Денис, вопрос наверное не самый частый, но после сегодняшнего спора с одним продавцом решил уточнить у Вас: как так получается, что вино на этикетке указано 2004 года урожая, общий срок выдержки в бочках и бутылках указан 3 года, а дата розлива - май 2009 года! Где это вино "гуляло" лишние два года?
Напротив, этот вопрос - один из самых частых, потому как эта ситуация далеко не редкость. И ответ на него на самом деле очень простой.
Когда человек только-только начинает интересоваться вином у него обычно очень упрощенные представления о технологии производства. Ему кажется, что этапов в этом процессе очень немного: собрали ягоды, размяли, перебродили, отжали выжимку, вино выдержали в бочках и разлили по бутылкам. Однако в жизни все немного тоньше - между выдержкой вина в бочках и розливом по бутылкам есть один этап, о котором обычно забывают. Этот этап называется "ассамбляж".
Дело в том, что очень многие вина сделаны не из винограда одного сорта, а из двух, трех, а иногда и большего числа сортов. Все эти сорта в большинстве случаев винифицируются по отдельности, выдерживаются в бочках по отдельности. По окончании выдержки, винодел пробует все бочки с вином и принимает решение, какие бочки и в каком процентном соотношении он будет использовать для того или другого вина из своих различных линеек продукции. Даже если у винодельни нет разных сортов и все вина односортовые, все равно каждая бочка после выдержки имеет свой уникальный оттенок вкуса и аромата и селекция (триаж) бочек все равно проводится.
После принятия решения о судьбе каждой из бочек вина, в соответствии с решением винодела, смешиваются в одну или несколько крупных однородных партий. Делается это обычно в емкостях большого объема, в современных условиях чаще всего в цистернах, танках из нержавеющей стали. После непродолжительной выдержки, производимой для достижения однородности купажа, из этих емкостей и производится розлив вина по бутылкам. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Зачастую у винодельни, особенно винодельни среднего размера, нет единовременного заказа на весь объем произведенного вина. Поэтому разливать все 10-20 тысяч литров по бутылкам бывает экономически неоправданно - хранение вина в бутылках обходится заметно дороже, чем хранение вина в емкости, с этим вином практически невозможны никакие технологические операции, бутылки придется хранить без этикеток, чтобы они не теряли товарный вид, второй раз ставить бутылки на линию розлива для оформления этикетками впоследствии. Некоторые винодельни принимают эту ситуацию и после единовременного розлива хранят все свое вино в бутылках.
Но возможна и иная ситуация - из емкости отбирается только то количество вина, на которое от торговли поступили заказы, бутилируется и отгружается заказчику. Остальная часть вина, по-прежнему, остается в емкости и может провести в ней не один месяц, а в некоторых случаях даже и лет.
Отсюда и возникает это самый разрыв между годом урожая, сроком выдержки и датой розлива. Все "пропавшее" время вино находилось в технологической емкости, ожидая своего заказа, своей очереди попасть в продажу.
Ну и, кроме того, возвращаясь к конкретному случаю, указание "не менее 18 месяцев" означает, что вино могло пробыть лишнее время и в бочках и в бутылках, хотя это и гораздо менее вероятно.