Производители, руководствуясь весом авто, вариантом кузова, его габаритами и другими параметрами, выбирают различные шины, ориентируясь на конкретную модель. А при выборе оптимального давления учитывают грузоподъемность и скорость движения авто. Рекомендуемое давление должно быть указано в руководстве по эксплуатации, на внутренней стойке двери, в моторном отсеке или на внутренней стороне крышки бака с горючим. Нужно помнить, что значения давления могут быть двух типов: при передвижении ТС с нормальной нагрузкой и с максимальной.
Уровень давления в шинах можно проверить как на автозаправке (с подкачкой колес), так и самостоятельно, с использованием цифровых измерителей (в виде брелков), либо ручного манометра (иногда с насосом). Правильно проверять давление, когда шины холодные, после 2 часов стоянки на парковке. Если возникла необходимость срочно проверить давление и подкачать шины после длительного переезда, то к рекомендуемой величине давления следует прибавить 0.3 бар (1бар=0.1 МПа). Повторно измерить давление следует после того, как шины остынут. Если шины горячие, то не следует понижать в них давление.
Недостаточное давление и небольшой перегрев могут вызвать повреждение шин. При недокачанных шинах увеличивается расход топлива и начинают изнашиваться боковые поверхности протектора. При перекаченных шинах начинает изнашиваться центральная часть протектора. Поэтому для безопасной и длительной эксплуатации важно как не перекачать, так и недокачать шины. А замеры давления производить не реже 1 раза в месяц или в период резкой смены температуры. Периодически подкачивать требуется и запасное колесо.