Найти тему

Гастрономические пристрастия беззубого короля Франции. Людовик XIV.

Время правления Людовика XIV – короля-солнца, провозгласившего «Государство – это я!», называют «золотым веком» монархической власти во Франции. Именно он ввел моду на балы и гулянья, проводимые с широчайшим размахом. Впрочем, Людовик был неуемен во всем. О его зверском аппетите ходили легенды. Но, нужно отдать должное королю-солнцу, во всем, в том числе в трапезе, он соблюдал строгий церемониал.

В 8:20, едва продрав глаза, Луи видел перед собой лицо камергера, который интересовался, не желает ли Его Величество проснуться и пожрать. Потом монарха посещал королевский лекарь, и только после осмотра Людовик одевался. В 8:40 он совершал молитву, а потом, для возбуждения аппетита, выпивал чашку бульона или настойки шалфея.

Завтракал Луи XIV в 12:00. Его трапеза проходила в гордом одиночестве, а по набору блюд можно было сделать вывод, что еда предназначена для целого взвода. Итак, королю подавали четыре разновидности супа (которые он, уподобившись свинье, нередко сливал в одну тарелку), целого фазана и куропатку, большую порцию салата, два огромных куска ветчины, поросенка в собственном соку с чесноком, яйца в крутую, а на десерт – фрукты и печенье. Возможно, он и не притрагивался к некоторым из блюд, но этикет должен был быть соблюден.

-2

Следующий прием пищи наступал в 17:00, и он был не менее обильным, чем дневной. А, между прочим, были еще и закуски, и вовсе не легкие, а такие же сытные, как и основные блюда. К слову, король поощрял и придворных, которые отличались обжорством, как и он. Удивительно, что, несмотря на ежедневное поглощение такого количества блюд, Людовик не был полным. На всех портретах того времени он изображен достаточно стройным мужчиной.

-3

Следует отметить, что зверский аппетит проснулся в Луи вместе с рождением. Будучи младенцем, он постоянно сосал грудь кормилицы. А учитывая тот факт, что король родился с двумя зубами, бедной женщине приходилось ох как несладко! Правда, в возрасте сорока лет монарх лишился абсолютно всех зубов, что, впрочем, не умерило его аппетит. Поскольку Людовик не мог жевать пищу, он начал заглатывать ее целиком, за что королевские трапезы прозвали «раблезианскими» в честь автора знаменитого произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль» про великанов-обжор.

-4

На кухне Людовика XIV трудились 50 поваров. Они регулярно изобретали новые блюда и изысканно их украшали. В те времена кулинары считались уважаемыми людьми, и все это с легкой руки монарха, обожавшего пожрать! И даже знатные особы не брезговали гастрономией. Например, считается, что луковый соус «субиз» изобрела принцесса Субиз, жена французского полководца Шарля де Рогана, а автором соуса «бешамель» является Луи де Бешамель, маркиз Нуантель. Знаменитый соус «майонез» тоже изобрел француз, герцог Луи Крильонский, завоевавший столицу острова Майорка Майон.

-5

Но жуткое обжорство Людовика имеет и положительные стороны. Именно в его эпоху зародились французские кулинарные традиции, освободившиеся от оков Средневековья. Французы изобрели сотейники, дуршлаги, мясорубки и шумовки. Французское происхождение имеют такие блюда, как крокеты, омлеты, сыр с клопами Мимолет, рагу, антрекоты, фрикадельки, котлеты, бульоны, рулеты. Меню, сомелье, метрдотель и прочие ресторанные термины тоже пришли к нам из Франции. Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте.

Еда
6,93 млн интересуются