В этот раз расскажу о проблеме, с которой вы сталкивались хотя бы несколько раз в жизни.
Что у нас сегодня?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Почему?
У меня опять есть самый настоящий инфоповод. На днях вышла книга Джона Грина, посвященная ОКР. Сейчас многие закричат, что он подростковый автор, но этот роман обещает быть непохожим на предыдущие, потому что Грин основывался на собственном опыте борьбы с болезнью.
Проблемы:
Вы ведь когда-нибудь шли по улице, стараясь не наступать на границы плит или шагая только по белым полоскам зебры? Выходя из дома, перепроверяли дверь по 5 (тысяч) раз? Бежали мыть руки после прикосновения к деньгам? Раскладывали предметы на столе по размеру/цвету/симметрии? Проверяли по сто раз наличие телефона в кармане?
В чем суть?
Человека посещают навязчивые или пугающие мысли (это обсессии). От них становится тревожно. Человек начинает выполнять определенные ритуалы (их называют красивым словом – компульсии), помогающие укротить нарастающую тревогу. Всё это складывается в ОКР.
Расстройство характеризуется назойливыми мыслями, воспоминаниями, движениями и действиями, кроме того часто несет за собой фобии и страхи.
Кто-то боится испачкаться или заразиться чем-то, поэтому постоянно моет руки, не прикасается к предметам в людных местах, шарахается от больных людей и общественных туалетов, лепит пластыри на каждую маленькую царапину и постоянно гуглит симптомы страшных болезней.
Кто-то одержим порядком и симметрией, поэтому часто раскладывает вещи по каким-нибудь категориям, переставляет мебель в квартире, до блеска натирает дом и видит пылинки на любых поверхностях.
Кто-то часто не уверен, закрыл ли он входную дверь и выключил ли утюг перед уходом. У меня дома живет кое-кто пушистый, и я постоянно паникую, что забыла закрыть клетку и он уже превратил квартиру в руины.
Звоночками ОКР могут быть компульсивное переедание (когда вы регулярно наедаетесь до тошноты и боли в желудке), нервный тик, неконтролируемые движения или дергания, убежденность в теории заговора, навязчивые мысли о слежке. Такие люди много раз перепроверяют сообщения перед отправкой, паникуют, если кто-то долго не отвечает, часто испытывают чувства вины и стыда. Представляют у себя в голове потенциально опасные ситуации и не могут от них отвязаться (например, мысли о возможном падении на рельсы). Для меня было удивительным узнать, что очень часто пациенты жалуются на панический страх по поводу неуверенности в собственной сексуальной ориентации.
Что делать?
И тревога, и навязчивые мысли, и ритуалы бывали у каждого. Это не значит, что все безнадежно больны. Не спешите пугаться. У вас могут быть симптомы, но это не говорит о том, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Даже вера в приметы – это подверженность обсессиям, своеобразный психологический якорь, но чаще всего это никак не мешает жить.
А вот если из-за своих компульсий вы испытываете крайние неудобства (опаздываете, вините себя, переживаете), если выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, если понимаете, что не можете себя контролировать, постоянно прокручиваете в голове неприятные моменты, умеряете тревогу бессмысленными действиями, ваши переживания выливаются в физическую боль – вам нужно начать действовать. Самостоятельно излечиться практически невозможно, и чем дольше человек откладывает терапию, тем сильнее прогрессирует расстройство.
Итак,
· ОКР лечат именно психиатры, а не психологи
· врачи назначают медикаменты
· и проводят когинитивно-поведенческую терапию
· экспозиционная терапия - тоже очень действенная штука. Под наблюдением специалиста человека намеренно погружают в ситуации, которые обычно вызывают у него страх, но не позволяют совершать привычные ритуалы (например, потрогать ручку двери и не побежать дезинфицировать руки). Это помогает избавиться от страхов.
Самостоятельно следует
· Постараться исключить стрессы
· Наладить режим сна и питания
· Сбалансировать отдых и работу
Иногда ОКР – часть какого-то другой болезни, вплоть до депрессии и шизофрении. Кроме того, расстройство часто влечет за собой алкоголизм и подобные проблемы. В таком случае психиатр определяет основное заболевание и лечит в первую очередь его.
На днях сделаю пост с подробными примерами, которые мне кажутся самыми частотными или самыми интересными. Поэтому можете написать мне ваши истории, примеры или вопросы, я буду очень ждать.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/yasnayapolina