Найти тему

Безусловно съедобный мухомор серо-розовый

Заслышав слово мухомор, многие обойдут гриб сторонкой, но посмотрите на этого красавца, запомните его!

Мухомор серо-розовый ( Amanita rubescens)
Мухомор серо-розовый ( Amanita rubescens)

Этот мухомор - съедобный гриб, используется свежим, маринованным, соленым.

Не всем нравится сладкий вкус, некоторым становится плохо от одного названия "мухомор", я даже придумала ему условное название ВКУСНУШКА , но в Европе гриб ценится. На мой взгляд по вкусу он близок к яичному (Цезареву).

Сходство:

с ядовитым пантерным мухомором, от которого отличается появлением розовато-красноватого цвета на срезах и вдавленностях.

Хорошо заметны розовые пятна от прикосновения
Хорошо заметны розовые пятна от прикосновения

Серо-розовый мухомор вседа имеер розоватую мякоть под кожицей шляпки и розовато-коричневатые штришки на вольве и в пораненных местах.

видны розоватые пятнышки на основании ножки и пластинках
видны розоватые пятнышки на основании ножки и пластинках

У пантерного мухомора мякоть белая, сероватая, но не розовеющая.

Ножка серо-розового мухомора очень отчетливо розовеет на срезе.

вот здесь хорошо видно покраснение на срезе
вот здесь хорошо видно покраснение на срезе

Запах у розового мухомора специфический, но грибной, не неприятный. Иногда почему-то путают с зонтиками (большим и краснеющим), хотя бородавки мухомора совсем не похожи на чешуйки зонтика.

Плодоносит с мая по октябрь.

Собирать серо-розовый мухомор для еды стоит лишь тогда, когда научился безошибочно отличать его от других грибов, лучше для начала со знающим грибником. Начинать советую со взрослых экземпляров - у них отчетливей видна разница и отличия.
Наука
7 млн интересуются