Сегодня 28 февраля и отличный день для того, чтобы посадить черенки винограда для укоренения. Сделаю я это тремя способами, для того, чтобы выбрать потом для себя самый оптимальный. Смотрите видео -
Вообще, рекомендуется приступать к укоренению черенков не раньше, чем дней за 60 до высадки в грунт. За это время разовьется достаточная для посадки корневая система и вырастут листочки, в общем, все, что необходимо для нормальной жизни растения. Грунт к этому времени должен прогреться до 10-15 градусов.
Два года у нас была очень холодная весна, самые смелые сажали после майских праздников, самые осторожные в начале июня. Самые отчаянные сажали в первые проталины, но о них мы не будем сейчас говорить, каталог нашего питомника всегда к их услугам.
Итого, с учетом предыдущего опыта, высаживать черенки на укоренение не стоит раньше числа 15-го марта. Но. В этом году обещают просто супертеплую весну, поэтому я решила ускорить события, остальным все-таки посоветую отложить эту работу на вторую половину марта. Не раньше.
Уточню еще, что речь идет о средней полосе России. Я нахожусь в Самаре, черенки тоже здесь. Мой опыт подойдет всем кто рядом и севернее нас, до Ярославля точно. Это наши самые северные покупатели на сегодняшний день.
Способ первый. Традиционный.
Для него подойдет обычная банка или обрезанная пластиковая бутылка, как у меня.
Напомню. Два дня я замачивала черенки в воде после того, как они перезимовали. Перед этим я обновила срезы. Нижний я сделала под углом, на расстоянии полутора сантиметров от нижней почки.
Глазок на нижней почке был жестоко, нет, с нежностью и осторожностью, ослеплен. На нижнюю часть саженца нанесены бороздки.
Берем банку/бутылку, на дно укладываем толстый слой ваты. Это наша подушка безопасности, на случай если мы проморгаем и вовремя не нальем воды.
Вода в емкости должна быть «на донышке». На уровне одного-полутора сантиметров. Корни на саженце образуются, как ни странно, не в воде, а на стыке воздуха и воды, как раз на уровне первой почки это и должно произойти.
Рекомендуют иногда положить на дно еще и древесный уголь, который должен обеззаразить воду, убрать гнилостные процессы. Но я не стала, потому что прокупоросила черенки перед закладкой на хранение.
Как видите, верхний срез я замазала текстовым корректором. Это не мой лайфхак, с удовольствием им делюсь. Обычно используют парафин, но можно обойтись и таким бюджетным вариантом, тем более, я как-то пробовала дома разводить парафин, мне не понравилось. Пришлось долго чистить посуду и оттирать парафиновые пятна, а что-то я даже выкинула.
Для чего это нужно? Во-первых, чтобы из черенка не уходила влага, не иссыхали почки. Во-вторых, такая закупорка должна притормозить развитие почек, которые много на себя возьмут, и сосредоточить всё внимание на развитии корневой системы у будущего саженца.
Мопед не мой, выводы тоже не мои, я опираюсь исключительно на опыт старших коллег, которые рекомендуют такую технологию.
Теперь оптимально поместить все это на теплую поверхность, в районе батареи, например. Для начала всех процессов необходима температура около 24-28 градусов, то есть, должно быть достаточно тепло.
Верхняя часть черенка должна находиться в более прохладных условиях, в том числе и для того, чтобы почки не спешили оттянуть на себя часть питательных веществ. У профессиональных виноградарей для этого есть специальное оборудование, а у нас, простых людей, есть батарея. Осталось договориться с домашними, чтобы они не открывали окна без предупреждения. Всё. Дальше наблюдаем. Как только корешки вырастут до пяти миллиметров, отправим черенки в грунт.
Чуть не забыла! Вода, естественно, отстоянная. В некоторых рекомендациях настаивают, что она должна быть из талого снега, но тут сами смотрите, у кого какие возможности.
Хорошего вам урожая!
Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/
Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube - https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.
Больше деталей, слов и картинок здесь на канале Дзен - https://zen.yandex.ru/media/id/5a2f7816c5feaffe0d7257e1