Найти в Дзене

Вопрос психологу. Зачем люди-тряпки придумывают себе депрессию?! Они меня бесят!

Почему у меня все разговоры о депрессиях вызывают неконтролируемое раздражение? Прям бесят эти тряпки и бездельники! Придумали себе отмазки, чтобы ничего не делать и выносить окружающим мозги своими придуманными диагнозами. С чего это с вами должны нянчиться? Плохо тебе? Сделай что-то, чтобы изменить ситуацию. Или уже сдохни. У меня тоже какой-то диагноз, да? Ведь лично меня это не касается: знакомых или родни с депрессией нет. Что такое эмоциональный упадок, по себе знаю. Мысли суицидальные даже были, но быстро прошло. Проблемы решились, все хорошо стало. Но почему же, черт, меня так это бесит?! N.


Ответ психоаналитика:

Начнем с того, что депрессия – болезнь не придуманная. Это официальный диагноз, связанный с тем, что в определенных отделах мозга не хватает медиаторов. Или их мало вырабатывается, или тратится больше, чем необходимо. В итоге возникает состояние, которое называется клинической депрессией.

Другое дело, что в быту очень часто депрессией называют пониженное настроение, упадок сил, усталость – и мы привыкли это ошибочно характеризовать как депрессию. На самом же деле это не признаки клинической депрессии.

Что же касается раздражения, которое так эмоционально описывает автор вопроса (про бездельников), - есть версия, что в детстве его стыдили за ничегонеделание. Нередко ведь детям говорят – чего сидишь, задумался? Иди займись чем-нибудь полезным! А когда дети устали или в плохом настроении, их еще и стыдили, ругали, что они не могут «взять себя в руки».

Выросшие дети умело ругают сами себя. За то, что не могут «собраться», переключиться и стать веселыми и активными.

Но в основе этого лежит идея всемогущества. Она о том, что человек вообще способен на все. Он может преодолеть что угодно, главное – собраться и не быть тряпкой. На самом же деле – это чрезмерные требования к себе. Они и приводят большинство мужчин к ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин все чуть попроще, а мужчина пытается все решить сам, со всем справиться, а потом в пятьдесят лет или даже раньше его настигает инсульт или инфаркт…

Автор пишет, что у него тоже были упадки настроения и даже суицидальные мысли, но он их преодолел. Подозреваю, что стиснув зубы и заставляя себя. Вместо того, чтобы разбираться в тех причинах, которые его привели в это состояние. В будущем этому человеку грозят малоприятные вещи, связанные с психосоматикой. Как уже говорилось, сердечно-сосудистые проблемы и масса прочих малоприятных “сюрпризов».

Если организм насиловать, он ответит тебе тем же.


Итак, резюмируя - злость, о которой идет речь, она вызвана обучением, человек ей научен. В основе – фантазия о том, что человек обязан быть всемогущим, не ныть, не обращать внимание на недомогания, и тогда он все преодолеет. Как специалист скажу: это не работает. Организм однажды отомстит. Нельзя на него плевать и не прислушиваться к его потребностям.

Те же, кто критикует людей с депрессией и ненавидит их – на самом деле переносят на других отношение к самим себе. Они не могут принять себя в болезни, слабости, уязвимости. И, разумеется, ненавидят окружающих: да как же они могли позволить себе такое?!


Это первый пост из моего нового цикла «Вопрос психологу». Я, психоаналитик, Надежда Власова буду делиться своим опытом и полезной информацией, отвечая на вопросы читателей.