Фразу, послужившую заголовком, я слышала в своей жизни дважды. В первый раз - от взрослого мужчины, занимающегося психотерапией. Почему-то он принимал пациентов прямо у себя дома. Мужчина вздрагивал от малейшей моей жестикуляции в разговоре, а на его руке заживали шрамы - последствия общения с его женой, запустившей в него хрустальным бокалом. Мужчина умел ставить блоки на удары и переживал увлекательный процесс развода...
Во второй раз эту фразу сказал мне более молодой мужчина, формата современных бизнесменов. Он рассуждал о всемогуществе нлп. Ко мне даже закралось подозрение, что в его понимании психология - это просто более сложное нлп, набор технологий и знаний, позволяющих легко отыскать, где у человека "кнопка". Ему было интересно узнать о женской психологии, ведь это довольно платежеспособная часть населения. И у него было достаточно много женщин, чтобы не иметь с ними проблем...
Оба мужчины, в принципе, вполне социально успешны, профессионально значимы и востребованы. Первый использует в своей работе навыки гипноза, основанные на вполне академическом и профильном образовании и опыте. Второй применяет навыки бизнес-моделей поведения в общении с людьми, которые также изучал на неоднократных семинарах и тренингах, а практиковал в бизнесе. И это тоже вполне эффективно, ведь большинство людей вполне удовлетворяются деньгами, сексом и чувством собственной важности.
Но что же заставляет одних - манипулировать другими, а других - соглашаться быть манипулируемыми? В чем реальный результат манипуляций?
Удовлетворение неудовлетворенной потребности
С биологической точки зрения, у высших животных, к коим относится человек, есть всего три основные потребности, которые нуждаются у удовлетворении:
- потребность в размножении (сексе),
- потребность в питании ( или деньгах, на которые можно купить еду и другую энергию)
- потребность в доминировании ( во власти, в самоутверждении и иногда в унижении других)
Да, манипулирование другими ради достижения своей цели - это работает. Но вот вы заставили ( сманипулировали) человека " добровольно" сделать то, что вы хотите. Вы лишили человека свободы воли по сути. О, это восхитительное чувство власти на людьми....
В поисках взаимной любви
Манипуляции не всегда могут осознаваться. Но в большинстве случаев вполне ощущаются. Люди, склонные к зависимости от других, точно также чуют , когда ими манипулируют, как и свободолюбивые и независимые. Но первые, в отличие от последних, даже не понимая рационально, что происходит, с готовностью втягиваются в этот формат, так как получают буквально на уровне физиологических реакций свою "дозу" удовольствия. И самое приятное в этом во всем то, что , позволив сманипулировать собой чуть-чуть, человек получает возможность сманипулировать бывшим манипулятором в большем масштабе. Такой прием еще иногда называют "Собака снизу". Также здесь может активно использоваться чувство вины в качестве якоря для манипуляций: "ты меня обманул, а я тебе так верила, ты виноват, ты должен загладить свою вину" ( ты должен сделать то, что я тебе скажу).
Манипуляция, как правило, влечет за собой ответную манипуляцию, на более высоком уровне.
Следовательно, более-менее длительные отношения, построенные в формате манипуляций, будут являться созависимыми. А если манипулятор не захочет зависеть от другого, чтобы избежать ответной манипуляции, ему необходимо сразу уйти из отношений. То есть отношения вообще невозможны.
В погоне за силой
Знаете, что больше всего меня ужасает, когда я общаюсь с людьми-манипуляторами? Нет, не эта либеральная идея о неприкосновенности прав личности и непорядочностью навязывания своей воли другим без их согласия. (С согласия-то оно пожалуйста, недаром бдсм-отношениям посвящают фильмы, уже и сиквел вышел)
Меня ужасает тот факт, что люди-манипуляторы живут с идеей, что просто так ничего не получат. Ни любви, ни помощи, ни признания... Только силой. Только через манипуляцию. Только заставив другого исполнять свою волю... Как будто бы нет в жизни доброты, искренности, альтруизма, простой щедрости... Мир манипуляторов представляется мне какими-то джунглями, где можно с равной вероятностью получить как укус змеи или нападение леопарда, так и спелые плоды в пищу, и прекрасные цветы и пение птиц для удовольствия...Но даже цветы в этих джунглях могут быть быть ядовитыми...
В этом мире выживает не тот, кто ценен для мира, а только тот, кто сильнее. Поэтому надо быть сильным. А сила в современном обществе манипуляторов - это умение подчинять своей воле других, манипулировать. Многим хочется почувствовать себя этаким Наполеоном, тем более, что ролевые игры иногда довольно приятны. Особенно, если не оставляют шрамов на руках...
Нет, я не про пасторальные фантазии пацифистов " существует только любовь". В реальности существует разное. Поэтому в моем блоге так много постов, посвященных агрессии - эта эмоция является очень важной.
см. Агрессия как базовый инстинкт
Я говорю о том, что мем любая коммуникация это манипуляция является ограничивающим убеждением.
Так как, кроме трех животных потребностей в размножении, питании и доминировании есть еще человеческая потребность. В творчестве и познании мира.
Но манипулятивный подход, как главный в общении с людьми, исключает возможность игры с ненулевой суммой*, исключает возможность развития, по сути. При этом у людей есть как минимум пять вариантов удовлетворения потребности в доминировании. И чем выше уровень, тем больше сила.
В качестве иллюстрации приведу также тезисно идеи из книги американского экзистенциального психотерапевта Ролло Мэя "Сила и невинность".
ВИДЫ СИЛЫ (Р.Мэй)
В английском power (сила, власть) – от «быть способным».
- Эксплуатация. Простейший и деструктивный вид силы. «Владение» другими, отсутствие выбора.
- Манипуляция. Власть над другими.
- Соперничество. Власть одного против другого. В негативной форме: возвышение одного при унижении другого. Конструктивная сила, стимул к развитию.
- Забота. Власть (сила) для другого.
- Интегративная сила( сотрудничество, содействие). Тезис, антитезис, синтез.
еще по теме Примеры манипуляций, используемых на тренингах для пропаганды сомнительных теорий
*Игры с нулевой суммой — особая разновидность игр с постоянной суммой, то есть таких, где игроки не могут увеличить или уменьшить имеющиеся ресурсы, или фонд игры. В этом случае сумма всех выигрышей равна сумме всех проигрышей при любом ходе. Посмотрите направо — числа означают платежи игрокам — и их сумма в каждой клетке равна нулю. Примерами таких игр может служить покер, где один выигрывает все ставки других; реверси, где захватываются фишки противника; либо банальное воровство.
Многие изучаемые математиками игры, в том числе уже упоминавшаяся «Дилемма заключённого», иного рода: в играх с ненулевой суммой выигрыш какого-то игрока не обязательно означает проигрыш другого, и наоборот. Исход такой игры может быть меньше или больше нуля. Такие игры могут быть преобразованы к нулевой сумме — это делается введением фиктивного игрока, который «присваивает себе» излишек или восполняет недостаток средств.[9]
Ещё игрой с отличной от нуля суммой является торговля, где каждый участник извлекает выгоду. Широко известным примером, где она уменьшается, является война. (Википедия)