при переключении на третью, напротив, не всегда чувствуешь должный подхват, однако если приспособиться, то приходишь к выводу, что с динамикой в 122-сильной Vesta SW Cross на «механике» всё здорово – реально, это очень шустрый автомобиль.
Тормоза цепкие (хотя окончательный вердикт тут тоже будет вынесен только после переобувки в «лето») и позволяют чётко дозировать усилие на педали. Под стать и заложенные настройки шасси, о которых шла речь выше: невысокие крены, хорошая обратная связь на руле… Задняя часть кузова при объезде внезапного препятствия воспринимается тяжеловатой, но пока мы списываем это на большой загруз багажника и салона.
Через городские ямы и колдобины скакать на «Кроссе» не хочется – шасси, несмотря на усиление и перенастройку, всё равно воспринимается как легковое, ты всегда помнишь про довольно низкий профиль шин и про красивые диски, которые так хочется сохранить в первозданном виде. Но за городом, там, где асфальт внезапно переходит в «не-асфальт», SW Cross просто расцветает. «Дубасить» на нём по гравийке – сущее удовольствие, обычный универсал заметно отстаёт, а по рации в эфир несутся просьбы сбросить скорость. По ощущениям, подвеска способна выдержать очень многое, но путь у нас длинный, поэтому с краш-тестами мы не спешим, как бы не уговаривали нас на это в комментариях.
И, раз уж мы вернулись к теме отзывов, вспомним и ещё один типичный. Часть читателей интересуется: а как же топовая комплектация, в которой есть даже подогрев задних сидений и подлокотник на заднем диване? Действительно, такая комплектация появилась в российской линейке сначала у универсалов, а теперь и у седанов Веста. В казахстанской линейке такой версии нет.
Но печалиться тут рано, ведь пока эта линейка вообще ограничивается пятью комплектациями Vesta SW против 16 (!) в России и всего тремя комплектациями Vesta SW Cross против российских восьми. При этом Ерик Сагымбаев, президент усть-каменогорского завода «АЗИЯ АВТО», где крупноузловым методом собирают Весту, заявил, что у предприятия есть одобрение на выпуск всех версий модели – со всеми сочетаниями движков и коробок и со всеми пакетами опций. Так что дело за рынком – если топовая версия понадобится казахстанским покупателям, то она будет выпускаться.
А пока можно прицениться к тому, что есть: за универсал Vesta SW просят от 4 420 000 до 5 400 000 тенге, а кросс-версия Vesta SW Cross обойдётся в сумму от 5 100 000 до 5 565 000 тенге. Судя по всему, цены получились приемлемыми – на встречах с нашими подписчиками мы уже встречали владельцев седанов Vesta, которые в качестве следующего автомобиля видят именно Vesta SW Cross. Впрочем, на эту рыжую бестию заглядываются владельцы и куда более дорогих машин.
Подробности проекта по ссылке: https://goo.gl/4G9bzz
Ссылка на группу в социальных сетях:
FB: https://www.facebook.com/autoprobegkz/
VK: https://vk.com/autoprobegkz
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKRIi9oj8lK2QPRoWAAXAEQ/featured