Найти в Дзене

Первое послевкусие от подвески Pedders Suspension

Известный и опытный покоритель внедорожья Александр Трушников, протестировал подвеску Pedders Suspension - амортизаторы, пружины и рулевой демпфер из внедорожной серии Track Ryder 4WD для Land Rover Defender. Подробно расписанные первые впечатления Сан Саныча ниже.

Описание его начну с конца. Первые и самые первые ощущения имеют большое значение и будут описаны позже, но они субъективны, ибо невольно сравнивают ваши ожидания и то, что имеете по факту, причем при конкретном настроении, погоде и нагрузке на голову. А тут иное, впервые я вез, а внуки ехали на моем Defender 110, и вообще впервые в этой машине устанавливаются детские кресла, причем целых три.

Неожиданное использование экспедиционной машины в качестве «внучковоза» раскрыло для меня меня же с иной стороны. Десятилетиями сформированный стиль езды на конкретной машине у каждого сугубо индивидуален, особенно если машина «затачивается» под выполнение вполне определенных функций, что-то становится ничтожным, а что-то разбирается на подсознательном уровне при этом почти каждое слово используемое в тексте теста, может потребовать дополнительного разъяснения. Но случай перевозки детей в садик, а он в моем случае удаленный, ибо деревенский, делает из прожженного путешественника «дедушку обыкновенного», манера вождения которого, просто обязана измениться, хотя бы из-за новой функции — наблюдение за салоном и обязанности услышать любое слово, любой шум не должен игнорироваться.

И вот какие выводы после поездок «по-стариковски» — у детишек маленькое путешествие вызывает нескрываемый восторг, а у меня удовольствие. Причем восторг, как у более старшего поколения малышей, которому прежде всего было интересно находиться в неведомой для них машине и коммуникации друг с другом, так и у младшего внука, которому интересны картинки внешнего мира с новой высоты. Им было комфортно ощущать себя в новом для них мире, а мне было интересно ощущать поведение «боевой машины» в руках «человека бытового». А так как манера езды была искусственно усреднена, то можно было сравнить ощущения от поездки по этому маршруту и поведение подвески с «пузотерками» - Ford Gelaxy и Suzuki Vagon R+. И машина, подготовленная к невзгодам дальних дорог, оказалась уместной для неспешной езды в окологородской среде, при этом на «полицейских» я не нападал, а повороты проходил без кренов, из рук детишек не выпадало их богатство, а младший не прокусил соску. Комфорт езды в салоне оказался на уровне форда в исполнении Gia и, хотя динамика разгона даже хуже чем у сузучки, прохождение неровностей на дороге было «кайфным», практически без притормаживаний и отзывалось лишь мягким и глубоким шлепком, обычного, для приличной машины с энергоемкой подвеской в состоянии только из салона. Скорость доставки в итоге неожиданно выросла, вот такое поведение «усиленной подвески», ибо совсем «дорожным мелочам» можно было не кланяться.

-2

Теперь вернемся к основной теме повествования, у нас на автомашине Land Rover Defender 110 1998 года выпуска проходит тест подвески Track Ryder 4WD  от австралийской компании Pedders Suspension.

До прошлого года это совсем неизвестная компания на российском рынке и почти 20 лет не эксплуатировал в амортизаторах "чистое масло". Первоначально тема «в красном» (фирменный цвет компании Pedders Suspension) для меня началась в прошлом году, был юбилей, были подарки. Одним из них, за заслуги на передовых ветеранов LR стал кусочек от настоящего Camel Trophy - лебедка Superwinch Hasky от компании Winch Engineering.

Вторым же подарком стала как раз подвеска Track Ryder 4WD лично от руководителя открывшегося европейского отделения компании Pedders Suspension — Михаила Гинтера и директора компании Ex-Road (дилер Pedders Suspension в России) — Станислава Пилькевича. Ошибка в первоначальной логистике отгрузке необходимого комплекта TrakRyder 4WD Suspension позитивно сказалась на результате. Новая подвеска избежала праздного зимнего стояния машины и дождалась следующего случая, появления логотипа АБТ, вот такие знаки, год Огненного Петуха принято проводить в красном.

-3

Монтаж подвески проблем не вызвал, мало того, она была успешно установлена на комплект усиления от TerrafirMa, включая т.н. «домики» для передних амортизаторов и «ловители задних пружин». Кстати, рекомендованное моими механиками количество прокачек амортизаторов перед установкой — больше семи. Нельзя не упомянуть и еще один, «личный фактор» по установке, старожилы помнят, что на старых ЛР задние амортизаторы сверху крепились не гайками, стояли обычные шайбы и шплинты. Мои эксперименты по затяжке гаек «как надо» верхних креплений, приводили иногда к обрыву «уха», поэтому почти 20 лет придерживаюсь «старой веры» и не затягиваю верхние гайки. Да, после того как разбивает сайлент-блоки приходится их менять на резиновые втулки, но втулки подходят, например, от Газ-53 и несколько копеечных резинок всегда с собой.

Осанка машины до и после установки «на глаз» не изменилась, да и изменения в размерах по сравнению со снятыми элементами TerrafirMa на фото несущественны, что пружин, что амортизаторов.

Итак, подвеска поставлена, поехали.

-4

Поехали, так поехали, первый выезд, первые повороты. Останавливаюсь, пробую понять, что происходит. Да, конечно я «валю», но и машина реально «валится» на бок. Пришлось срочно подгружать в голову базу данных от давно забытого ощущения мягкости родных пружинных подвесок Land Rover прошлого века и тех кренов, которые приводили в замешательство не только неопытного водителя машины, но и водителей машин в соседних рядах.

Поймите меня правильно, последние десятилетия я ездил, имея «жесткий газовый упор» в повороте, при применении лучших в бюджетном секторе подвесок, а тут совсем иные ощущения, но вот не «заводские», другие. Первоначально я чувствую боковой упор спинки сиденья Recaro, а потом тугое сопротивление сжатию подвески. Тут, по-моему, слово валкость корректнее заменить словом управляемая упругость, ибо она ступенчато меняет жесткость, которая нарастает в зависимости от скорости вхождения в поворот (нагрузки) и профиля поворота. Нарастание упругости и пропажа мягкости вовсе идет по некой заданной производителем программе до момента, когда кузов перестает крениться вовсе. 

Мы же едем дальше из гаража к дому, очередь из разных, но очень жестких «полицейских». Ну что сказать, мягче «газомасла», более упруга, но пробоя нет, и подвеска снова, как и при повороте, «ловит» нарастание усилия на сжатии и точно такое же происходит и с отбоем, отпускает без провала, при этом поддерживается сцепление с дорогой. Ок, фиг с ними, с препятствиями, можно снова сосредоточится на поворотах. Кстати, замечание для гурманов: когда будете тестировать подвеску, желательно, чтобы поверхность дороги была сухой, иначе могут размазаться не только впечатления.

Для начала тестов надо привести «снаряженную массу» машины в норму. Всего, с моим личным весом в башмаках, имеем этот показатель конкретной машины, заметим, она категории 1 ¼ т, порядка половины тонны. Моя «норма» загрузки машины при подготовке к дальнему и длительному путешествию — 75% от максимальной заводской, то есть в конкретном случае стараюсь «загружаться» не больше одной тонны, включая перевозимый живой вес и их бумажники.

-5

Гребенка

Загрузился, следующее упражнение - «гребенка» потребовало поиска места, ибо молодое поколение из руководства Черноголовки все мои полигоны в округе «закатало в асфальт», но один кусок, чуть больше км, оставили, спасибо хоть на этом. Еду в одну сторону аккуратно, обратно чуть интенсивнее, возвращаюсь снова на «трассу» и уже «на все деньги». Мне важно было понять две вещи, как сохраняется прямолинейность траектории машины на ухабах и возможны или нет явные «клины» амортизаторов при жестких ударах. Как следует нагреть амортизаторы в данном случае явно не получится, встречные и попутные раз в полчасика на этом участке как-то ковыляют, а пока, не пугая их, разъедешься, любая пища остывает.

Итог теста «гребенка» - подвеска Track Ryder 4WD с данной «укладкой» шмурдяка годится к повседневному использованию. Не переставляет, руки на руле не напрягаются, только глазам иногда страшновато и машину жалко. Надо будет при случае спросить у ребят из компании Pedders Suspension как они описали бы простыми словами принципы заложенные в характеристики подвески, такое ощущение, что там как минимум две ступени работы, а еще интересен процесс работы второй ступени, что при отбое, что при сжатии, он не «в утык», тем более не в стук, но максимально упруг. 

-6

С прицепом

Следующий тест подвернулся сам. Анатолий Рудов, руководитель компании АнВиР, пригласил поучаствовать на фестивале ТехноTravel на аэродроме Левцово за славным Ярославлем и не просто потусоваться, а приехать туда с его продукцией - внедорожным прицепом Z-Lander Z1. Итак, что везем в граммах? Практически пустой прицеп весит порядка 500 кг, но нагрузка на шар больше «нормы», около 90 кг, это связано с тем, что чистую воду рекомендуется заправить из известного источника, а большой бак с водой находится именно в передней части прицепа. Итог поездки под Ярославль приятен вдвойне.

Во-первых, прицеп вел себя как неотъемлемая часть машины, его присутствие замечалось исключительно на тягунах и немного реже включалась пятая передача, в остальных случаях он служил дополнительным стабилизатором курсовой устойчивости, именно к такому выводу я пришел.

Что же по теме, да, во-вторых, задок с прицепом немного присел, визуально сантиметра на два, но при этом ход стал даже комфортнее, почти, но не диванным. Я могу про эти ощущения определенно говорить, ибо последний участок перед аэродромом был далеко не идеальным, а по ходу фестиваля мне пришлось его проходить и без нагрузки на фаркоп, причем в двух режимах, гоним и не сильно гоним. Наполнитель головы серого (так говорят) цвета запомнил эту «диванность», эта память пригодится в дальнейшем при тестировании с полной нагрузкой.

-7

«Пологие волны»

Опасное препятствие, о котором, к сожалению, редко говорят. Именно они заставляют меня «чаще, чем обычно» менять амортизаторы и именно они на абсолютно ровной дороге, асфальтированной или грунтовой «неожиданно выкидывают» из полосы. К описанию их мы вернем в будущем, а вот одним из частных случаев, причем визуально видимых является «колейность». Росавтодор в нашем регионе не позволяет ощутить все прелести колейности и короткие участники, которые встречались за тысячу верст не позволяет давать определенные утверждения о поведении подвески Pedders Suspension, пока можно сказать одно — дискомфорта не ощущалось.

-8

Пересеченка

Поставлена тяжелая задача: найти и вывесить Defender. Это трудно, ибо не только производители постарались, но и сама школа LR. В Школе ЛР говорят, что «Если вы такой кретин, что с предоставленными нами ходами подвески не сможете выбрать траекторию для движения, то вас никакие блокировки уже не вылечат». Но ищем, чисто для снимка, хотя моторика, сложившаяся за сотни тысяч км пробегов долгое время не дает этого сделать. Но вот есть срыв, пробуксовка, под травой песок. Что наблюдаем? А то что надо и наблюдаем, пружины которые надо -  разжались как надо, а пружины, которым надо сжиматься - не сжались полностью, например заднее колесо в арку не пошло, а почему? Правильно, нагрузка пока недостаточная для этого и пружины работают так как надо, а остаток предполагаемого хода амортизаторов Track Ryder 4WD позволит это сделать.

-9

Рулевой демпфер   

В заключении еще одно новое старое ощущение, его дал рулевой демпфер. Разбаловался я при демпфере с возвратной пружиной от TerafirMa, теперь докручивать руль надо ручками, но усилие достойное, будем считать ресурс, ибо рулевой демпфер на LR в моем случае — это почти расходник, ему не только помогать гидроусилителю надо, но и пытаться оберегать мой организм и сознание от эффекта «шимми». Время покажет ресурс, а значит и качество демпфера.

-10

Результат

Общее мнение за первые две недели и почти полторы тысячи км — все просто хорошо и добротно. Поведение подвески TrakRyder 4WD Suspension стало родным и привычным. Впереди же предстоят два основных испытания: на «выносливость» сотнями км грейдера и гребенок и испытание максимальной нагрузкой. Первое откровение вы получите — это условие компании Pedders Suspension, предоставившей комплект для испытания, оно растянуто по времени, а второе... набираю сил, чтобы погрузить, распределить, а потом и выгрузить из машины дополнительные 800 кг скарба.

Вам же теперь предстоит отследить жизнь подвески Pedders Suspension, а мне не только описать вам о ее поведении в качестве составной части старого и верного LR, но и рассказать вам о задумках авторов и производителях вложенных в изделия в свете того как я их воспринимаю своим сознанием и пятой точкой.

-11

P.S. Для «шибко грамотных». Автор никогда не использовал в обычной жизни и уже не будет использовать на своей машине узлы и агрегаты «профессиональные», «высотехнологичные», в топовой ценовой категории. Он использует исключительно «ширпотреб», элементы, которые можно приобрести за разумные деньги в самых удаленных точках предполагаемых маршрутов, ибо любая подвеска, даже самая дорогая, — это также расходник. Причем все используемые элементы обязаны соблюдать один из основных пунктов личного ТЗ к машине, «принцип обратимости», в любой момент времени машина может быть приведена в техническое состояние «как мать родила».

P.P.S. Из неприятного слуху, но не существенного по сути. В предельных ходах ощущаются «щелчки» от пружин, покидающих свои посадочные места и что характерно, а на этой машине уже третьи пружины «щелкают» - это слева спереди и справа сзади, предыдущая машина тоже «щелкала», но вот, к сожалению, не помню где. Наверное, очередной раз я не буду с этим разбираться, ибо по «могульным трассам» езжу очень редко, тем более быстро.

Спасибо, что вытерпели тест.

Удачи и Полного Привода.