«Может, подскажете, как мне быть? Когда мне грубят, я теряюсь и не знаю, что сказать в ответ. Потом ещё долго думаю, как мне следовало поступить. Вчера вот снова обхамили, потом плакала даже».
Это строчки из письма читательницы этого блога, которое я получил недавно. И речь ведь не о грубости или обидных упрёках, которые приходится выслушивать от близких людей. Нет. Это о чужом беспардонном хамстве. Причём где угодно – хоть в магазине, хоть в ЖЭКе, хоть на работе любимой.
И совет «не обращать внимания» - крайне вредный, а не просто тухлый. Те, кто остро обижается на так называемое трамвайное хамство, загоняют обиду в себя, и она начинает грызть важные для жизнедеятельности органы. Бедолаге желудку и так достаётся, зачем ему дополнительные нагрузки?!
Но хамят ведь нередко и на работе. И зачастую не просто так, а с заранее поставленной целью.
Сегодня, к примеру, в фирму, которую я консультирую, клиент приехал, сайт хотел заказать. И боссу с порога заявляет: «Фу, мол, я думал у вас компания приличная, а на крыльце кучка собачьего дерьма дымится!» Ну с ним понятно всё, жёстко торговаться собирался, вот и решил в замешательство ввести. Думал, перед ним извиняться-расшаркиваться начнут. Ага, щас.
На работе хамить могут и коллеги, и начальство, и клиенты. С клиентами особенно обидно, ведь ответить первое, что на ум приходит, нельзя. Стало быть, приходится глотать обиду. К чему это приводит, я уже сказал чуть раньше.
А вот на хамство коллег и начальства «не обращать внимания» уже опасно. Есть риск превратиться в «мальчика для битья» и дать повод постоянно вытирать об себя ноги.
Замечу, что есть люди, которым хамят разве что по недоразумению. И тот, кто нахамил, начинает моментально жалеть об этом. Но есть и те, кому от хамов прилетает регулярно.
И самый лучший совет – не подсказка, как реагировать, если вам нахамили, а инструкция, как сделать так, чтобы хамить вам никому не хотелось.
Сегодня хамят, а завтра нет. Такое реально?
Вполне, хотя для этого придётся кое-что сделать. Тот, кто хамит, по-своему человек несчастный. Делает он это, чтобы самоутвердиться в собственных глазах или за ваш счёт показать окружающим свою «крутость». Как вариант – сбросить на кого-то своё плохое настроение. Обидел другого – и самому полегчало.
Хамы на биологическом уровне видят, кому хамить опасно. Поэтому объектами их воздействия становятся люди со слабой психологической конституцией. То есть те, у кого что-то не так с самооценкой. Или просто очень хорошо воспитаны и элементарно теряются от чужого хамства.
И пока самооценка низкая или вы тушуетесь, вам будут продолжать хамить. Потому что вы терпите это хамство. Такое будет повторяться до тех пор, пока вы будете продолжать терпеть.
Поэтому и рецептов тут два.
1. Поднимать самооценку.
2. Прекратить терпеть хамство. То есть начать реагировать на него.
При этом выполнение второго пункта автоматически работает на повышение самооценки.
Как реагировать
Набраться смелости и придумать что-то обидное в ответ? Кстати, в интернете полно шпаргалок, как оскорблять в ответ в виде готовых фраз и словосочетаний.
Но скажу, что это плохой путь. Включаясь в словесную перебранку, вы, скорее всего, проиграете. Хам получит то, что хотел, а вы – испорченное настроение и кучу негативных эмоций. Кроме того, вашей самооценке от этого будет только хуже.
Так что самое главное – не дать хаму желаемого и тем самым его обескуражить. Если проще – «порвать шаблон», как говорит мой двадцатилетний племянник.
Варианты реакции могут быть разные.
Иногда можно применить юмор. Поднять высказанное на смех и довести до абсурда. А потом «полирнуть» похвалой за «удачную шутку». Это ход беспроигрышный, но для этого нужно обладать развитым чувством юмора. А если человек в таких ситуациях привык теряться, то ему и не до юмора вовсе. Как раз такая жена моего друга Ирка. Ей я подарил, фразу, которая реально помогает: Ой, как острите! Я аж порезалась!
Ещё вариант – посочувствовать. То есть снова отреагировать неожиданно для хама. Что, день сегодня плохой? Бывает.
Здесь важно иметь в виду, что проявляя сочувствие, нельзя дать хаму пищи для новых оскорблений. Поэтому следует избегать сочувствия в виде советов. Моментально получите: «Не говорите мне что делать, а я не скажу, куда вам следует идти». Кстати, когда вам дают непрошеный совет, это зачастую своего рода хамство. В такой ситуации ответить можно этой фразой.
Поток негатива, льющийся из коллеги, имеет смысл переждать, усыпив его бдительность. Затем вклиниться в момент паузы, которую он сделает, чтобы набрать воздуха и поинтересоваться: «У вас по этому пункту всё? Может, наконец, перейдём к делу?»
Можно чихнуть или зевнуть, потом извинившись, сказать: «Это непроизвольно вышло, оно само получается, когда я ахинею слышу»
Осадить грубияна можно и фразой: «Хамство вообще мало кому идёт, а вам тем паче». Именно так. Пусть впадёт в ступор, размышляя над непонятным «паче».
Особенно обидно хамство в ситуации, когда вы с оппонентом не на равных.
Недавно я, стоя в очереди на кассу в супермаркете, был свидетелем такой сценки. Аппарат не хотел считывать штрих-коды. Вернее, он это делал со второго раза на третий. Покупатель, который спиной чувствовал злобное напряжение очереди, решил «разгрузиться» на кассирше. Выдал что-то по поводу её «кривых рук». На что та моментально отреагировала – «Руки-то, говорят, золотые. А вот с языком проблемы. Прошу-прошу аппарат сменить, но видно плохо просить умею». В очереди моментально нашлась парочка добровольцев, которые порекомендовали товарищу «заткнуться» и не мешать человеку работать. Кассирша выполнила обычный трюк – перевела негатив на того, кто и является причиной проблемы.
Бывает и так, что осаживать хама – себе дороже. К примеру, это должностное лицо, от которого кое-что зависит, и у него включён «синдром вахтёра». В такой ситуации лучше всего просто добавить металла в голос, достать смартфон или блокнот и тихо отчётливо попросить назвать имя, фамилию и должность. Или списать, если на нём висит бейджик. Этот приём работает как холодный душ и моментально осаживает хама.
Хамство начальства – отдельная тема. Что делать, если не реагировать на хамство нельзя, но как, если рискуешь потерять место?!
Об этом я довольно подробно рассказываю в другой статье «Начальник самодур. Что делать?»
Я был рад подсказать вам, как сделать свою жизнь в обществе проще. И буду делать это и дальше.
Спасибо вам за добрые слова благодарности, которые я получаю от вас регулярно.
Я собираю средства на издание книги.
Пожалуйста, помогите мне ускорить этот процесс.
Спасибо!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выпуски публикаций.
Ах да, чуть не забыл. Вдруг и вам захочется мне написать. Вот моя почта: progibatel@yandex.ru Как говорится, велком)