Найти в Дзене
ABW

Почти в идеале. История эксплуатации Audi A4 из "той" эпохи

- Машину я начал выбирать, как только в автошколу пошел. У меня был определенный бюджет, на него и ориентировался, но нацелен был как раз на Audi A4. Так что выбор автомобиля был осознанным. Но прошло полгода с момента получения "прав", прежде чем я нашел тот экземпляр, который хотел: седан, 1996 год выпуска, турбомотор 1.8 и механическая коробка передач. На момент покупки на одометре было около 140 тысяч километров, но кто поверит, что это "родной" пробег? Только я за два с половиной года около 50 тысяч намотал!

Автомобиль для водителя

-2

Изначально искал версию Quattro. Но машину купил летом, так что снега пришлось подождать. Я учился ездить зимой, но год спустя, да еще за "своим" рулем все было по-другому. Пришлось заново все изучать. И впечатлений на самом деле хватило. Но что именно дает полный привод, я смог осознать и оценить только во вторую зиму. Все-таки первый сезон был крайне осторожен: "Ой, снег идет, мне только на работу, можно и на метро, не сильно машина и нужна". Потому что полный привод - это хорошо, но прокладка между рулем и сиденьем в таких условиях не самым лучшим образом себя чувствовала. Когда на дороге снег не успевали убрать, я со скоростью 40 ехал, крепко вцепившись в руль… 

-3

А к следующей зиме освоился и уже увереннее себя чувствовал. И наконец-то смог оценить возможности полного привода, особенно в сравнении с моноприводом. Ощущения совершенно разные! Во-первых, на скользкой дороге машина более устойчива, ощущается более цельной в своем поведении. Во-вторых, полный привод везде гребет. Машина не сможет проехать, только если засядет днищем в глубоком плотном снегу. Честно говоря, я до этого ни разу и не доводил, но как минимум парковка в заснеженном дворе или на нерасчищенной площадке не является проблемой. 

-4

Очень нравится управляемость. Это связано и с полным приводом, и с настройкой шасси. Рулится машина здорово. Это я прочувствовал во всех нюансах, когда проходил курсы контраварийной подготовки. Тогда же понял, что когда резина не очень, есть вопросы, поэтому на эту зиму купил уже новые шины. Эти гребут лучше и особенно хорошо работают как раз на снегу и льду.  

-5

Эта машина еще из той эпохи, когда водитель имеет обратную связь с автомобилем. Например, это информативный руль, когда по изменяющемуся усилию понимаешь, что сцепление колес с дорогой меняется, автомобиль начинает скользить или, наоборот, возвращает сцепление с покрытием. Во многих современных автомобилях такого нет, руль настолько легкий, будто ты на компьютере играешь. Нет обратной связи, не чувствуешь, как машина стоит на дороге. А здесь все "плотно", собранно, есть ощущение управляемости. 

-6

Мотор стандартный, без прошивок и тюнинга. Заводских 150 лошадиных сил мне хватает абсолютно. Учитывая, что я не сильно склонен кому-то что-то доказывать на дороге, езжу очень спокойно, меня эта мощность абсолютно устраивает. Понятно, что, когда надо разогнаться, обогнать, хорошая динамика не будет лишней. Бензин заливаю 95-й. Когда в Москву езжу (а это скорость 120 по Беларуси, по трассе М1, и до 110 по России), получается 7,5 литра. Чисто по городу сейчас вот компьютер 12-13 литров показывает. И это с прогревами и не сильно длинными поездками. 

Если самому не ломать…

-7

Машина была в хорошем состоянии, вопросы были только по кузову. Вообще у Audi оцинковка хорошая: если кузов не бит или хорошо сделан, то не гниет. Но как раз эта машина была бита в правую заднюю дверь. Соответственно надо было вытягивать порог, менять дверь, благо предыдущий хозяин детали уже нашел. Потихоньку все сделал, а год назад я ее полностью перекрасил, чтобы устранить все нюансы: сколы на капоте, кромке багажника, арках и так далее.

-8

Серьезных ремонтов не было. Машине повезло c предыдущим владельцем, который за техникой следил. Собственно он мне сейчас и помогает поддерживать ее в достойном состоянии. И поскольку сам знает, когда что до меня делалось, то сразу после покупки не пришлось, например, менять привод ГРМ - это делалось уже по регламенту. Иридиевые свечи зажигания, кстати, я еще не менял - они до сих пор в хорошем состоянии. 

И подвеску пока не ремонтировал, хотя ее ругают за сложность и малый ресурс. На первых машинах рычаги действительно долго не ходили, но подвеску модернизировали, а ее по привычке ругают, хотя сейчас уже проблема в "наездниках". Один рычаг поменяет, а на то, что все остальное "люфтит", скрипит, - глаза закрывает. Но когда все остальное ходит ходуном, проживет ли этот рычаг свой расчетный ресурс? Или, чтобы сэкономить, ставит откровенный шлак. Нормальные детали ходят долго. По ходовой части вообще только наконечники менял, ну еще ступичные подшипники, когда они загудели. 

-9

Самый дорогой и самый обидный ремонт - это замена поддона двигателя и компрессора кондиционера. А все как вышло? Я выезжал из подземного паркинга, слишком сильно "газанул", вот машина и приложилась днищем. Услышав громкий "ба-бах", останавливаюсь, выхожу посмотреть - и ужасаюсь: масло струей льется, вылетела решетка декоративная, еще какие-то мелкие детали. У меня шок, все, сломал машину, восстановлению не подлежит, или ремонт обойдется как половина стоимости. 

Когда выяснилось, что цена вопроса 300 долларов, это показалось не так дорого. Хотя б/у поддон найти не удалось, пришлось заказать из Германии новый. Пришел немного другой - с отверстием под датчик масла. Соответственно, чтобы еще неделю не ждать, копеечный датчик туда поставили. Подключить его толком некуда, а как заглушка он бесподобен!

Тоже опыт

До сих пор в памяти и другая история, которая заслуживает отдельного рассказа. Поехал я как-то под Радошковичи. Вечер, темно, дождь, стал думать: ехать обратно в эту темень или на следующий день с утра? Выбрал второй вариант, и, как оказалось, это была одна из лучших идей в моей жизни. Ведь на обратном пути все и случилось. 

-10

Где-то в моторном отсеке раздался "бум". Смотрю на приборы: температура охлаждающей жидкости пошла вверх, контрольная лампочка моргает. В общем, что-то не то. Я на обочину, выхожу, поднимаю капот, а там все забрызгано антифризом, с расширительного бачка соскочила крышка. К моей тогда еще радости вижу, что буквально через 400 метров есть заправка. Думаю, хорошо, крышка на месте, долью хоть какого антифриза, чтобы доехать до своего мастера. Доковылял "на одном крыле" до этой заправки, а она не работает - сандень. Но надо же как-то доехать! Налил обычной воды, взял еще про запас. 

Но так как по одной проблемы не случаются, у меня еще неожиданно аккумулятор высадился. Он уже был старый, слабенький. Выхожу с проводами "голосовать". Про себя думаю: сейчас бы остановилась какая-нибудь машина попроще, без сложной электрики, чтобы, когда "прикуривать" будем, там ничего не вылетело. 

-11

Проезжают три или четыре "корча" один за другим, никому из них мои проблемы не интересны. Едет BMW большая, черная, на вид года три-четыре. Останавливается. За рулем молодой парень. Помог он мне, "прикурил", от вознаграждения отказался: "Сам когда-нибудь кому поможешь". 

Ковыляю на "аварийке" в Минск. На Орловской напротив РУВД Центрального района очередной раз доносится "бум" из-под капота - опять выбивает крышку расширительного бачка. Стоя на остановке, остужаю машину, аккумулятор опять говорит "приехали". Снова беру провода, выхожу "голосовать". Останавливается мужик, а у него в машине чего только нет! Пускозарядное, провода, цепи противоскольжения… Видно, очень опытный водитель. 

-12

Но пускозарядное не помогло, надо от аккумулятора "прикуривать". Он решает сдать назад, чтобы поближе подъехать. Начинает "пятиться" - и въезжает задним бамперов в дерево. Треск на всю улицу. "Прикурили". Смотрю на его пострадавший бампер. Идея сдать назад была его, за рулем был сам, но как-то неудобно: человек остановился помочь, ради меня старался, а в итоге уедет с отрихтованным бампером. Поэтому предлагаю как-то возместить. Но он отказался: "На дороге кому-нибудь поможешь". 

-13

В итоге до ремонта машина доехала. Когда стали разбираться, выяснилось следующее. На помпе - пластиковая крыльчатка. Она треснула, соответственно не могла создавать нормальное давление в системе охлаждения, вот мотор и кипел. Кстати, помпа была еще заводской, с оригинальной маркировкой. Двадцать лет отходила. 

-14

У этой истории потом еще было продолжение. Вследствие проблем с давлением в системе охлаждения было повреждено крепление на патрубке, который вывалился, и я снова остался без антифриза. На этот раз уже вызвал эвакуатор. Во-первых, доливать в систему антифриз было бесполезно: на заведенном моторе он под давлением сливался на асфальт. Во-вторых, новых приключений как-то больше не хотелось. 

Затраты

С момента покупки - 2 года 9 месяцев.
Мой пробег - 52.800 км.
На перечисленные технические работы ушло 1905$.
На устранение всех косяков по кузову ушло 1700$.
Стоимость 1 км пробега с учетом всего на свете (включая видеорегистратор, топливо, мойки, FM-модулятор, салфетки, размораживатель, несколько комплектов резины - в общем, абсолютно все) - 36 копеек.

-15

Сама по себе машина не требует много внимания, особенно с поправкой на 22-летний возраст. Стоимость 1 километра пробега с учетом всего на свете (включая видеорегистратор, топливо, мойки, FM-модулятор, салфетки, размораживатель, несколько комплектов резины - в общем, абсолютно все) составляет 36 копеек. А удовольствие несравнимое. На что менять? Я могу взять новый Polo или Accent, но не хочу. Много с кем общаюсь на тему более свежих моделей Audi. Если говорить про А4, то считается, что на В7 надежность и заканчивается. 

-16

Если у кого-то В6 или В7 в хорошем состоянии, зачем ему ее продавать? По большому счету такие машины можно пытаться искать через каких-то знакомых, как я в свое время и купил A4. Потому что по объявлению найти что-то хорошее практически невозможно. У таких машин нет возраста - у них есть состояние. Если предыдущий владелец на все забивал, ставил "китай", то это одна история. Мне повезло: у моей машины предыдущий владелец по максимуму все, что до него "наколхозили", устранил, вернул в нормальное состояние. Я тоже стараюсь на обслуживании не экономить. Менять ухоженную машину на кота в мешке не хочется. А кто сейчас будет просто так продавать хорошую машину?                  

Слушал и записывал Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY 

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются