Найти в Дзене
ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ту-345 заменит ПАК ДА

Проект создания перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА хотя и значится в новой российской ГПВ, рассчитанной до 2028 года, сроки его реализации значительно увеличены (в том числе за счет снижения финансирования) и фактически перенесены в следующую ГПВ. Об этом информирует издание "Aéronautique Militaire" (Франция).

Предполагается, что первые опытные образцы самолета появятся примерно в 2030 году или позже, что, в частности, синхронизируется с планируемыми сроками появления силовой установки "Изделие 80" для данной машины, тяга которой должна составить 25 т. Разработка двигателя все еще находится на эскизном этапе. На смещение сроков влияют и технические проблемы, связанные с малозаметностью самолета.

В этой связи в рамках текущей ГПВ планируется возрождение выпуска в серийных объемах дальнего бомбардировщика Ту-22М в модернизированном варианте. На это решение, в числе прочего, повлияло активное участие Ту-22М3 в сирийской кампании. Это позволит поддержать боевые возможности дальней авиации ВС РФ в течение ближайших 20 – 25 лет. Их производство предполагается наладить на Казанском авиационном заводе, где уже идет процесс восстановления выпуска Ту-160 в версии М2.

Разработка модернизированного варианта Ту-22М, получившего обозначение "Изделие 345" или "45-30", осуществляется в рамках НИР "Магнитка". При создании новой машины будет востребован опыт модернизации самолетов до уровня Ту-22М3М (по новой ГПВ должно войти в строй 36 ед. техники данного типа). Ожидается, что Ту-345 будет иметь планер Ту-22М3, двигатели НК-25 будут заменены на НК-32 серии 02 (имеют ту же тягу – примерно 25 т, но более экономичны и долговечны). Выпуск данных силовых установок в настоящее время налаживается на ПАО "Кузнецов" в Самаре в целях оснащения Ту-160 новыми двигателями.

Экипаж Ту-345 будет состоять из 2 чел. вместо текущих 4-х. За счет установки убираемой штанги для дозаправки, наличия топливных баков, размещаемых сверху планера, и более экономичных силовых установок дистанция полета возрастет с 6,8 тыс. км у Ту-22М3 до 9 – 10 тыс.

Ударная мощь самолета будет представлена широким ассортиментом авиабомб, крылатыми ракетами, уже состоящими на службе (Х-55/Х-555, Х-101/Х-102, Х-32) и еще не принятыми на вооружение ("Кинжал", ГЗУР и Х-50). Сохранится возможность размещения ядерного оружия.

Планируется, что для создания прототипов будут использованы недострои Ту-22М3. Первый созданный на их базе Ту-345 может взлететь уже в 2021 году. Серийный выпуск машин может быть развернут в 2026-27 году. Мощность производства составит 3-4 ед. в год.

Использованы фотографии: https://defendingrussia.ru