Найти в Дзене
AutoClub

ГАЗ-13: как высоко летает «Чайка»

Историю этого автомобиля вполне можно назвать удачной, что в истории советского автопрома бывает относительно редко. На момент своего появления эта машина была очень современной, если не сказать даже прогрессивной, особенно для советского автопрома. Разработанный в своё время как автомобиль советской номенклатуры ГАЗ-13 использовался не только по своему прямому назначению, но и как транспортное средство дипломатии различных ступеней, составляющая правительственных кортежей и даже «корабль любви» молодожёнов. Благодаря своей удачной конструкции, хорошим динамическим качествам и, откровенно говоря, красивой внешности ГАЗ-13, наречённый «Чайкой», сумел прожить двадцать с лишним лет честной конвейерной жизни, дожив тем самым вплоть до начала восьмидесятых.

-2

Необходимость появления такого автомобиля, как ГАЗ-13 назрела давно и выражалась в следующем. Как известно, почти вся послевоенная (и раньше) советская автоиндустрия ориентировалась на аналогичную, но противоположную, американскую моду. Это обуславливалось тем, что в высших эшелонах власти американские «ласточки» были по нраву ближе, чем все остальные, что можно подтвердить строительством автозавода в Горьком по образу и подобию завода Форда, а также лицензионным копированием его модельного ряда. Также даже сам Сталин крайне доброжелательно относился к заокеанским машинам, поэтому до конца жизни использовал подаренный ему Packard модели Twelve. Даже первый послевоенный автомобиль – лимузин ЗИС-110 был «скопирован» с автомобиля той же марки, но модели «180». К тому же постоянно увеличивавшаяся партийная номенклатура требовала себе новую служебную машину, выразившуюся сначала в легендарном ЗИМе. Однако он обладал множеством технических недостатков, одними из которых были тяжёлое рулевое управление и уже посредственная в конце 1950-х динамика. Тем более ГАЗ-12 активно использовался во многих других государственных службах и даже находился в свободной продаже, что не могло не «напрягать» чиновников. Всё это, пожалуй, и было причинами появления будущей «Чайки».

-3

Однако её дебют ознаменовало также ещё одно важное событие – покупка советской стороной двух «люксовых» автомобилей всё той же марки Packard – Patrician и Caribbean. Эта покупка призвана была изучить их конструкцию и новые веяния в моде и дизайне при создании нового авто. Причём эти два «Паккарда» были тщательно изучены не только конструкторами ГАЗа, но и ЗИЛа – поэтому «Чайка» и более высокий по статусу ЗИЛ-111 получились такими похожими. Как уже говорилось, конструкция ГАЗ-13 вышла крайне удачной как на момент своего появления, так и позже. Во многом также это носило «исправительный» характер относительно ЗИМа. Так, немного сомнительное применение несущего кузова и сопутствующие этому последствия теперь лихо компенсировала мощная уже классическая X-образная рама. Также многие водители жаловались на низкую динамику ЗИМа, а на ещё более потяжелевшем ГАЗ-13 это стало намного актуальнее, поэтому было решено разрабатывать совершенно иной двигатель. Таковым скоро стал новый силовой восьмицилиндровый агрегат, унифицированный с недавно освоенным двигателем «Волги». Благодаря внушительному литражу 4890 см3 мотор выдавал 180 «лошадей», однако даже этого оказалось мало и вскоре мощность подняли до 195, а литраж до 5500 см3. Из других во многом прогрессивных новинок можно назвать АКПП с кнопочным управлением, гидроусилитель руля, шины без камер, вакуумный усилитель тормозных механизмов…

-4

Но основная ставка всё же была сделана на дизайн и комфорт. Да, дизайн экстерьера здесь и, правда, впечатляющий. Нашли здесь широкое применение округлые формы и вместе с тем стремительные линии, плавные переходы от капота к крыше и от крыши к багажнику. Передние и задние стёкла с полной уверенностью можно назвать панорамными, что только дополняет третий ряд боковых окон. Но, как и ЗИМ, весь этот автомобиль в мелочах: подчёркнутый американский стиль здесь везде – от массивных хромированных бамперов и решётки радиатора до больших вертикальных задних фонарей, резко сужающихся у середины. При этом «Чайка» получилась достаточно массивным автомобилем, что, правда, компенсируется стремительностью силуэта, подчёркнутой огромным количеством хромированных молдингов и общей вычурностью форм. Дополняет облик эмблема в виде летящей чайки на решётке радиатора и на багажнике, коей и обязан автомобиль своим названием. Интерьер также неэлегантным назвать не получится. Огромная приборная консоль горчичного цвета с круглыми классическими приборами и часами притягивают к себе восхитительные взгляды, а общая отделка и стиль тоже заслуживают всяческих похвал. Крайне удобно на заднем диване, у которого предусмотрены пепельницы и подлокотники. Но остались здесь, видимо в память ЗИМа, и страпонтены для охраны, неудобные для длительной езды.

-5

Официальный старт производства начался в 1958 году, а закончился только больше двадцати лет спустя. Так почему «Чайка» стала такой популярной? Ведь это отмечали даже избалованные иностранцы, подтверждением чего можно считать гран-при на международной выставке в Брюсселе ЭКСПО-58. Во многом она была обязана этим своим комфортом и дизайном, который действительно не может не понравиться. К тому же «Чайка» крайне комфортна, да и абы кому она не давалась, становясь для многих недостижимой мечтой. Правда, выдавались «Чайки» за редким исключением и «простым смертным», но были это разве что писатель М. А. Шолохов и первая женщина-космонавт В. В. Терешкова. Возможно, из-за этого сформировавшегося культа мечты «Чайка» и становится таким желанным экземпляром в руках коллекционеров.

Видео обзор

Авто
5,66 млн интересуются