Заслышав слово мухомор, многие обойдут гриб сторонкой, но посмотрите на этого красавца, запомните его!
Этот мухомор - съедобный гриб, используется свежим, маринованным, соленым.
Не всем нравится сладкий вкус, некоторым становится плохо от одного названия "мухомор", я даже придумала ему условное название ВКУСНУШКА , но в Европе гриб ценится. На мой взгляд по вкусу он близок к яичному (Цезареву).
Сходство:
с ядовитым пантерным мухомором, от которого отличается появлением розовато-красноватого цвета на срезах и вдавленностях.
Серо-розовый мухомор вседа имеер розоватую мякоть под кожицей шляпки и розовато-коричневатые штришки на вольве и в пораненных местах.
У пантерного мухомора мякоть белая, сероватая, но не розовеющая.
Ножка серо-розового мухомора очень отчетливо розовеет на срезе.
Запах у розового мухомора специфический, но грибной, не неприятный. Иногда почему-то путают с зонтиками (большим и краснеющим), хотя бородавки мухомора совсем не похожи на чешуйки зонтика.
Плодоносит с мая по октябрь.
Собирать серо-розовый мухомор для еды стоит лишь тогда, когда научился безошибочно отличать его от других грибов, лучше для начала со знающим грибником. Начинать советую со взрослых экземпляров - у них отчетливей видна разница и отличия.