"Ноздри" "вырваны", диски погнуты, пороги помяты, молдинги на бамперах "дышат"… О чем рассказывать? Но не спешите записывать "боевые раны" в "трупные пятна" и отправлять машину в Гатово. Этот BMW еще о-го-го! Внешнему виду есть объяснение. Да и под капотом - нетипичный свап.
Вообще "свапить" BMW (то есть менять мотор, а заодно "мозги", проводку и коробку) - дело в наших краях привычное. Но обычно выбрасывают хилый 4-цилиндровый мотор и ставят мощную "шестерку", превращая скромную версию 316i в 328i. Собственно говоря, и здесь все так. Только с одним существенным отличием: бензиновая "в девичестве" 318-я превратилась в дизельную 330d!
"Ну что вы все врете! Не было в 36-м кузове такой версии", - скажет бдительный читатель. И будет прав. Самой мощной версией в данном поколении была 325 tds о 143-х "конях", а здесь под капотом - 2,9-литровый M57 мощностью 184 л.с. То есть по этому параметру он лишь немного недотягивает до 325i и 328i, а по крутящему моменту кладет их на лопатки: 390 Нм тяги!
Впрочем, все замеры - как станет теплее. Тогда и над настройками можно будет поработать, и на диностенд заехать, тем более что штатная турбина заменена более производительной. Если же говорить про стандарт, то даже на более тяжелой Е46 такой мотор обеспечивает разгон с места до "сотни" за 7,8 секунды, а куда более легкая Е36 должна быть еще быстрее.
"Не так чтобы ух, но вполне прилично, - скромно говорит нынешний владелец. - С 2000 оборотов в минуту вполне уверенно едет, до этого небольшая турбояма. 1500-3000 оборотов - вот тот диапазон, который я чаще всего использую".
А как насчет расхода топлива? В смешанном режиме (две трети - трасса, треть - городской цикл) получается где-то от 7 до 9 литров. По городу - 9-11 в зависимости от трафика.
Как "подружили" 36-й кузов 1995 года выпуска со свапом (повторимся: двигатель, блок управления, коса и коробка передач, самым сложным оказалось подключение проводки, по механике все встало отлично, разве что карданный вал пришлось укорачивать) от BMW 330d E46 2002 года, в подробностях не узнаем: Павел взял уже переделанный автомобиль, отдав за него полтора года назад 3700$. С тех пор накатал на машине около 50 тыс. км и, по сути, менял только "расходники". Впрочем, кое-какие работы все же были проделаны.
"По трансмиссии там все стояло от дизельной 325-й. Приводы остались прежними, а редуктор я поменял, поставил покороче: было 2,56 - стало 3,15. И заводская блокировка еще, причем Torsen, а обычно попадается дисковая.
Также поменял электровентилятор системы охлаждение. По заводу в 36-м кузове стоит муфта, но с новым двигателем она в моторном отсеке не помещалась, поэтому поставили электровентилятор. Но он был маленький, его не хватало. Вместо него я установил два вентилятора от "Нивы". Причем они стоят не за, а перед радиатором.
Машина веселая по управляемости, рейка - 3,5 оборота. Но есть вариант поставить более "короткую", на 3 оборота. Когда "родная" подаст признаки смерти, поменяю. В подвеске сейчас спереди и сзади стоят амортизаторы Bilstein B6, чтобы по гравию можно было чуть бодрее ехать. Заказывал из Польши, а можно из России. Отдал в районе 650 долларов за комплект.
Машина изначально 318-я была, там маленькие тормоза стояли, к тому же не в лучшем состоянии. Вперед поставил механизмы от 330-й (Е46), сзади - от 328-й. Но с большими тормозами я немного погорячился: теперь вперед становятся только 17-дюймовые колеса. Так что поставлю что-то поменьше, чтобы и 15-дюймовые колеса можно было использовать.
Посадка была не очень удобная - руль далеко, а колонка регулируется только по углу наклона. Если садишься ближе, уже ноги задираешь - через полчаса начинают болеть колени. Поставил переходник, приблизил руль на 10 сантиметров, стало удобно.
А так обычный старый автомобиль. Вроде все на своих местах. По надежности тоже все хорошо. По сути, непредвиденных поломок не было. Если не считать того, что сам ломаю. А это нормальная практика, поскольку автомобиль используется не только для повседневной езды, но и участвует в любительских соревнованиях. Например, на прошлой неделе рычаг и тягу погнул…
Февральские морозы машине оказались нипочем: заводилась и при минус 20. Но в прошлом году столкнулся с одной интересной проблемой: когда аккумулятор подсаживается, при запуске рассинхронизируется блок управления с иммобилайзером. Если бы это был не свап, а 46-й кузов, достаточно было бы подключить компьютер и заново все синхронизировать. А в данном случае такой операции хватало на один запуск, затем все опять "отваливалось". Пришлось подключать приборную панель от 46-го кузова, и только тогда все синхронизировалось.
Еще был "глюк" - пропадала тяга. В какой-то момент машина переставала ехать, как будто топлива не хватает. Оказалось, что причина - в электронной педали "газа", а точнее, в "кривом" подключении проводки. Грубо говоря, она на скрутке была, поэтому пропадал контакт, все "отваливалось". На холостых машина едет, а нажимаешь "газ" - тяга вдруг пропадает. Пару раз педаль нажмешь - начинает ехать. Ошибок не было, почитать их довольно сложно из-за "гибрида". Но в итоге нашли причину проблемы.
Когда машину брал, по кузову были вопросы: сколы, на дверях ржавчина. Да что там говорить: низ дверей был сгнившим. И пороги… Сзади крепление подрамника ржавое. В днище несколько дырок не сильно больших. Все устранил. Сейчас по кузову с большего все в порядке, если не обращать внимания на "боевые шрамы" от тренировок и гонок".
Как говорит Павел, найти 36-й кузов в живом состоянии реально. Есть экземпляры, которые просто хорошо сохранились, а есть хорошо сделанные машины. Если не обращать внимания на мелочи, то "тройка" этого поколения - хороший вариант для тех, кому нужен интересный в управлении автомобиль, который легко привести в порядок и совсем недорого содержать.
Заметки на полях
Спойлер от М3 был куплен вместе с крышкой багажника…
Ключ - это тоже гибрид из двух ключей от 36-го и 46-го кузовов!
Учитывая специфику эксплуатации, без стальной защиты моторного отсека никак.
И конечно же, распорка, увеличивающая жесткость кузова. Следующий шаг - каркас безопасности.
Ковер и шумоизоляция отправились на свалку, зато автомобиль стал еще на шаг ближе к "гонке".
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber