Прокатившись на Renault Kangoo Be Bop ZE, Хаммонд решил, что в мире электро-каров тормоза будут не нужны.
Если вы владеете компанией, выпускающей тормозные колодки, думаю, вам нужно начать строить планы на будущее, например, отправиться на пенсию.
Почему? Потому что, прокатившись на причудливом электромобиле Renault Kangoo Be Bop ZE, я осознал, что в мире электрических машин в тормозах не будет необходимости.
Я не хочу сказать, что Renault слишком медленный, чтобы они были ему нужны – он может разгоняться до 130 км/ч – просто когда поднимаешь ногу с педали газа, или педали реостата, или как бы вы её не называли, машина останавливается, так будто только что дёрнул за ручник. Это эффект регенеративного торможения. И это крайне забавная штука, потому что если приноровиться, то можно ездить на Be Bop ZE, вообще не трогая педаль тормоза, даже на перекрёстках. Он просто останавливается сам.
Как вам, может быть, известно, я не большой поклонник электро-каров. Но ведь несколько сотен лет назад люди, ездившие на лошадях, смотрели на паровозы, пыхтящие на скорости 25 км/ч, и клялись, что никогда на них не сядут.
А другие люди, вероятно, глазели в небо на первые аэропланы и думали, что это самый идиотский вид транспорта из когда-либо изобретённых.
Когда-нибудь все будут ездить на электрических машинах, и поскольку я тоже не хочу ходить пешком, я себе тоже одну куплю. К тому же, так я смогу не отстать от прогресса.
Kangoo ZE приводится в движение литиево-ионными батареями и электромотором мощностью 60 л.с. или 44 кВт.
Поворачиваешь ключ, слышишь сигнал, устанавливаешь рычаг переключения передач на D, нажимаешь на педаль и вот ты уже впереди, скользишь по дороге. И будешь скользить ещё 160 километров, если не будет темно, жарко, не пойдёт дождь, и ты не посадил к себе троих борцов сумо.
И на дороге он тоже вполне хорош. Как Kangoo с выключенной громкостью. Та же силовая установка или подобные ей будут стоять на четырёх новых электрических Renault, которые появятся в следующие три года – включая электроверсию Megane и специально для этого спроектированный сити-кар.
Но тут мы переходим к стоимости. Если получить помощь от правительства, которое даёт по 5 000 фунтов при покупке электромобиля, то этот электрический хэтчбек обойдётся в столько же, сколько и дизельный вариант в средней комплектации.
Звучит неплохо, но нужно сюда приплюсовать стоимость обслуживания батарей в размере ещё 100-200 фунтов в месяц. К тому же ездить на нём сложнее, потому что постоянно приходится думать об оставшемся заряде.
Если электро-кары ещё и стоят дороже, то полагаю, они привлекут только тех, кому нравится выглядеть «зелёным», у кого есть толстый бумажник в кармане и, скорее всего, ещё один, но уже обычный автомобиль в гараже.