- Подсоби-ка, нужно багажник разгрузить…
- А что у тебя там?
- Снегоход. Точнее, снегоходик - "Рыбинка"…
Рассказывая про это транспортное средство, сложно не использовать уменьшительно-ласкательные формы типа "снегоходик", так что название создатели выбрали правильное. И концепцию тоже: от других снегоходов "Рыбинка" отличается своим "карманным" форматом - ее при желании можно уместить в багажник легкового универсала.
Во всем есть свои плюсы и минусы. Разнообразие снегоходов, от утилитарных до турбированных спортивных, позволяет выбрать модель по своему вкусу и кошельку. Но поскольку не все живут на хуторах и в удаленных деревушках, вместе с покупкой желанной техники возникает необходимость организовывать "инфраструктуру". Для перевозки, а иногда и хранения снегохода понадобится прицеп, возможно - закрытый, а к нему, скорее всего, и категория "B+E". На прицеп тоже нужен техосмотр, нужно платить дорожный сбор, следить за его состоянием и т.д. В общем, каждый выезд из города или пригорода "в леса" превращается в экспедицию. И все это ради того, чтобы иногда доехать до любимого места рыбалки/охоты или просто покататься по лесу? Мини-снегоход "карманного" формата типа "Рыбинки" лишает вас всех этих проблем.
Во-первых, по российской классификации это средство малой механизации, его не нужно ставить на учет. Что будет у нас, пока не ясно, так как готовятся определенные изменения в законы и ПДД. Есть надежда, что эта "брешь" останется, поскольку "Рыбинка" классифицирована не как снегоход.
Во-вторых, он очень компактен и относительно легок (110 кг сухой массы), что позволяет "заезжать" в багажник внедорожника, кроссовера, минивэна и даже легкового универсала.
А в-третьих, "Рыбинка" - трансформер, и если он не помещается в багажник вашего авто целиком, его можно разобрать на 8 элементов: двигатель с подмоторной рамой, электростартер, руль с колонкой, лыжи с рулевыми тягами и капотом, подножки, кожух цепи, боковая рама и движитель (подвеска с гусеницей). Самый крупный элемент весит 40 кг, что позволяет осилить процесс погрузки-разгрузки в багажник даже не самому сильному мужчине в одиночку. Процесс сборки или разборки, как заверяют создатели, занимает около 10 минут.
По своим характеристикам "Рыбинка" точно соответствует определению "средство малой механизации". Он комплектуется 1-цилиндровым 208-кубовым бензиновым двигателем Kohler мощностью 7 л.с., передающим крутящий момент на гусеницу посредством центробежного сцепления. Кстати, до этого года "Рыбинка" выпускалась в иной спецификации - с двигателем Subaru и вариатором. По каким-то причинам конструкторы "Русской механики" решили отказаться от них. Вероятно, ради себестоимости, ведь стоит "Рыбинка" как китайский скутер - 2800 бел. рублей. Что получаем за эти деньги?
Внешне "Рыбинка" выглядит симпатично, даже умилительно. Сборные элементы конструкции крепятся друг к другу надежно, без люфтов. А вот качество сборки отдельных "коммуникаций" слегка огорчает: торчащие разъемы, небрежно закрепленные провода, зажатые в общую "пачку" тросики рычажков "газа" и тормоза… Возможно, на снегоходе-трансформере иначе и не сделаешь, но смотрится не ахти.
Запускаем мотор. Делается это легко, буквально одним рывком. Почему рывком? Потому что иначе никак: хоть электростартер и входит в штатное оснащение, аккумулятор - опция. Мол, захочешь - докупишь. А пока по старинке, "шнурком". Благо запускается американский мотор легко, пара минут прогрева - можно ехать!
Ощущения забавные! Стартует "Рыбинка" резво, но на укатанном снегу быстро упирается в "максималку", которая составляет около 20 км/ч. Кстати, тахометра или спидометра здесь тоже нет, поэтому просто едешь с полным "газом", если позволяет покрытие. И пока под лыжами и гусеницей укатанный снег или пухляк, "газ" можно не отпускать - "Рыбинка" стабильно держит прямую, хорошо реагирует на перемещение веса в поворотах и неплохо идет по рыхлому снегу толщиной под 30 см.
Усложняем задачу - по изрытому и смерзшемуся снегу спускаемся в карьер. И сразу начинаются сложности. "Рыбинка" охотно атакует поперечную колею, но становится очень требовательной, если вы проезжаете ее вдоль или по диагонали. Ширина колеи по лыжам - 800 мм, и этого маловато, поскольку при наезде на снежный надолб гусеницей "Рыбинка" сразу начинает пугающе крениться, вывешивая лыжи в воздухе. Плюс к этому ноги пилота на боковых подножках расставлены достаточно узко, поэтому нет четкой точки опоры, чтобы эффективно "отвеситься".
"Можно поставить ноги на торцы лыжных амортизаторов, так удобнее перемещать вес", - советует представитель дилера. Действительно, так удобнее, однако это явно не предусмотрено заводом - подножки-то только по бокам. Да и подходит такая посадка только рослым людям, у меня же она получилась вообще "чоперно-драгстерной" - сижу в наклоне, ноги высоко и далеко впереди. Так, конечно, удобнее перемещать вес, точка опоры более явная, но в случае переворота не факт, что успеешь выставить ногу. Хотя как только снежные надолбы сменяются обычным ровным снегом, проблема устойчивости перестает быть настолько актуальной - по "равнинам" мини-снегоход идет неплохо.
Равно как и по холмам: пока препятствия атакуешь правильно, "в лоб", все получается - "Рыбинке" хватает мощности и зацепа, чтобы штурмовать сугробы и подъемы. А если не хватает и в какой-то момент она останавливается, достаточно просто слегка привстать - и снегоход поедет дальше. С вариатором, как говорят эксперты, проходимость была бы немного лучше, поскольку он позволяет двигателю находиться в оптимальной зоне при большем диапазоне оборотов, но и со сцеплением на относительно несложных покрытиях получается неплохо. Жаль только, что испытать "Рыбинку" в более суровых условиях не получилось - спустя полчаса тросик "газа" выскочил из разъема, а без инструмента его не получилось поставить назад. А какой интерес ездить на холостых оборотах?
Итоги нашего блицтеста таковы: как формат "карманного" снегохода-трансформера "Рыбинка" - очень интересное предложение. Во-первых, очень недорого, во-вторых, возможность перевозки в багажнике (пусть и с разборкой-сборкой) позволяет отказаться от большинства логистических проблем. Другой вопрос, что и особого "драйва" от такого мини-снегохода ожидать не приходится - едет себе, и ладно. Но если именно это - неспешные прогулки по лесу или поездка на охоту/рыбалку по снежной целине - вам и нужно, к "Рыбинке" можно присмотреться. В эксплуатации без экстрима и запредельного бездорожья это действительно скорее помощник, нежели игрушка. Правда, одноместная, зато может тянуть сани весом до 150 кг (расчетная нагрузка), и этого вполне достаточно для небольших "экспедиций". Главное, чтобы тросик "газа" больше не соскакивал…
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании Elitemoto за предоставленный для тест-драйва снегоход
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber