Многие автолюбители напоминают детей. Им нравится жить в плену своих мифических представлений. Например, о том, какие машины с возрастом меньше всего обесцениваются. Вот владельцы "Тойот" уверены, что их машинам по этому показателю нет равных. А вот и нет!
Согласно данным последнего исследования аналитического агентства "Автостат", по итогам прошлого года в массовом сегменте меньше всего теряли в цене автомобили марки Mazda. А у Toyota - лишь второе место. Третье досталось бренду Subaru.
Остаточная стоимость той или иной модели – действительно очень важная и полезная информация для покупателей новых машин, и в первую очередь для тех которые привыкли считать деньги. И не хотят много терять при последующей продаже. Таких людей у нас раньше было совсем мало, но в будущем будет становиться все больше и больше. По мере того как реальные доходы населения снижаются. И все чаще машины будут выбирать не только сердцем, но и умом. А возможно настанет момент, когда многим обычным автолюбителям придется эмоции отключить вообще.
В тройке лидеров - одни японцы. Получается - японская монополия. Чем это можно объяснить? Здесь несколько факторов. Прежде всего, высокая остаточная стоимость связана с высокой надежностью. Ведь примерно эти же марки занимают ведущие места в рейтингах надежности. Как американских, так и европейских. Кроме того, на то, как обесценивается машина в течение первого года, влияет и лояльность владельцев к бренду. Например, покупатели японских машин меняют их реже, чем владельцы европейских, например.
Этот рейтинг остаточной стоимости очень интересен и для покупателей машин на вторичном рынке. То есть с пробегом. И здесь ситуация совсем иная. Получается, лидеров рейтинга – тех же японцев покупать на вторичке совсем не выгодно. Они же медленно дешевеют. Смысла нет никакого. Желающим купить машину с пробегом с выгодой нужно наоборот смотреть на аутсайдеров рейтинга. То есть те марки и модели, которые дешевеют быстрее всех. Например, французские. И часто такое падение цен связано не с качеством машины, а с мифическими представлениями, которые укрепились в сознании россиян. Например, французские модели у нас в стране дешевеют гораздо быстрее, чем те же самые машины в Европе. Потому что принято считать, что французы меньше других европейцев или японцев приспособлены к российскому климату. Но это давно уже не так. Особенно если машины – те же Renault, Peugeot и Citroen – российской сборки. Они отлично адаптированы к нашим условиям.