Правительством РФ уточнены требования, предъявляемые при проведении технического осмотра транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 12.02.2018 № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств»).Этот документ вступил в силу с 22 февраля 2018 года.
Когда проходят технический осмотр
Технический осмотр - это проверка технического состояния автомобиля на соответствие обязательным требованиям безопасности с целью допуска к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, за ее пределами (п. 12 ст. 1 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ; Приложение 1 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008).
Если автомобиль (легковой, грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до трех с половиной тонн или мотоцикл) находится в эксплуатации более трех лет, включая год выпуска, то для заключения договора страхования (ОСАГО) потребуется пройти техосмотр.
Если не пройти техосмотр и не получить диагностическую карту, то собственник автомобиля попросту не сможет его застраховать по ОСАГО. А без наличия полиса ездить на машине нельзя.
Ужесточение правил прохождения ТО
С 22 февраля 2018 года техосмотр по-новым правилам не пройдут автомобили, если:
· на фары нанесены пленки или окраска;
· гидро- или электроусилитель руля не исправен;
· заводские стеклоочистители и стеклоомыватели демонтировали или изменили их конструкцию;
· шипованная резина в зимний период установлена не на все колеса;
· протектор шин имеет разный рисунок.
На что обращать внимание: проверьте!
Новые правила ужесточают требования к ТС, соответственно, усложняют прохождение ТО. Рассмотрим новые требования подробнее.
- В грузовых и легковых автомобилях, автобусах и троллейбусах должны быть аптечки и огнетушители с неистекшим сроком годности.
- Усилитель руля (если он предусмотрен изготовителем транспортного средства) должен быть полностью исправленным.
- Запрещается наклеивать на внешние световые приборы пленки, устанавливать на них оптические детали, не предусмотренные конструкцией. Повреждения и отслоения светоотражающей маркировки не допускаются. Форма, цвет и размер фар должны быть одинаковыми, а расположение – симметричным.
- Все установленные на заводе стеклоомыватели и стеклоочистители (ветрового, заднего стекла и фар) должны быть в наличии в исправном состоянии.
- Шины с шипами противоскольжения (в случае их применения) должны быть установлены на все колеса транспортного средства.
- Запрещены изменения в конструкции транспортного средства, внесенные в нарушение требований, установленных разделом 4 главы V Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011).
- Подтекание масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и гидравлических устройств, которые устанавливаются на ТС дополнительно, является основанием для отказа в прохождении техосмотра. Раньше подтекание допускалось, но не более 20 капель в минуту.
- Отдельные транспортные средства для прохождения ТО должны соответствовать дополнительным требованиям, установленным в разделах 13-26 приложения № 8 к ТР ТС 018/2011.
Обратите внимание: по новым правилам наличие печати в диагностической карте не является обязательным. Отсутствие оттиска не делает карту недействительной.
Кто освобожден от прохождения техосмотра
Если вы купили новую машину, то в течение трех лет, включая год выпуска, автомобиль освобожден от прохождения технического осмотра и диагностическая карта на такой автомобиль не нужна.
Такой не нуждаются в техосмотре грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до трех с половиной тонн, мотоциклы и иные мототранспортные средства, а также прицепы и полуприцепы.