Огромная трехколесная телега, с дымящим впереди котлом движется по проселочной дороге. Колесо не успеваю повернуть и повозка налетает на каменную стену. Паровой воз еще не превратился в паровоз, но уже потерпел первое в мире крушение.....
Первые попытки применить упругую силу пара для движения повозок и экипажей уходят очень далеко в прошлое. Еще в начале 18 века великий Ньютон указал на возможность построить самодвижущийся экипаж, используя реактивное действие струи пара, вытекающей из котла, установленного на колесах.
Первая практическая попытка построить повозку, передвигаемую не упряжной силой животного, а паровым двигателем, связана с именем французского военного инженера Николя Жозефа Кюньо. Уроженец Лотарингии, он в молодости оставил родину и в качестве военного инженера искал счастье при дворах германских князей и герцогов. Кюньо строил крепости и преподавал военные науки, он же написал большой труд по полевой фортификации. Им было изобретено усовершенствованное кремневое ружье, которое маршал Саксонский ввел для вооружения своих улан.
Около 1762 года Кюньо перебрался в Нидерланды. Здесь он впервые занялся изобретением "паровых дрог", предназначавшихся для перевозки артиллерийских орудий и снарядов. Но ему не удалось раздобыть денег на свой проект. В 1763 году он возвращается на родину и добивается финансирования своего проекта у военного министра Шуазеля.
Паровые дроги кюньо представляли собой огромную трехколесную телегу. Установленная на ней примитивная паровая машина при помощи сложной зубчатой передачи приводила в движение переднее колесо, снабженное шипами. Впереди на выступающей железной раме, был подвешен большой круглый котел. В 1769 году прошло первое испытание. Изобретатель пригласил трех пассажиров, и повозка покатилась вперед со скоростью 5 километров в час. но час не прошло, через 10-12 минут повозка замерла: не хватило пара, пришлось четверть часа ждать - копить пары. Да и чтобы побрасывать топливо, машинисту приходилось забегать вперед машины...
Идея Кюньо для своего времени была очень передовой, но двигатель был несовершенен, Уатт еще не изобрел свою машину. . Также повозка была очень тяжелой, расходовала огромное количество пара и топлива. Не очень удачной оказалась и сама конструкция. Переднее колесо служило для управления и приходившаяся на него большая нагрузка крайне затрудняла управление. При повторном испытании тележка наехала на стену, опрокинулась и Кюньо чуть было не погиб. Эта неудача положила конец проекту, сменился военный министр, Кюньо впал в глубокую нищету.
Только лишь, наверное, удача сохранила это первый паровоз в неизмененном виде в музее.