Ранее мы уже писали о том, как можно сэкономить бензин. Продолжаем рассказ о способах, которые позволяют снизить расход топлива.
Обратите внимание на состояние своего железного коня
Если вы устали тратить большие деньги на бензин и стремитесь к его экономии, то в этом случае вам стоит обратить внимание на воздушный фильтр. Если он сильно загрязнён, то в двигатель будет попадать небольшое количество воздуха. А это негативным образом отразится на расходе бензина. Загляните в подкапотное пространство своего железного коня и проверьте, в каком состоянии находится фильтр. Если в этом есть необходимость, то произведите его замену. Убедиться в том, что он требует замены, довольно просто. Для этого необходимо поднять его и посмотреть на просвет. Если через него не проникают световые потоки, то значит, он забит грязью и нуждается в замене.
Правильный подбор масла
Этот совет следует взять на заметку всем людям, которые хотят снизить расход бензина. Не всем известно о том, что на этот показатель серьезное влияние оказывает моторное масло, которое используется автолюбителями в двигателе. Все хорошо осведомлены о том, что мотор может работать благодаря смеси, которая состоит из двух основных компонентов - бензина и воздуха. Когда эта смесь сгорает, то происходит движение поршней, а также других деталей, составляющих «сердце» железного коня. Во время движения деталей возникает определенное сопротивление. С его возрастанием увеличивается и расход бензина.
В силовом агрегате моторное масло нужно главным образом для того, чтобы все детали были смазаны и их трение происходило по минимуму. Смазочные материалы, предлагаемые в магазинах, различаются между собой по степени вязкости. Чем меньшую вязкость имеет смазочный материал, тем легче происходит движение деталей, а затраты энергии меньше. Из этого вытекает, что и бензина будет уходить меньше, если в вашем двигателе используется именно такое масло. На этот момент следует обращать внимание при выборе смазочного материала. Также следует учитывать и время года, в которое эксплуатируется транспортное средство, а также возраст коня и условия гарантии, если вы приобрели новый автомобиль в автосалоне.
Следите за давлением воздуха в шинах
Начинающим автолюбителям, которые недавно стали владельцами своих железных коней, неизвестно, что такой момент, как давление воздуха в шинах оказывает определенное влияние на расход топлива. Поэтому прежде чем выезжать на своем транспортном средстве, необходимо, пока они находятся еще в холодном состоянии, проверить давление. Оптимально, даже если этот показатель будет на 0,3 бара выше нормативного. В этом нет ничего серьезного. Повышенное давление в колесах вашего автомобиля только несколько увеличит нагрузку, которая будет приходиться на кузов и на детали.
Скорость езды
Каждому автовладельцу хорошо известно, что чем выше скорость, тем больше расход топлива. Поэтому для того чтобы свести свои затраты на бензин к минимуму, необходимо ограничить скоростной режим передвижения. Скорость, которая рекомендована знаками, установленными по обочине дорог, превышать не следует. Нужно понимать, что чем она больше, тем до большего количество оборотов раскручивается двигатель. А для этого ему требуется большие затраты энергии, которая возникает благодаря топливу.
Манера езды
Следует отказаться от резких стартов и от таких же торможений. Иначе в «сердце» вашего железного коня топливо будет поступать в большом количестве, что, конечно, не лучшим образом отразится на расходе. Если вы двигаетесь на малой скорости, не стоит включать повышенную передачу. Также нужно следить за показаниями тахометра и стремиться к тому, чтобы стрелка не перевалила за 3 000 оборотов.
Если у вас имеется возможность, то лучше в целях экономии перейти на повышенную передачу. Также нужно стараться избегать пробок и поездок в «часы пик». Движение в это время сопровождается частыми стартами и активным торможением. Если вы приближаетесь к светофору, то тормозить следует начать заранее, чтобы при смене сигнала на «зеленый» не произошла полная остановка вашего железного коня. Экономия в данном случае возникает потому, что автомобилю, находящемуся без движения, требуется больше энергии для того, чтобы сдвинуться с места, нежели транспортному средству, которое движется даже с небольшой скоростью.