Найти тему
АВТОМОБИЛЬ

Как тронуться в горку.

Неопытные водители часто не знают, как тронуться в горку с места, чтобы не откатываться назад и не тратить много топлива на отчаянные перегазовки. Главная проблема заключается в том, что чаще всего трогаться с места в горку приходится в очень неудобной для этого обстановке – в густом потоке машин на трассе или в пробке на улице города. Минимальные дистанции до впереди и сзади идущих, усложняют ситуацию, заставляют водителя нервничать и совершать ошибки.

Вы никогда не будете особенно волноваться, если научитесь правильно трогаться с места в горку, а именно – избегать неприятного отката назад. Эта техника совершенно несложная, однако ей не обучают в автошколе, что странно. Вы можете поступить в школу повышения уровня вождения, или самостоятельно отработать приём на пустыре или треке, следуя нашим рекомендациям.

В автошколе обычно учат, как трогаться в горку с помощью ручника. Там вообще относятся к ручнику как к панацее. Всё просто: зажимаете ручник, переключаете передачу, отпускаете сцепление и, как только оно схватывает, отпускаете ручник обратно. Всё элементарно и вполне надёжно, запомнить это упражнение просто, а использовать легко. Но если вдруг ручник откажет или двигатель завоится и глохнет? Или дорожное полотно не позволит эффективно его использовать? Или же вы просто не имеете возможности отвлекаться на рычаг ручного тормоза? Для такой ситуации у вас должно быть заранее готовое решение. Мы предлагаем вам способ, при котором вы сможете чётко и без лишних перегазовок тронуться с места в гору, не откатываясь назад и не дёргаясь вперёд слишком сильно.

Для этого вам нужно освоить следующую последовательность действий:

С помощью обычного ножного тормоза, удерживайте автомобиль на склоне. При этом нажимать на педаль следует средней частью ступни, чтобы носок или боковая часть оставались свободными;

При старте в горку, выжимайте сцепление на полную и тут же переключайте передачу;

Аккуратно, не снимая ногу с педали тормоза, свободной её частью нажимайте на газ, поднимая обороты двигателя до нормы;

Постепенно отпускаем сцепление, убирая с него ногу, ожидая момента, когда крутящий момент начнёт передаваться на колёса;

Как только схватывание произошло, резко бросаем тормоз и всю ступню переносим на газ, но не выжимаем его на полную, чтобы не улететь вперёд. При этом педаль сцепления также нужно отпустить.

Чтобы у вас не возникало лишних сомнений по поводу возможности указанного алгоритма, стоит внимательнее рассмотреть особенности педального узла автомобиля. На стандартной легковой машине, педаль тормоза при допустимом давлении тормозной жидкости имеет короткий ход, что правильно. В итоге, при необходимости внезапной остановке, вам не придётся долго жать на педаль. Газ же действует немного иначе, так как здесь гораздо важнее чёткость и плавность, ведь даже маленькое нажатие может придать автомобилю ускорение.

В итоге, педаль газа более чувствительная, а также расположена ниже, чем тормоз, что делает описанный выше способ очень удобным. Получается, что нога, нажимающая на тормозную педель, может быть легко переведена на газ. И это для вас очень хорошо. Достаточно немного потренироваться, и придёт уверенность в собственных действиях, появится автоматизм. Можно снижать давление в шинах зимой для лучшего сцепления и троганья с места.

А вообще, тронуться в горку можно и с откатом, если позволяет дистанция. Никакие методы не могут обеспечить вам стопроцентной гарантии, что вы не скатитесь с горки, ведь, в конце концов, может заглохнуть двигатель, поэтому старайтесь соблюдать дистанцию, особенно на скользкой дороге в дождь или зимний период.

Авто
5,66 млн интересуются