Найти тему

У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА САМОРАЗВИТИЕ

Основная проблема саморазвития заключается не в том, что трудно выполнять конкретные предписания тех занятий, которые вам нравятся, а в том, что на них невозможно найти время.

Молодые мамы говорят: "Мы целый день занимаемся с детьми, убираемся дома, готовим. Времени нет вообще".

Работающие люди говорят: "Мы целый день проводим на работе, дорога занимает немало времени, а вечером нужно выполнять домашние дела, готовить. Времени нет вообще".

Учащиеся говорят: "Мы весь день учимся, выполняем кучу домашних заданий, при этом нужно еще идти на подработку. Времени нет вообще".

Если совместить все эти ответы, то становится понятно, что кем вы бы не были, чем бы вы не занимались - времени не будет никогда. Если вы осознаете это, вы поймете, что вам либо нужно сделать что-то, чтобы это время найти, либо вы никогда не сможете сделать то, о чем мечтали. Готовы ли вы жить с мыслью, что никогда не сможете выучить иностранный язык, научиться рисовать, записаться в спортзал, прочесть сотни книг, разобраться в психологии отношений? Эти примеры условны, на их месте может быть все, о чем вы мечтали в жизни.

Жизнь проходит, время нельзя повернуть назад. Если вы не начнете реализовывать свои мечты прямо сейчас, то скорее всего, вообще никогда не сможете их реализовать. В старости вы будете вспоминать свою жизнь и если в этих воспоминаниях будет только то, как вы работали, растили детей и выполняли повседневные рутинные дела, будет ли вам этого достаточно?

Нормально, если вы находитесь сейчас в сложной ситуации, к которой вам нужно привыкнуть - у вас только что родился ребенок или вы переехали жить в другую страну и пытаетесь адаптироваться. Если у вас происходит что-то необычное, что требует полного включения в ситуацию - у вас действительно нет времени. Но если эта ситуация тянется слишком долго - ребенку исполнился год, два, три, в новой стране вы уже обустроились, кризис прошел - пора браться за дело.

Как вырваться из рутины?

1. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ТРАТИТЕ И НА ЧТО? Последите за собой пару недель. Отмечайте все, что вы делаете и записывайте это. Нужно записывать каждый шаг. Возможно, вы обнаружите, что много времени уходит на бесполезные дела. Например, вы тратите 2 часа в день на просмотр телевизора и еще полтора на залипание в соцсетях. Да, несомненно отдыхать тоже нужно, но это не должно занимать слишком много времени. Отследите все свои занятия и избавьтесь от лишнего.

2. ЧИСТОТА И ПОРЯДОК. Если человека окружает бардак, рабочий стол завален бумагами и сложно найти что-то - это приводит к тому, что он становится медлительнее, тратит время на уборку перед работой, отвлекается, ленится. В итоге он делает намного меньше дел, чем мог бы, если бы поддерживал порядок. Что нужно сделать: избавьтесь от ненужного хлама, пусть у вас будет мало вещей, но все они будут полезны вам. У каждой вещи должно быть свое место, чтобы вы всегда могли найти ее.

3. ПОМОЩНИКИ. Возможно, вам будет удобнее не делать работу самостоятельно, а пользоваться помощью других людей или даже приборов. Например:

  • Приглашать уборщицу из клининговой компании, вместо того, чтобы отмывать квартиру самостоятельно. Я стараюсь поддерживать порядок сама, но если я плохо себя чувствую или не уследила за чистотой кухни и все покрылось жиром - проще вызвать клинера, чтобы он отмыл всю квартиру. Сейчас много клининговых фирм, они конкурируют друг с другом по цене, можно найти недорогой вариант.
  • Заказывать продукты на дом 1-2 раза в неделю вместо того, чтобы ходить в магазин самостоятельно.
  • Заказать такси, вместо того, чтобы ждать автобус на морозе или добираться с кучей пересадок.
  • Пригласить на дом мастера по маникюру, вместо того, чтобы делать маникюр самой.
  • Нанять фрилансера, вместо того, чтобы делать рутинные задачи.
  • Купить посудомоечную машину вместо того, чтобы мыть горы посуды вручную. Особенно актуально для больших семей, где много маленьких детей или пожилых людей, которые не могут помогать по хозяйству.

И так далее. Да, это может быть дорого, но вы по крайней мере можете пользоваться помощью хотя бы иногда, например, когда вы приболели или очень сильно устали. В этом случае бюджет почти не пострадает, но зато вы будете лучше себя чувствовать.

4. РАСПИСАНИЕ. Это очень эффективный инструмент, который помогает вместить много дел в один день. Если вы еще не пробовали - поэкспериментируйте и составьте для себя расписание. Оставляйте время с запасом для каждой задачи и вставляйте блоки отдыха. Если вы работаете в офисе, ставьте напоминания, чтобы каждый час вставать из-за монитора и пройтись, потянуться. В обед выходите на прогулку. Так вы будете чувствовать себя лучше. Если вы сидите с ребенком, вставляйте блоки отдыха несколько раз в день, когда вы можете закрыться в другой комнате на 10-20 минут и просто посидеть в тишине. Конечно, речь не идет о периоде, когда ребенок только родился.

5. ОТКАЗ ОТ ЛИШНЕГО. В жизни могут быть вещи, которые тормозят нас. Это не обязательно реальные занятия, иногда нас тормозят мечты, которые никогда не будут реализованы. Например, если вы мечтаете научиться живописи, но уже лет 15 ничего для этого не сделали - может быть, это не ваша мечта и лучше от нее отказаться? Чем больше у вас нереализованных желаний, тем сильнее они будут вас тормозить. Если мечтаете о чем-то, начните делать хотя бы малейшие шаги. В примере с живописью - если вы раз в 1-2 недели будете делать небольшие наброски - это уже движение. В противном случае вы никуда не движетесь и лучше отпустить эту мечту.

Подписывайтесь на мой канал, если вам нравятся мои статьи.