Умение убеждать людей – главный навык в жизни: кем бы вы ни работали, где бы ни находились, чем бы ни занимались - без этого не обойтись. Если же процент верящих вам людей стремится к нулю, ищите причину. Как правило, она очень проста: вы недооцениваете значение ораторского искусства в повседневной жизни.
Универсальный солдат
Да, каждый из нас должен быть именно таким – умеющим доносить свою позицию в любой сфере и убеждать в ее правильности тех, чьим вниманием вы владеете. Это касается не только бизнеса, но и вашей личной жизни: когда вы один, границы вашего поля принятия решений неприлично широки. Но если вас двое, они резко сужаются: далеко не все, что вы скажете, будет воспринято близким человеком как верное и правильное.
Так во всем – от необходимости пожертвовать 20 годами жизни ради ипотеки до покупки новой шубы вашей второй половине. И от того, сумеете ли вы убедить ее в бесполезности обоих шагов, зависит ваше относительно безбедное существование. Значение ораторского искусства для вас при такой постановке вопроса становится, сами понимаете, первостепенным.
Послушаем начальника транспортного цеха
Переходим к делам рабоче-профессиональным – и снова обнаруживаем, насколько серьезно ваши перспективы в любой компании зависят от вашего красноречия и искусства убеждать. С коллегами на обеде или с начальником на совещании – не суть: главная задача состоит в выгодном представлении вашего проекта, кандидатуры или позиции по любому из важных вопросов.
Один из сотрудников крупной московской компании получил место начальника отдела хозобеспечения, которого ранее в структуре фирмы не существовало – на своем выступлении в рамках планерки он задал директору риторический вопрос: вернулся бы тот, будучи клиентом, в офис компании, где в туалете не бывает полотенец? Вопрос с оргструктурой и назначением был решен в течение 2 дней.
Ораторское искусство для жизни
Значение ораторского искусства огромно, но не нужно забывать – правила, формат публичных выступлений и прямого общения различаются. Если вы будете доносить до жены важность покупки нового автомобиля пафосными сравнениям или сложными риторическими конструктами, это будет выглядеть скорее смешно, чем убедительно. Поэтому классические правила риторики к повседневной жизни придется адаптировать.
К счастью, удачное выступление не имеет четко прописанных критериев – вы просто не знаете, «сработает» ли оно на данном конкретном человеке или аудитории. Позже, с опытом и практикой вы научитесь анализировать окружающую вас аудиторию – что у нее найдет отклик, а что - нет.
Используйте следующие форматы общения и выступлений:
· Побуждающие. Отлично подходят не только для ваших подчиненных, но и для руководителей – докажите лояльность и дайте понять, что готовы решать более сложные задачи. Разумеется, с повышением оплаты.
· Ритуальные выступления. Призваны изменять отношение слушателя к тем или иным вещам, людям и т.д. Яркий пример: конферансье, представляющий артиста, делает упор на его достоинства, уникальные навыки и т.д. В итоге, у слушателей появляется заведомо положительное впечатление. Хотите убедить окружающих в чем-то? Идите тем же путем.
· Развлекательные. Их можно комбинировать с любым форматом речей – «цепляющей» частью является юмор, шутки и прочие увеселительные приемы. Отлично удаются актерам и артистам: если сумеете овладеть подобными навыками, убедить и расположить к себе сможете любую аудиторию.
· Информирующие. Донести информацию так, чтобы она запомнилась – искусство. Сравнивайте и проводите яркие аллюзии: на презентации или итоговом выступлении о результатах отдела это незаменимые приемы.
Читать на сайте