Найти в Дзене
Drive24

Как выбрать летние шины?

Столбик термометра стремительно ползет вверх и скоро придет время поменять резину. Но какие именно шины выбрать? Ориентируясь на результаты шинных тестов немецкой ассоциации ADAC, подсказываем достойные бюджетные варианты на нашем рынке.

Свежий тест 14 моделей резины размерности 175/65 R14, который провели эксперты автоклуба ADAC, принёс неожиданную сенсацию: на первых местах оказались вовсе не дорогие шины премиум-брендов, а недорогие «народные» покрышки! Победителями стали Falken Sincera SN832 Ecorun и Semperit Comfort-Life 2. Обе модели не продемонстрировали никаких явных недостатков и обладают хорошим балансом характеристик. При этом отличия между этими шинами тоже есть: Falken более эффективны на сухом асфальте, а Semperit особенно хороши на мокром покрытии.

-2

Оценку «удовлетворительно» заслужили 11 участников теста. Большинство моделей не сумели дотянуть до более высокой отметки из-за слабых результатов по итогам «мокрого теста». Но есть нюансы: у резины Dunlop недостатки не слишком критичны, а у Goodyear, Fulda, Firestone и Maxxis на мокром покрытии возникли серьёзные проблемы! Исключение из «троечников» — покрышки Continental, которые хорошо показали себя и на сухом, и на мокром асфальте, но неприятно удивили экспертов слишком высоким износом. (Кстати, в тесте не участвовали основные конкуренты «Конти» — Bridgestone, Hankook и Michelin, поскольку эти бренды назначили выпуск новых моделей на следующий сезон).

Единственными шинами, которым специалисты ADAC выставили оценку «посредственно» (это среднее между «тройкой» и «неудом»), оказались Sava Perfecta — причиной тому стало слабое сцепление на мокром покрытии, особенно — при торможении и прохождении поворотов. (Хотя «сухие» упражнения корейские шины выполнили на уровне лидеров). Из брендов, доступных на нашем рынке, немецкие эксперты отметили Vredestein T-trac 2. Эта резина показала неплохой баланс между ценой, расходом топлива и износоустойчивостью. Но сравнительно слабые показатели на мокром асфальте, что компенсируется низкой ценой.

Кстати, снова напомним, что шинные тесты ADAC являются одними из самых объективных. Некоторое время назад Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest перепроверил результаты тестов летних покрышек, а независимые аудиторы сравнили результаты, полученные ADAC и Stiftung Warentest, и сделали вывод: «Манипуляций данными не обнаружено!».

Проблема в том, что в мире просто безумное количество брендов легковой резины и поэтому встретить одинаковые марки на авторитетном шинном тесте и автомобильном рынке в вашем городе очень сложно. При этом на авторынке просто рябит в глазах от обилия неизвестных марок, которые никто и не тестировал никогда. Это, в основном, китайская резина, которая занимает до 40% предложения наших продавцов. Выбирать ее можно только на удачу. Какого качества она будет - вопрос.

Мы рекомендуем посмотреть отзывы в интернете на понравившуюся шину и оценить мягкость резины при покупке. Откровенно "дубовую" брать не стоит. Но и откровенно воняющую химией покупать мы бы не рекомендовали. При этом смотрите и на год выпуска резины, ведь ее свойства тоже меняются с годами. Если покрышка произведена год-два назад, это нормально, если старше - как минимум повод торговаться.

-3

Из опыта прошлых тестов понятно, что наша "Белшина" научилась делать неплохие покрышки для своей цены. Мы имеем проверенное временем качество и знакомого производителя. Поэтому если у белорусского производителя наконец получится обеспечить наличие в магазинах нужного ассортимента резины в соответствии с сезоном, то нашу резину можно вполне рассматривать к покупке.

Будь в курсе всех событий. Автомобильные новости читайте на нашем сайте

Авто
5,66 млн интересуются