На российский рынок вышла совершенно новая версия Jeep Renegade TrailHawk, этот малыш заточен под бездорожье. Чтобы это проверить корреспондент gazeta.ru отправился в Краснодарский край.
Какой такой ключ?
Организаторы построили довольно интересный маршрут, по которому я уже ездил несколько лет назад, начинается он от трассы М4 Дон проходит через Шаумянский перевал, Горячий ключ и дальше вниз к Туапсе. Летом 2016 года когда я был вынужден ехать этой дорогой, из-за дичайших пробок на трассе М4 Дон. Первые 10-15 километров это отличная асфальтированная немного извилистая дорога. Как только закончился асфальт начался самый настоящий грейдер. Вот тут-то я понял почему на эту дорогу никто не сворачивает. Булыжники на дороге были просто огромные. Тем летом я сильно пожалел что поехал этим маршрутом.
А вот этой осенью я очень обрадовался что мы едем через Горячий ключ. Ну вы догадываетесь почему. Ведь где как не на сложных участках можно проверить внедорожные повадки этого маленького "джипа".
Прилетели в Краснодар, в аэропорту нас уже ждали "Ренегаты", рассаживаемся по машинам и выдвигаемся в сторону "Горячего ключа". На трассе у Renegade TrailHawk чувствуется недостаток мощности, 2,4-литровый 175-сильный мотор Tigershark с MultiAir technology, система индивидуальной дифференцированной подачи воздуха в цилиндры MultiAir при помощи гидравлического управления впускными клапанами, не особо проявила себя в динамике, хотя кто знает как вёл бы себя двигатель без неё. Мотор весело раскручивает 9 ступенчатый гидротрансформаторный автомат. В паре они отлично ладят. Автомат довольно шустрый, иногда кажется что это вовсе не автомат, а робот с двумя сцеплениями, так шустро он переключает.
Разгон до 100 км/ч 9,8 с
Осторожно, джигит!
В Краснодаре очень много любителей быстрой езды, в основном это кавказцы на "жигах". То и дело пытаются подрезать или выехать на "встречку". В общем смотреть нужно "в оба". Проехав немного по М4 сворачиваем на Горячий ключ. И примерно через 15 километров асфальт заканчивается и начинается веселье.
Как обычно поступает здравомыслящий человек, когда заканчивается асфальт и начинается грейдер? Как минимум сбрасывает газ. Представляя мысленно как сейчас начнёт "колбасить" подвеску, "давлю на тапку". И вот неожиданность, никакого "расколбаса" нет. Словно мы не съезжали с асфальта. Renegade Trailhawk действительно заточен под бездорожье, подвеска на ура отрабатывает все колдобины и ямы. За такую плавность хода ещё нужно благодарить высокопрофильные шины и диски 17 радиуса, которые ставятся только на версию TrailHawk.
В занос TrailHawk идёт неохотно, стабилизацию до конца отключить невозможно, да оно и к лучшему, электроника зорко следит за вашими действиями. В отличие от обычного Renegade у версии TrailHawk есть пять режимов езды «Авто» «Снег», «Песок», Грязь» и «Камни». Режим камни есть только у TrailHawk. Грейдер да ещё и серпантин "горючая смесь" для любого не подготовленного водителя. Но Renegade серьёзно подготовлен для бездорожья и сильно упрощает жизнь водителю. Включаю режим «Камни» и вперёд, в этом режиме машина более податлива к заносам, люблю немного похулиганить.
Тем более грейдер широкий, "ставимся" перед поворотом и вот мы уже входим в него боком. Вообще такие фокусы лучше не проделывать если нет опыта. Все это возможно благодаря полному приводу Jeep Active Drive Low с электромеханической муфтой мокрого типа с отключением карданного вала как спереди, так и сзади. Работает все это благодаря коробке отбора мощности с одной стороны и фрикционному пакету – с другой. Звучит замысловато, но на практике все гораздо проще.
Причём здесь мотокросс?
Следующим и заключительным этапом в нашем знакомстве с Renegade TrailHawk. Стала поездка на трассу для мотокросса. Вы скажете что же может делать машина на кроссовой трассе? А я вам скажу: в случае с TraiHawk, ездить! Для многих недоджипов диагональное вывешивание, звучит как приговор. Но не в случае с TrailHawk включаем "понижайку" и вперёд. Без ложки дёгтя не обошлось, пониженный ряд имитируется при помощи пробуксовки АКПП, а соотношение 20:1 вычислено посредством умножения передаточного числа передней оси (4,7) на передаточное число задней (4.334). На сколько надёжна данная система мне не ясно, все таки проскальзывание фрикционов на мой взгляд "не есть хорошо". Но не забывайте это только при включённой "понижайке". Которую владельцы будут не так часто включать, если вообще будут.
Все препятствия TrailHawk проходит на ура, абсолютно без затруднений.
С погодой нам не повезло, осадков не было и трасса подсохла, ну а на сухом грунте проблем не будет практически у любого полноприводного кроссовера.
Тем не менее Renegade обладает хорошими внедорожными задатками.
Клиренс составляет 225 миллиметров. Колесная база 2 570 мм., а длина 4 260 миллиметров. При таких скромных габаритах и не дюжем клиренсе, у Renegade не плохие углы въезда/съезда в 30/34 градуса. За бампера можно не переживать даже на приличном бездорожье.
Скроен Renegade по особенному лекалу, он не похож ни на одного одноклассника, кроме своего прадедушки военного Jeep Willis.
Решётка радиатора с семью прорезями как на старичке Willis.
Крестообразные выштамповки в фарах, задних фонарях и даже на крыше, напоминающие рёбра жесткости старых канистр.
Экстерьер у Ренегата своеобразный, я бы даже сказал забавный. Эта машина точно выделяется из толпы одноликих дизайнерских решений. Угловатость Renegade вышла боком, лобовое стекло стоит под большим углом, по этому ловит все камни от впереди идущих машин.
Две тестовые машины получили сколы на лобовых стёклах. Проблема распространённая, а лобовое стекло это «расходник».
Интерьер Renegade такой же необычный как и экстерьер. Очень много внимания уделено разным мелочам. Весь салон пропитан духом Willis везде разнообразные пиктограммы, напоминания, что ты сидишь в не обычной машине. Даже на приборной панели у тахометра вместо красной зоны как будто "шлепок грязи". Опциональная 6,5-дюймовая мультимедиа с неплохой навигацией заключена в рамку с надписью "since 1941", посыл я думаю вы поняли.
Удобные сидения с хорошей боковой поддержкой. Обод руля массивный, это плюс, а вот подушка безопасности в нем как будто из двухтысячных смотрится ужасно.
Материалы интерьера качественные, претензий нет. А вот чересчур массивные передние стойки точно заслуживают минус. Да и передние боковые окна разделены зачем-то на две части, какой в этом смысл не понятно. Все органы управления расположены интуитивно понятно. Пожалуй за одним исключением, шайба выбора режима движения, расположена слишком низко и не глядя во время движения переключать будет затруднительно.
В общем TrailHawk оставляет положительные впечатления, машина действительно сбалансированна. Едет неплохо, подвеска в меру мягкая и отлично настроенная. Прекрасно ведет себя на бездорожье. Сплошные плюсы, пока мы не заговорили о цене.
Она абсолютно не лояльная, производитель явно не заботится о покупательской способности. Цена на Jeep Renegade TrailHawk составляет ошеломительные
2 131 000р.
Версии по проще, без шильдика TrailHawk, стартуют с 1 259 000р. Но это уже другая история.