Самураи сильны духом и любят сражаться. А насколько Mitsubishi Outlander может справиться с нашими дорогами? Мы решили это проверить и отправились в Архангельскую область, славящуюся обилием грунтовых дорог и бездорожья, а также красивой северной природой и белыми ночами. Где, как ни в путешествии, можно раскрыть все плюсы и минусы автомобиля.
После рестайлинга добродушный улыбчивый «самурай» нахмурился и стал более агрессивен: смотрит на тебя прищуренными фарами с LED. Гнутые бумеранги у фар, глянцевый черный пластик, выступающая серебристая накладка бампера, много хрома, перед в виде буквы X, теперь он стал похож на старшего брата Pajero Sport.
В путешествии очень важны ходовые качества, т.к. машина на это время становится вторым домом. Чем комфортней подвеска, тем меньше устаешь. Дороги в Архангельской области кроме федеральной трассы, оставляют желать лучшего: или разбитый асфальт, или грунтовки разного качества.
По трассе авто едет уверенно, четко держа прямую, но руль показался немного ватным. В поворотах Outlander кренится, показывая свое неудовольствие, все же не для активного прохождения поворотов сделана машина. Зато на разбитом асфальте проявляется плюс от этого, езда не напрягает, самурай чувствует себя как на поле боя. Едет мягко, не замечая неровности, комфортно. На полевых и грунтовках дорогах, авто едет еще задорнее, можно мчать как по асфальту, энергоёмкость подвески отличная. Для наших дорог, то, что нужно!
Двигатель старый добрый 2.4 167л.с., немного доработанный и очень надежный. Разгоняется весьма бодро, во всех режимах его хватает. К чему в этой машине я был изначально настроен скептически – это вариатор. Но оказалось напрасно, едет он здорово, в целом по плавности и логичности работы почти как автомат. Обгонять легко, притопил педаль, обороты подскочили, уверенный разгон с имитацией виртуальных передач. Позабавил круиз контроль: при нажатии на кнопку вернуться к заданной скорости, электроника резко прибавляет газ, как будто за нами погоня.
Мотор легко переваривает 92 бензин и весьма экономичен. В путешествии замерили расход топлива в разных условиях. Если ехать по трассе до 110км/ч то расход получается 8,5л. Если побыстрее 120-130 в рваном темпе 11л. В городе выходило 10-13. Для двигателя 2.4л. это совсем немного, во многом это заслуга нового вариатора, при скорости 110км/с обороты двигателя 2100, 130-2500 отсюда и хороший результат.
Кнопка 4wd так и намекает сгонять на легкое бездорожье. Наша машина, с подключаемым полным приводом. Для преодоления легкого бездорожья режим lock(постоянный полный привод) в трансмиссии и L на вариаторе. Воздухозаборник же стоит высоко, любителям водных процедур пригодится.
Клиренс вполне себе внедорожный 215мм, углы съезда/въезда/рампы 21градус. Путешествуя по северу, встретилась целая гора из опилок. Мы не преминули забраться на самый верх, идёт Outlander по ним уверенно. Настоящий самурай, наверное, сильно бы удивился, если ему пришлось сражаться на поле из опилок. Но в России всё возможно, поля есть на любой вкус.
Как-то раз нам нужно было подъехать к очередному объекту деревянного зодчества на высокой горке. Так самурай легко заполз на самый верх, хоть и протектор замылился. Обратно спускались бочком, повиливая влево-вправо. Покатались по песку и половили диагоналку. Outlander выбирался с помощью электронных блокировок, лишь бы был зацеп. Неплохую проходимость для кроссовера по сути ограничивают только бамперы, так и думаешь, как бы не оторвать красивую аэродинамическую накладку. Это компромисс между эксплуатацией на асфальте и легким бездорожьем.
Внутри это все тот же Outlander, со слегка изменённым салоном. Довольно простая по форме монументальная торпедо стала выглядеть богаче за счет черного глянцевого пластика и вставок под дерево.
В этом же ключе отделан и центральный тоннель. Красивое решение, но не очень практичное: пыль собирает на раз, приходится постоянно протирать. Материалы отделки мягкие, на козырьке приборки сделали прострочку. Шумоизоляция после рестайлинга подросла на новый уровень, и теперь в машине тишина на высокой скорости.
Приборная панель лаконична и легко читается, мультируль с глянцевыми вставками выглядит нарядно. Есть подогрев, зимой очень пригодится. В целом в салоне уютно. Не понравились только устаревшие клавиши обогрева сидений, отсутствие подсветки на кнопках стеклоподъемниках и авторежима, кроме водительского. С эргономикой все хорошо, все под рукой. Климат контроль 2-х зонный работает отлично. Мы устроили ему небольшое испытание: пока ходили к одной достопримечательности вся одежда промокла по пояс, так что на следующий день ехали так: водителю холод, пассажиру печку на полную. Всем было комфортно, кроме пассажира. Потоки воздуха не перемешиваются.
На машине стояла новая мультимедийная система Mitsubishi Connect теперь она полностью сенсорная, отклики быстрые. Дружит с андроидами и айфонами, в путешествии мы так раз слушали музыку через блютус. Есть возможность покопаться в настройках, запрограммировать авто складывание зеркал при закрытии машины, узнать хронику расхода топлива, и прочие мелочи.
Обзорность в Outlander отличная, большие лопухи зеркал и камера заднего вида с рисующей траекторией. Её можно и включить при движении вперед, но после 20км/ч передняя камера отключится, а картинка с правого зеркала показывает правый край машины. Система слепых зон умная и следит не только за слепыми зонами, но и за скоростью приближающихся автомобилей, если они движутся с большей скоростью, то предупреждает заранее. Из минусов: в сильный дождь вода с лобового стекла летит на боковые стекла, зимой придется регулярно останавливаться протирать, или же поставить дефлекторы.
Самый главный плюс салона – это простор, он очень большой, что в путешествии было немаловажно. Сиденья широкие с боковой поддержкой правильно спрофилированы, разве что нет регулировки поясничного подпора. В дальних поездках едешь и не устаешь, за раз мы проехали 1000км, и спина не устала. Сиденье водителя оснащено электрорегулировкой. Кожа грубовата на ощупь.
На заднем ряду просторно, но простовато. Из удобств только подлокотник и подстаканники, можно поменять угол наклона спинки и подремать в пути.
Багажный отсек просто огромный - 591л., самый большой в классе. Но часть его съел органайзер под полкой, любителям возить кучу разных мелочей понравится, итого 477л. Все продумано, пол можно открыть по частям, а для шторки предусмотрено даже отдельное место в органайзере, чтобы не мешалась, когда возишь крупногабаритные вещи. Дверь багажника с электроприводом. В багажнике нашлось 2 подстаканника и отсек для мелочей, привет с 7-местной версии. Мы им нашли отличное применение, когда спишь в машине как раз удобно, все под рукой, вместе с выходом для зарядки. Сиденья складываются в ровный пол. Мы легко спали в машине в полный рост, для путешествий вдвоём - идеально!
В Архангельске шикарные белые ночи, так что можно читать книжку ночью. Но мы были в июле, и ночи стали не такие светлые, зато покатались под луной и проверили сет фар. Ближний светодиодный очень ярко светит. Дальний же почему то остался галогенный, на фото видно как он отличается по оттенку. Ездить ночью по трассе не напрягает и это большой плюс.
В целом Аутлендер после рестайлинга получился гармоничным. Он хоть и простоват, зато надежен и практичен, с хорошими ходовыми качествами для наших дорог, огромным салоном и багажником. Недаром он больше одноклассников на 20-30 см. Автомобиль получился универсальным, адаптированным для наших условий.
Самурай дословно переводится как - служить. Так и этот самурай-Outlander будет возить до потери пульса, на буднях будет возить по городу и на работу. А в выходной с комфортом ехать-ехать и ехать по асфальту и проселку, забираясь куда-нибудь подальше, где красивые леса, реки, поля, а с горы ждёт красивый закат с шикарным видом на море. Это же и есть настоящий самурай, который четко знает своё дело.
Коротко о том, как мы съездили в путешествие тут, и в блоге. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, новые тесты! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!