Прежде чем начинать процесс замены старого аккумулятора, необходимо приобрести новый. Он должен подходит как по размеру, так и по производительности. Самый простой способ - купить такую же батарею, которая была установлена или выбрать аналогичную, но другого производителя. После того, как процесс покупки прошел успешно, можно, удалив старый, устанавливать вновь приобретенный.
Однако, если в комплектацию авто входят: магнитола, навигатор или бортовой компьютер, то потребуется (на период переустановки) еще один аккумулятор. Он необходим, чтобы запитать все перечисленные девайсы. В противном случае будут потеряны все настройки и потребуется устранение ошибок и перепрограммирование (перезагрузку) авто, после подключения к нему нового аккумулятора. Только обеспечив резервное питание девайсов от второй батареи, можно приступать к демонтажу старого аккумулятора.
С помощью гаечного ключа со съемными головками отсоединяем сначала "плюсовую" клемму, затем "минусовую". Затем необходимо (в ряде моделей), раздвинув половинки кожуха, вынуть батарею. Но в некоторых современных моделях батарея еще и прикручивается к днищу кожуха, тогда потребуется открутить гайку, держащую батарею. Однако, вынимая батарею, помните, что ее вес довольно большой от 13 до 20 кг.
Перед установкой новой батареи нужно очистить ее клеммы от окисления, смочив старую зубную щетку в растворе пищевой соды и потерев ею контакты. Затем аккуратно устанавливаем батарею в пазы и если необходимо, то прикручиваем. А после проверки на прочность крепления, можно подсоединять клеммы с обратной очередностью: сначала "минусовую", а потом "плюсовую". Чтобы при соединении плюсовая клемма не искрила, следует на нее одеть специальный пластиковый колпачок. От коррозии лучше обработать места соединений литиевой смазкой. Если авто оснащено центральным замком или сигнализацией, то перед установкой новой батареи выньте ключ из замка зажигания и откройте двери авто.
После установки батареи следует проверить работу все системы: вставить ключ в замок зажигания, завести авто и проверить работу всей электроники. Узнать как долго прослужит новая батарея можно, посмотрев на минусовой контакт. Обычно возле него производители штампуют две цифры: первая - это неделя, а вторая год выпуска.